Вадим Булатов

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Путешествия

21.06.2021 16:38

|

2 952 6

ПЕРВЫЙ  БЛИН

I

Да, я начал разъезжать по стране, когда мне не было и четырёх лет. Сочи. А в этих же 60-х побывал ещё и в Орловской области, и в Москве.

В 70-х география моих поездок и вообще широкая (совсем вкратце): Крым, Ивановская область, Краснодарский край, Омская область, Тюменская область, Казахстан, Орёл и область, Курск, Запорожье.

80-е не менее крутые: Саратовская, Тамбовская, Рязанская области, Тула и область, Орёл, Брянск и область, Казахстан (путь до озера Балхаш); Москва и область, Липецк и область, снова Казахстан (Петропавловск), Новгород и область, Курская область, Краснодарский край, Абхазия (Гагара, Эшера, Новый Афон, Сухуми), Калужская область.

В 90-е я мотаюсь по Воронежской, Липецкой, Калужской, Нижегородской областям, по Украине (Киев, Житомир, Харьков, Донецк и область, Ровно, Луцк, Николаев, Херсон, Чернигов), Санкт-Петербург, Петродворец, бываю в Волгограде, Владимире, Курске, Белгородской области (Белгород, Старый Оскол, Алексеевка).

2010: Беларусь: Гомель, Минск, Гродно, Лунинец, Брест (Беловежская Пуща, Брестская крепость), Орша, Могилёв, Витебск, Гомель.

Лишь 2011-12 гг. выпадают из обоймы моих передвижений по территории бывшего СССР.

Что характерно для обозначенных ниже поездок. 1) Малое количество фотографий (многие утеряны или не переведены в электронный вид, а в большинство «путешествий» я и вообще не брал фотоаппарат). 2) Большинство поездок вынуждали обстоятельства (служба в армии, бесплатная путёвка в санаторий, литературно-издательская деятельность, бизнес). 3) Не ведутся путевые заметки (лишь редкие и куцые дневниковые записи). 4) Не разрабатывается план передвижения (транспорт, расписание маршрутов, достопримечательности, остановки, ночлег). 5) И до определённого времени я не осознавал себя путешественником.

2013 год. Можно сказать, переворотный: я начинаю регулярно снимать на фотоаппарат (в прошлом – неплохой фотограф, с образованием и опытом публикаций). Мне приходится часто ездить в Москву (там я регистрировал свои идеи и публиковался в платных сборниках), в Елец к Михаилу Трубицыну (через Хлевное и Задонск) и в Лиски к Галине Ткаченко. Также я навестил в том году университетского товарища Алексея Юсупова в Чернянке Белгородской области (Новооскольский р-н, Холки, Старый Оскол).

2014: Весь почти год посвящён выпуску первых номеров моей газеты «Город счастья», а также проведению фестиваля «Славянское счастье»: Елец (Липецкая); Лиски и район, Рамонь и район (Воронежская).

Спасибо, уважаемый читатель, что осилил такое вступление. Но считаю, что без «присказки» будет неправильно. Зато теперь приступаю к «сказке».

16 марта 2015 года мной проделан следующий путь: ст.Воронеж-I, ст.Лиски, Лиски (музей, библиотека, Ткаченко), ст.Лиски, ст.Давыдовка, п.Давыдовка (КДЦ, Попов, Волков), ст.Давыдовка, ст.Масловка, п.Масловка, Воронеж. Через неделю я посетил Елец. А в конце апреля задумал то, что впоследствии выльется в планомерные и ежегодные выезды и за пределы области, и иногда за пределы страны. Задумал маленькое, крохотное путешествие, но уже по новым правилам: меня не вынуждали обстоятельства (я жаждал лишь новых ощущений), я взял с собой камеру, чтобы сделать много фото и видеороликов, разработал маршрут (впрочем, повторюсь, он был крохотным). И хотел предложить на распространение свою газету в близлежащих городах.

28 апреля: Воронеж – Б.Сомовец (Вор.обл.) – Мордово (Тамб.обл.) – Тамбов – ж.д. вокзал «Тамбов» (здесь всунул несколько экземпляров газеты в вокзальный киоск) – Тамбов (р.Цна).

/Снимки сделаны в р.п.Мордово./

Другие публикации в разделе
Путешествия

Самое читаемое на сайте

Живая лента