prostoMasha

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Путешествия

10.09.2021 21:02

|

4 786 3

Впечатления от поездки

Как Вы уже знаете, некоторое время назад я отдыхала в Турции: несколько дней в Каппадокии и потом жили в Стамбуле. Недели две назад, как вернулась. Сразу закружило в рабочей и домашней суете и не было времени даже осознать произошедшие во мне изменения. И вот сегодня одна знакомая, мы давно не виделись, спросила, как я съездила и хотела бы поехать ещё? Первой реакцией было: было интересно, но больше не поеду. Почему?- спросите Вы.

Во-первых, не могу долго находиться в чужой языковой среде. Я жила не в туристической зоне, а среди обычных людей. Мне повезло, наша девочка немного говорит на турецком, без неё бы ничего не получилось. Так вот в обычной жизни, практически никто не говорит на английском, не говоря уже о русском. Я конечно, тоже не знаток английского, самый простой школьный уровень, но там даже это не помогло. Мне было очень трудно объясняться в аэропорту, где нужно было делать пересадку. Распечатанные мной с сайта электронные билеты были никому не нужны и у меня были сложности. Чтобы спросить, куда мне идти на посадку и что делать в той или иной ситуации, я набирала в Яндекс-переводчике текст и давала его читать работникам аэропорта. Вообщем, без языка-никак. Только туристические зоны и гид-переводчик. И вообще, какое-то жуткое впечатление жизни в чужом культурном и языковом пространстве. Не завидую людям, которые переезжают в другие страны. Я с облегчением выдохнула и немного расслабилась, только когда прилетела в Москву.

Во-вторых, очень долгая и напряженная дорога через Москву. Я вышла из дома в 9 вечера и прибыла на место на следующий день тоже примерно после 9 часов вечера. Сутки в пути. Ночь почти не спала. Хотя само передвижение заняло не так много времени, но приходилось долго ждать пересадок. По 4-5 часов. Меньшее время выбирать нельзя, потому как в пути могут быть задержки и можно не успеть на свой самолёт.

В 22 часа выехали на автобусе из Воронежа, в 4-30 были в аэропорту Внуково. В 9-40 у меня самолет в Стамбул, в 13 часов прилетели, и следующий рейс в Каппадокию был около в 18 часов, но его задержали. Лететь всего час, но я ждала более 6-часов и потом из аэропорта меня встретили по трансферу (водитель с табличкой с моим именем) и отвезли на место.

Вообщем, через Москву больше не полечу, только из Воронежа и только в составе организованной группы.

Сколько стоят билеты. Примерно:
до Москвы автобус (прямо до аэропорта) 1500, до Стамбула 12 000 и выше, и до Каппадокии 3500. Это в августе.В другие месяцы может быть дешевле. Я знаю зимой, в январе после праздников билеты были по 6 тыс вместо 12-ти. Туда и обратно у меня ушло на билеты около 35-36 тысяч. Обратно билет на самолёт дороже из-за багажа, плюс обратно я ехала поездом, это тоже дороже. И это мой самый бюджетный уровень, как поездка в общественном транспорте. На мой взгляд, это очень дорого. Учитывая, что с собой нужно взять ещё, как минимум, 30 тыс, а лучше 50, поездка обходится в круглую сумму. И это на одного человека. Сейчас думаю, что на эти деньги можно было бы начать делать ремонт на кухне, а я их прокатала. Конечно, я привезла от туда подарки родственникам, себе вещи и обувь, сувениры, керамику, и это все у них стоит дешевле, чем у нас, но в пересчете на стоимость билетов это, конечно, того не стоит. Но я ехала не за покупками, а навестить сына, покупки- это приятный бонус.

Ещё хочу ещё раз сказать, что меня очень удивило их отношение к обязательному ношению масок в общественных местах. Во всех автобусах , метро, торговых центрах- все посетители в масках. На улицах, конечно, нет, выборочно. И все дружно носят маски и нет противников масочного режима. Мне повезло, я вовремя уехала, сейчас у них идёт мягкое принуждение к обязательной вакцинации своих жителей и невозможно передвигаться по стране ни автобусом, ни самолетом без прививки или пцр теста. У нас такой строгости нет и не будет. Вот где, оказывается, демократия, у нас)

Кстати про Пцр тесты для поездки, туда справка с переводом на английский, она стоила мне 2400, по возвращении- 1850. Это, как налог на поездку. Как положено, по приезду на Родину, разместила справку на Госуслугах. Причем там, в Турции, эту справку у меня нигде не спросили. Если ехать с прививкой Спутник V, то пцр тесты сдавать не нужно.

Вообщем, отдохнула хорошо, полностью отвлеклась от работы, освободила голову, «перезагрузилась», физически устала и, с радостью вернулась домой. Не знаю, возникнет ли желание поехать вновь. У меня сейчас такое ощущение, что это было не со мной или в прошлой жизни…

Спасибо за внимание)

Другие публикации в разделе
Путешествия

Самое читаемое на сайте

Живая лента