Вадим Булатов

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Путешествия

28.11.2020 18:18

|

0 427 7

ТРИ ДЮЖИНЫ ПРИКЛЮЧЕНИЙ

I. Павловск

Я давно планировал съездить в Новороссию. Пока там не наступит мир. Как журналисту и вообще человеку любознательному (но совершенно не любопытному) было интересно прикоснуться к обстановке, связанной с боевыми действиями. Желание моё заныло сильнее саднящей занозой в душе, когда я узнал, что с железнодорожного вокзала Воронежа ежедневно отходят автобусы и в Луганск, и в Донецк (значит, ездят люди!). Но ни в коем случае мне не хотелось самому участвовать в этой войне. И не потому что я трус; трус бы не поехал.

/Я предложил ехать со мной участнику чеченской войны, орденоносцу, на что он ответил: «Ты что, там же стреляют!» и отказался. Напрашиваются вопросы: на какой войне он был и за что получил орден, за что вообще получают там эти ордена? (Простите, погибшие, простите, воевавшие, простите, реальные герои, за такие кощунственные вопросы, но в нашей стране давно уже смешали награды для подонков с наградами для героев.)/

Я – пацифист (в доказательство – мои произведения на антивоенную тему). И одно дело – защищать отчий край от вторгшегося на Родину врага (и я готов это сделать и отдать свою жизнь, если потребуется, как это делали мои деды), а другое дело – вести военные действия на территории чужой страны: пусть этим занимаются кадровые военные, наёмники, искатели приключений, мародёры и пр.

К тому же меня давно приглашала в Новочеркасск Людмила, знакомая из «Одноклассников». Ну и заодно: побывать в таганрогских музеях Чехова, зайти в Азовское море, посмотреть на Ростов, в котором я бывал лишь проездом и давно.

И поэтому, когда моя подруга Валентина сообщила мне о своём двухнедельном отпуске, я сразу же предложил ей съездить в Луганск и Донецк (ехать, к примеру, к линии фронта у меня желания не возникало никогда: не зная расписания транспорта, не имея там никого из знакомых, такое было бы верхом безрассудства и авантюризма; попасть в плен к «своим» же и доказывать, что ты не шпион, хотя некоторые граждане так и спрашивают у меня: а не шпион ли я, а сколько платят в американской разведке? и т.п.; я пытался узнать в интернете у луганчан, как к ним доехать, можно ли там переночевать, но от меня все шарахались как от прокажённого, даже упрекали, типа, а вы знаете, куда хотите ехать, а вы знаете, что у нас тут творится, что вам тут делать? и т.п., к тому же многие из них покинули свой родной город, уехав либо в Украину, либо в Россию). По-моему, она не сразу дала добро, а за¬дала вопросик: «А это не опасно?».

На что я ответил: «Съездим, узнаем». И она согласилась.

Почему я не поехал один, спросят меня многие. Во-первых, вдвоём веселей. Во-вторых, есть кому сфотографировать издалека. В-третьих, есть кому посторожить вещи, а не носить постоянно рюкзак на себе. В-четвёртых, её отпуск просто послужил сигналом к воплощению моих планов «великого» путешественника. Наверное, если хорошо подумать, найдутся и «в-пятых», и «в-шестых», но они будут не такими уж важными. Самое главное, ездить вдвоём (втроём) гораздо удобнее даже с материальной стороны. Но об этом далее.

Я начал подготовку к поездке: проработка маршрута, расписание транспорта, гостиницы, достопримечательности. «Рисовал» от руки карты городов, в которые нужно было заезжать. На что ушло три дня.

Автобусы в Новороссию уходили вечером. Сменщик же мой должен заступать утром (сменщиков я тоже выбирал скрупулёзно). Поэтому решил ехать с утра, добраться к ночи до Каменска-Шахтинского, а там пересесть (подсесть) на автобус до Луганска. Заодно заехать-посмотреть в города Воронежской области.

И вот выбранный день наступил (также подгадывал, чтобы не попасть на выходной в музей Донского казачества; я ведь являюсь потомком сибирских казаков, и посетить столицу казаков Дона для меня было важно) – 7 октября 2016 года («красный день календаря»).

Утром вышел с работы и за несколько минут дошёл до остановки. Мимо пролетел автобус на Богучар (первым населённым пунктом должен был стать Павловск, но этот автобус тоже шёл через него; как я пропустил этот рейс в интернете?), я пытался догнать его на общественном транспорте, но это была бесполезная затея.

Потом встретился с Валентиной на Брусилова, остановке, на которой останавливаются все проходящие в южном (и восточном) направлении автобусы. Прождали Павловский ещё с полчаса (обидно терять драгоценное время, которого может не хватить для фотографирования – из-за темноты, или же опоздать на очередной транспорт).

Автобус оказался практически пустым, доехали быстро и без происшествий, с одной остановкой, даже перед самим Павловском успели позавтракать.

Надо сказать, что в России расписание междугороднего транспорта совпадало с тем, что я выудил из интернета, хотя случались и пробелы: некоторых маршрутов у меня не оказалось. Но мы всегда по приезде спрашивали на автостанциях и вокзалах ближайшее отправление в нашем направлении и прикидывали, сколько у нас времени на экскурсию по городу (или селу). В Украине же (Новороссии) всё, что было написано в интернете, оказалось ложным (устаревшим).

Так и в Павловске кассирша на автостанции сказала об автобусе, который шёл далее по нашему маршруту на час с лишним раньше, чем было в моём «путевом листе».

Когда я начал снимать в Павловске (только что сойдя из автобуса), кто-то крикнул: «Что у нас снимать, вот в Богучаре!», но что он имел в виду, так и оказалось загадкой, так как Павловск нам всё же понравился больше остальных населённых пунктов Воронежской области, нами «пройденных» в тот день. Но это я уже слишком сильно забежал вперёд.

Я узнал у какой-то девушки, как попасть в центр, мы сели на маршрутку, а по пути расспросили местных о достопримечательностях города. Нам охотно показали. Мы неплохо прогулялись, пофотографировали и пофотографировались. Даже зашли в музей Морского флота. Но из-за лимита времени не посетили ни библиотеку, ни школу искусств. Мне было важно выигрывать и выигрывать время, чтобы приехать в Богучар засветло. В моём же «расписании», составленном дома, мы должны были быть там только затемно.

Другие публикации в разделе
Путешествия

Самое читаемое на сайте

Живая лента