Вадим Булатов

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Путешествия

26.01.2021 12:00

|

0 802 8

БЕЛОРУССКИЙ ОТПУСК

ОШМЯНЫ – ГУДОГАЙ

12:18 – въезд в Ошмяны.

Сфотографировали костёл, православный храм, купили билеты, купили венок. Здесь мне хочется рассказать пространнее. У одной женщины спросили, где такой-то адрес, ритуальные услуги. Она начала объяснять, довольно долго: то туда пойдите, то сюда, там увидите, здесь повернёте, а там остановитесь. Но какого же было наше удивление, когда к этому бюро мы подошли примерно за минуту (в Ошмянах мы потом увидели и другое бюро-магазинчик, даже ближе того, чей адрес Юрий раскопал в интернете). Ритуальный магазин оказался закрытым, но висел номер телефона, с помощью которого мы вызвали хозяйку такого вот бизнеса.

Разговорились. (Диктофон я не включал.) Объяснили ей ситуацию. Выбрали венок. Рассказывали про Россию. Сравнивали цены в наших странах. Венок стоил 17 рублей (скромнее тех, что стоили по 40), но для нас она почему-то (наверное, как иностранцам) два рубля уступила.

Далее я сделал переход (для своей видеоколлекции) речки Ошмянки, сфоткали памятник Ленину и зелёного быка.

– Пошли Ленина посмотрим, – Юра.

– Что на него смотреть, Ленин как Ленин, я даже круче него, – Вадим.

– Не-е-е, он в Белоруссии первый съезд РСДРП провёл.

– А вот и нет. Я был в доме-музее первого съезда в Минске, там Ленина не было. Да и что там происходило: собрались несколько человек, попили чай и поболтали. Наши съезды МАРЛ /Международная ассоциация русскоязычных литераторов, созданная мной – для несведущих; я оставил президентский пост навсегда, чтобы не уподобляться некоторым президентам, и теперь на четыре года бразды правления достались моему попутчику (следующий на очереди – давно ждёт президентское кресло – Михаил Трубицын): прикольно путешествовать аж с самим президентом Ассоциации/ куда интереснее: шашлыки, бухло, девочки. =

Заключительным мероприятием, если не считать посадку в автобус и звонок в Гудогай, стала перекусь в кафе, напротив автовокзала. Я купил пиццу, на который был ценник 1-50, а взяли почему-то 1-65 (обсчитывают внаглую, как в СССР). Дорого и невкусно. (Хотя, что я говорю: здесь мне трудно угодить. Я долгое время охранял олигархов, и они покупали мне разные пиццы; потом я ел этот продукт в Варшаве, Генуе и Вене, в других европейских и российских городах.)

– Вот и Ошмяны посмотрели одним глазком, – произнёс Юрий, имея в виду, что и Витебск, и Минск для него пролетели тоже быстро.

– А двумя его и не фиг смотреть, – усмехнулся Вадим.

14:07 – выезд с автостанции Ошмян. Билет Ошмяны – Гудогай – 1-44.

14:12 – Ягеловщина. При посадке билеты не проверяли, а здесь зашла контролёр и «прошлась по рядам». Делается всё, чтобы деньги уходили государству, а не на карман водителя. В России же картина почти противоположная: водители создали свою мафию.

14:16 – Гринцы.

14:20 – Стрельчики.

Что отличает автобус междугородний от межрайонного. В межрайонном многие пассажиры знают друг друга и разговаривают меж собой. Поэтому чуточку шумно. В междугороднем слышен, как правило, лишь шум работающего двигателя.

14:24 – Суходолы.

14:28 – Гроди.

14:30 – въезд в Островецкий р-н.

14:31 – д.Гудогай.

В деревне Гудогай мы не сошли, хотя хотели, посчитав эту остановку станцией. Но спросили про школу, нам ответили, что она дальше. К тому же остановка пустовала: нас никто не встречал.

Другие публикации в разделе
Путешествия

Поздравляем
с Днём рождения!

Сегодня: xexe36, Ваучер, Luna7475, Анастасия240990

Добавить свой День рождения

Самое читаемое на сайте

Живая лента