Вадим Булатов

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Путешествия

21.03.2021 08:20

|

3 358 4

БЕЛОРУССКИЙ ОТПУСК

Н Е С В И Ж

V

На 17 рублей я заказал два магнитика с собственным изображением на фоне замка и приобрёл, как сувенир, свинку-копилку ручной работы. Точнее, за 150 российских рублей магнитик в пластике на фоне замка и за столько же – свинку. Проходили туристы, предприниматель предложил им свой товар, а они ответили, что нет белорусских денег. Тогда он предложил им купить за российские. Они всё равно прошли мимо, а я уж сторговался за наши тугрики. Копилка стоила 6 рублей, но и её я выторговал с уступкой и с переводом на наши деньги, что по курсу выгоднее. Что не преминул заметить и производитель магнитиков .

– Мы же взрослые люди, понимаем, что 150 меньше, чем 5.

– Конечно, я экономлю на курсе, но у меня и правда не так много вашей валюты, – честно ответил я, хотя и сэкономленные 20 российских рублей душу немножко грели.

– Тут вчера ветер сильный был, в аппарат по всему песчинку занёс, поэтому две фотографии из четырёх царапает; я смотрел, но не нашёл, в выходные буду чистить – говорит мне новый знакомый. И правда, через две фотографии идут сплошные белые полоски, не сильно заметные, но всё же (магнитик он мне делает не из «бракованной»).

Потом я иду к его конкурентам, переодеваюсь в одежду какого-то боярина, выбираю саблю, и у них за 7 рублей делаю себе (на фоне всё того же замка) мягкий магнитик (что по качеству чуть хуже пластикового).

– Да, у нас хуже, – говорят мне мои новые знакомые, – но зато у нас не царапает (!). =

Ещё мне предлагают дополнительную фотографию за 3 (!) рубля. А зачем мне так дорого (подобные фотки я в Воронеже распечатываю в десять с лишним раз дешевле)?

– Спасибо, не надо. Я с вашего магнитика отсканирую.

– Но качество же будет хуже, – мне, профессиональному фотографу и опытному компьютерщику, врут и здесь, так как качество в любом случае будет невысоким. Как ни крути, а торгаш, он и в Африке (то бишь в России), и в Беларуси – торгаш.

Без Юры стало скучно. Навалилась апатия. Я перестал что-то сочинять и придумывать. И мои мысли, отвернувшись от творчества, развернутся к возвращению домой.

Юрий рванёт на Минск, потом – Бобруйск (поездом, что в Беларуси обычно дешевле автобуса) и Могилёв (маршруткой), оттуда на поезде в Гомель, далее – на автобусе в Брянск, потом на поезде до Воронежа (в России же поезд дороже автобуса) и до дома поедет на такси.

Я же из Несвижа направился в Слуцк, чтобы потом посетить Бобруйск – Могилёв – Рославль – Брянск – и вернуться в родной город. Домой пойду на своих двоих. Но опять забежал вперёд паровоза (даже передвигаясь пешком).

Стоимость билетов в нашем пути записывал Юрий. «Осиротев», я надеялся, что «срисую» цену с оставшихся проездных документов. Но, как оказалось, хостелы не так уж и стремились «раздавать» квитанции, а барановичскую, например, я потерял, всунув в карман, а не паспорт.

В 17:56 выехал из Несвижа.

Билет Несвиж – Слуцк – 7-84.

18:01 – Лань.

В 18:11 выехали из района. В это время (18:09) звонила Валентина.

Проезжал Пукелевщину, Космовичи, Горбуновщину.

18:15 – закончился разговор.

Другие публикации в разделе
Путешествия

Самое читаемое на сайте

Живая лента