Вадим Булатов

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Путешествия

01.01.2021 21:04

|

2 1307 7

БЕЛОРУССКИЙ ОТПУСК

ВОРОНЕЖ – СМОЛЕНСК

В автобусе отъехало от автовокзала всего лишь несколько человек, не более десяти. Но уже на следующей остановке в него ввалилась целая толпа: водитель брал деньги с пассажиров, кладя их в свой карман, но и пассажирам за это, наверное, делал скидку. «Двойная выгода»!

А билет до Смоленска стоил 1750 рублей вместе со страховкой (больше нигде страховку отдельно не продавали, а может быть, не продавали и вообще: Воронеж /как и Россия/ славится аферистами всех мастей; кто станет выплачивать страховку погибшему, если она у погибшего, а не у его родственников, которые о ней даже не предполагают?). Вообще я считаю, что никакую страховку с пассажиров брать нельзя. За аварии на трассах возмещать ущерб должна компания-перевозчик, а страховые компании – это изощрённые кровососы-лохотронщики.

21:05 – выезд с автовокзала. (Маршрут 909: Воронеж – Курск – Орёл – Брянск – Смоленск.)

21:31 – выезд из Воронежа.

22:19 – въехали в Курскую область. Перед этим разговаривал с Валей. Была на выступлении Льва Лещенко. (Я же уехал на День города, и в минуты моего отъезда из города Воронеж салютовал!) Послушав одну всего лишь песню, поехала ко мне. А теперь она уже пила дома чай.

С 22:36 по 22:42 – стоянка в Горшечном Курской обл. Я выходил из автобуса.

В Горшечном сфотографировался в автобусе и начал вылезать с сиденья, чтобы выйти подышать свежим воздухом и размяться (поприседать). Перешагивал огромный рюкзак. А фотоаппарат у меня с верёвкой, чтобы можно было вешать на шею, не боясь обронить на землю. Верёвка эта зацепилась за каблук во время моих «манёвров»: правая рука против левой ноги. Нога не понимала, за что зацепилась и пыталась освободиться, а рука не понимала, что тянет у неё с такой силой фотик. Могла произойти трагедия. В первые же часы путешествия я бы остался без фотоаппарата. Рука против ноги. У руки было немного шансов, но она выдержала и фотик спасла.

Выехав на основную трассу, остановились на заправку и стояли до 22:56.

В Курской области – участок дорожных работ. Снижали скорость и даже несколько минут стояли на красном светофоре. Один водитель ушёл спать.

22.09.

В 0:29 – въехали в Курск. Перед Курском где-то с полчаса удалось подремать.

Мысль на подъезде к Курску. О подводной лодке с одноимённым названием. Возможно, экипажу стало что-то известно такое, чего не стоило бы знать, и её специально потопили, и специально не поднимали: ждали, пока все свидетели умрут.

Вокзал в Курске интересней нашего: подземный туалет, два этажа для пассажиров.

В Курске была проверка билетов, но те, кто ехали без билета, уже сошли ранее или здесь, но до проверки.

0:49-1:13 – автовокзал.

1:22 – выезд из Курска и въезд в Касиновский.

До Орла подремать удалось, наверное, чуть больше, чем до Курска – 40-45 минут.

Ок.3:25 въезд в Орёл, в 3:35 – автовокзал. Незадолго до Орла подсел какой-то старый мужик, который расположился напротив меня и всю свою дорогу кашлял. В Орле этот тип сошёл.

3:43 – отъезд с автостанции.

3:50 – выезд из Орла.

4:03 – Нарышкино.

До Брянска тоже поспал немного – с полчаса, может, чуть больше.

5:33-6:01 – автовокзал Брянска.

В Воронеже и Курске было сухо. В Орле – дождь прошёл. А в Брянске он шёл.

Я гулял по Брянску в 1981 году (учебка на радиста; дважды заступал в патруль по городу, а однажды даже был дежурным по комендатуре – офицерская должность!). Из окна автобуса – красивый, на магнитиках и значках – красивый. А в действительности (не стану забегать вперёд)…

Большинство людей в автобусе беспробудно дрыхнет и даже не реагирует на остановки. Мне же, закалённому охранной службой, привычно спать мало (хоть в конце и выбьюсь из колеи): пять с половиной часов в ночь перед поездкой и два с половиной где-то – в первую ночь поездки – не отражаются на моём состоянии, и в Смоленске я чувствую себя превосходно (забегать вперёд – моя фишка!).

6:10 – выезд из Брянска.

6:25 – Глинищево. Именно где-то неподалёку и проходила моя служба в учебке. На конвертах так и писал, стихи и миниатюры свои так и подписывал: «п/о Глинищево».

В Воронеже в половине седьмого уже светло. А здесь только-только начинает светать. Несмотря на одно и то же время, здесь гораздо западнее, и солнце приходит сюда позже. Темнеть будет тоже позже, а это важно, если ты задержишься в городе с фотоаппаратом.

7:53 – въезд в Рославль.

7:58 – автостанция. Её расположение с железнодорожным вокзалом такое же, как в Борисоглебске, например. Выглянуло солнышко, дождик приостановился.

8:20 – окончание стоянки.

В Остёре останавливались. Поломка? Пассажиры не выходили, только водители.

8:48 – въезд в Починковский р-н. (Далеко не все границы районов и областей «запечатлены» мной, но что «поймал», то записал.)

9:46 – въезд в Смоленск.

10:10 – приезд на автовокзал.

Другие публикации в разделе
Путешествия

Самое читаемое на сайте

Живая лента