Вадим Булатов

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Путешествия

22.01.2021 05:20

|

0 724 6

БЕЛОРУССКИЙ ОТПУСК

В И Т Е Б С К

V

Решил не возвращаться назад, а пойти дальше, посмотреть новые виды города, перейти Двину по другому мосту и вернуться в хостел.

Космонавтов – Кирова – Ленина – Суворова – Ленина – Кирова – Советской Армии – Покровская – Советской Армии – Кирова – Локомотивная – 3-я Войкова – Леонова – Зеньковой – Будённого – Генерала Белобородова – Ленина – Суворова.

На Леонова какой-то парень: «О, привет, привет, второй раз тебя вижу». Тянет руку для приветствия. Я аккуратно отстранил эту руку и пошёл дальше: не дал себя обнять и вытащить деньги. В нательном кошельке: российский паспорт и флешки. Загранпаспорт и деньги (все) во внутреннем кармане жилетки (но эта информация для тех, кто подзабыл).

Симку купил, деньги обменял, номер в хостеле снял, три реки перешёл (причём, по несколько раз каждую), сувениры купил, ленточку приобрёл, «Славянский базар» повидал, пообедал в кафе, снял много фото и роликов.

Интересный случай. Подъезжает велосипедистка. Я спрашиваю:

– Не подскажете, где улица Будённого?

– Это здесь, – и поехала дальше.

Как оказалось, я и впрямь стоял на этой улице.

Нет «Шаурмы» (вообще), чебуреков (тут они похожи на наши пирожки) и пр. фигни в том количестве, что в России. Кавказцев и узбеков с таджиками в эту страну не пустили. Молодец Лукашенко!

Шёл по Ленина, а казалось, что иду в Гомеле. Так похожи местами друг на друга белорусские города. Конечно, нашёл я и места грязноватые, с бумажками и окурками. Даже такой красивый город, как Витебск, тоже несовершенен. Споткнулся я в этом городе и о поднятую землёй тротуарную плитку, что постоянно делаю в своём родном Воронеже.

Барахлил объектив фотоаппарата.

Кафе, недалеко от Славянского базара: суп-харчо, мясо (курица? свинина? говядина?) с картошкой в горшочке, свиной гуляш с гречневой кашей. 9-40. 300 рублей где-то на наши деньги.

Мама позвонила. Казалось, говорили долго, а вышло всего 52 секунды.

У остановки в киоске купил конфету белорусскую и мороженое местное (всего было 2 вида и 2 подвида, так как в России – выбор на порядок выше). За такие деньги у нас можно купить более вкусное мороженое (но будет ли оно более качественным?). Попались и лотки с холодным лакомством, но они уже не работали (а ещё не было и 17 часов). Сэкономил 800 рублей на хостеле, чтобы потом 400 рублей проесть.

Опять звонила мама – 28 сек. Звякнул Вале, получил от неё звонок. Разговаривали вроде бы мало, ни о чём, но получилось 68 секунд.

Перед сном проветрил помещение, так как сосед весь день пролежал в нём на койке (снова повторяюсь). Поговорил с этим соседом, рассказывал ему о хостелах, в которых мне приходилось жить в Европе.

Вставать рано. Лёг спать в девятом вечера.

Другие публикации в разделе
Путешествия

Самое читаемое на сайте

Живая лента