Вадим Булатов

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Путешествия

16.01.2021 11:22

|

4 1038 5

БЕЛОРУССКИЙ ОТПУСК

В И Т Е Б С К

II

Но перед «финансовой» процедурой в этом же здании купил симку «Привет, турист» (10 рублей).

Потребовали паспорт. Я дал заграничный.

– Это нового образца?

– Да нет, уже давно у меня. (Доходит! Показываю ему и российский паспорт, вид которого ему знаком.)

Он просит посмотреть на «глазок» и фотографирует меня. А в России при покупке симки такой процедуры нет. Ушли вперёд. Возможно, что не Швеция или Китай ближе всех находятся к интеллектуализму, а Беларусь! (Что это за формация такая – объясню позже.) Я замечаю, что Беларусь ушла вперёд России, потому что «господство камер видеонаблюдения (фотокамер)» – это правильно. Но заверяю продавца, что Россия догонит в этом плане своего западного соседа. Парень развивает эту тему с некоторой долей иронии (возможно, он не верит, что Россия сможет догнать его страну): «Ну да, догонит и попрёт, попрёт». Мы улыбаемся. Сделка совершена.

В Минске ул.Кирова переходит в мост; в Витебске то же самое. Перешёл Западную Двину. Зашёл в гостиницу «Витебск». 49 рублей (в гостинице у вокзала надо мной прикололись), без кормёжки – 37 (если не напутал). Но всё равно дорого.

По пути я прошёл поворот на улицу Октябрьскую, потому что шёл по другой стороне (а точнее, посередине улицы) Кирова, пошёл искать Суворова. Но благодаря всем этим «лишним движениям» я лучше ознакомился с городом, как когда-то в Риге (где, вместо того, чтобы сказать, что улица, нужная мне, находится напротив, послали на другой конец города: в итоге я оказался благодарен за подаренную мне экскурсию по столице Латвии).

В отличие от россиян, которые путаются в названии рек (Орёл), говорят неправильное название (Воронеж), вообще утверждают, что пруд – это река Днепр (Смоленск), в Витебске несколько человек уверенно сказали мне, что передо мной Вицьба (Витьба).

На берегу реки написаны разные названия этого города в разные времена. После её перехода по мосту, зашёл в церковный магазинчик. Там мне указали дальнейшее направление. Сфотографировался у памятника «буйно-волосатого» мужчины. Поснимал также голубей, которые клевали мою сумку.

Другие публикации в разделе
Путешествия

Самое читаемое на сайте

Живая лента