Вадим Булатов

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Путешествия

16.03.2021 02:04

|

4 676 6

БЕЛОРУССКИЙ ОТПУСК

Н Е С В И Ж

II

/Bee written (B.W.) – «перед написанным» (противоположность P.S.) – введено мной в русский язык 16.03.21, в 1:37 и употребляется впервые./
B.W. Когда я разместил материал о Гродно (как пример), то его просмотрели чуть ли не 1000 человек. А вот о Несвиже – едва набралось с сотню. О чём это говорит? О неосведомлённости российского обывателя. Про Гродно некоторые читатели решили, что это – Грозный. А о Несвиже и вообще мало кто слышал. А ведь это довольно известный центр мировой культуры и туризма. Из-за своего замка, берущего начало в XVI веке. =
Но приключилось с нами и такое, что трудно забыть, добавившее очередную «изюминку» в «белорусский отпуск».
Несвиж стоит на нескольких прудах, соединённых меж собой мостами, мостиками и мосточками. Вот в одном из таких водоёмов (Замковое озеро) российские путешественники увидели двух (белых) лебедей и шесть (серых) гусей (можно предположить, что всё это были «семейные» пары). Чтобы их крупнее можно было запечатлеть на «плёнку», я спустился к самой воде. А водоплавающие, завидев человека на берегу, решили, что их ждёт лакомство, и дружно направились ко мне.
У меня недалеко оказался кусок хлеба (белорусского), который тут же растворился в клювах красавцев и красавиц. Надо отметить, что гуси гораздо поворотливее (проворнее) своих белых собратьев, и мне редко удавалось покормить именно лебедей (кто читал другие мои «путевые заметки», о европейском турне, должен помнить, что там я сравнивал себя с «гадким утёнком», который превратился в прекрасного лебедя, но так и не нашёл своей стаи, оставшись в гордом одиночестве).
Я покопался в рюкзаке и достал ещё еду, последнюю: полбуханки хлеба, купленного аж в Воронеже. Увидав хлеб в моей руке, лебедь-самец выскочил на берег и стал призывно кричать, требуя у меня всё новые и новые кусочки. Потом, похоже на то, решил отобрать у меня всё, напугав меня. Он поднялся, вытянув шею, расправив крылья, отчего резко увеличился в размерах, замахал крыльями, издавая не очень приятные звуки, и пошёл на меня. Он так уже проделывал с другими людьми, и они боялись его, отступали, бросая в испуге съедобные трофеи. Но со мной такой «фокус» не прошёл. Я прекрасно понимал, что каких бы размеров не был мой «противник», это всего лишь птица. (Я тогда и предположить не мог, что лебедь-шипун – способен нанести травмы человеку и даже убить его!)
Поэтому я тоже растопырил руки и пошёл на него (ничего плохого этому хозяину пруда я, конечно же, не замышлял), крича товарищу, чтобы он снимал это и снимал. Юрий работал двумя фотоаппаратами: на моём он «делал кино», а на своём – фото, но этот момент только вскользь есть на видео, а на фотографии есть лишь завершающая стадия, когда лебедь отступил и склонил голову перед «победителем».

Другие публикации в разделе
Путешествия

Самое читаемое на сайте

Живая лента