Вадим Булатов

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Путешествия

30.04.2021 09:17

|

4 984 6

К СТОЯНКЕ ДРЕВНЕГО ЧЕЛОВЕКА

VI

Р У Д К И Н О

Гремячье перешло в Рудкино. А в этом селе самая главная достопримечательность – венгерское кладбище – центральное для этой страны в России.

В современной Венгрии 12 января проходят траурные и поминальные мероприятия, посвященные «трагической гибели» военнослужащих 2-й венгерской армии под Воронежем зимой 1943 года. В этой стране нет практически ни одной семьи, которую бы не затронуло это сражение. Почти каждая семья этой республики кого-то оплакивала.

Разгром под Воронежем 200-тысячной 2-й венгерской армии стал самым крупным военным поражением за тысячелетнюю историю этого государства.

Жуть какая-то! На нашей земле – кладбища (есть венгерские кладбища и в Острогожском районе, и в Старом Осколе Белгородской области) фашистам. Мадьяры даже были хуже фашистов. Немцы, насаживавшие младенцев на штыки, в свою очередь ужасались венгерских зверств. Поэтому советские воины венгров в плен не брали: уничтожали как бешеных собак.

Но политика есть политика. Есть кладбища советских воинов на венгерской земле, а венгерские, соответственно, на нашей.

Существует несколько версий, почему Воронежу не дали звания «Город-герой». Но главная – не хотели расстраивать дружескую «социалистическую» Венгрию. Вот так-то.

25.04.21, 21:21.

Другие публикации в разделе
Путешествия

Самое читаемое на сайте

Живая лента