Вадим Булатов

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Путешествия

14.01.2021 12:00

|

2 877 5

БЕЛОРУССКИЙ ОТПУСК

В И Т Е Б С К

I

23.09.18.

Утром холодно, отморозил в автобусе палец на ноге.

9:31 – въезд в Витебск.

Сразу бросились в глаза кукурузные поля. На территории города! Детище Хрущёва не вышло ростом, и я решил, что это такой сорт. Но потом мне скажут, что год был неурожайным, поэтому и низкорослость. Также мне поведают, что вся эта крахмальная культура выращивается исключительно на силос скоту, а прерогатива в пище для Беларуси – всё-таки картошка. (Правда, картофельных полей я так и не увидел за эту поездку, зато кукурузных – хоть отбавляй.) А початки я всё-таки разгляжу.

Показались красивые современные новостройки, выглянуло солнышко, и что-то внутри меня зазвенело: сразу возникла влюблённость в этот солнечный город,

И здесь тоже вижу атрибут времён моей юности: «Подвиг советского народа бессмертен!». Что же, белорусы до сих пор считают себя частью великого советского народа? А россияне, русские, даже ностальгично, давно открестились от СССР?

9:49 – приезд на автовокзал.

Узнал расписание автобуса на завтра, но билет брать не стал. Заскочил (еле нашёл: никаких указателей снаружи, кроме большой вывески на крыше, что была видна ещё из автобуса) в близлежащую гостиницу. Если бы не парень, указавший, куда надо подниматься, мог бы ещё долго блукать. Но там – 40 белорусских рублей (примерно 1265 наших). Посоветовали дойти до гостиницы «Витебск» («там дешевле раза в два»).

Зашёл и на железнодорожный вокзал. Там тоже были комнаты отдыха (что насторожило). Но ещё издали на ресепшн увидел табличку «Мест нет», повернул назад (потом, переходя по мосту через железнодорожные пути, узнал, что сутки там стоят, в многоместном номере, 29 рублей: перехожу уже на местную валюту). Вспомнились советские фильмы, где во всех гостиницах мест не было, но стоило дать администратору десяточку (червонец), как свободная комната сразу появлялась. Также обстояло дело и с ресторанами вечером. Как правило, незанятые столики «отсутствовали». Но протянешь официанту трёшку, и тебя тут же пригласят пройти и начнут обслуживать.

Вышел на привокзальную площадь, спросил про улицы (Октябрьская и Суворова), что были у меня записаны с хостелами.

С улицы Космонавтов я вышел на улицу Кирова. В Минске тоже от вокзала идёт улица Кирова. Вообще Витебск, как считают даже местные жители, является как бы тем же Минском, только миниатюрным. И я с ними не спорил, а соглашался.

Кафе работают с 11 часов, кофейни – с 13 (а как же кофе с утра?). Натурально – СССР.

Начал по пути обменивать деньги. В одном банке курс не понравился (31,25), слишком низкий. В другом же за 10000 получил 317 (31,70) белорусских рублей; следующий мой обмен будет менее выгодным, но надо сказать, что менять деньги в Белоруссии можно не только в валютных кассах банков: при некоторых банках существуют валютные терминалы, дающие неплохой курс, попадаются и небольшие обменники (что намекает на некоторое преимущество, кое в чём, этой страны над нашей).

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
2
Пожаловаться

Другие публикации в разделе
Путешествия

Самое читаемое на сайте

Живая лента