Вадим Булатов

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Путешествия

20.09.2021 10:04

|

3 561 6

НА  РОДИНУ  ЕСЕНИНА

II – РЯЗАНЬ

«Стенькино – не Женькино,

А продвиженькино» (11:24, Стенькино-1).

«Мы подъезжаем к станции Рязань,

И хошь – не хочешь, парень, вылезай!» (11:27, переезд 201 км).

«На данном этапе

Мы прибыли к Папе» (11:31).

В Рязани (точнее – станция Рязань-2) остановились в 11:34.

Зашли в здание вокзала и купили билеты обратно, на следующий день (а точнее – вечер). Потом мы двинулись к недорогому хостелу, который находился довольно далеко. Но пошли пешком, чтобы лучше ознакомиться и больше сфотографировать.

А снимать-то поначалу и кот наплакал. Первое впечатление не впечатлило. Ну здание вокзала «2»; потом сквер художников: пустая аллея, которую венчала клумба (скорее всего, художники здесь собираются по выходным). Пошёл мелкий дождик, зонтик, капля на фотоаппарате.

Под самой крышей пятиэтажного дома кто-то крупно написал: «Настя, я тебя люблю!». Всё бы ничего, да буквы «я» все отображены зеркально. Кто-то за ноги, что ли, держал «писателя» вниз головой?

Рязань–1. Здание – как здание. Железнодорожные вокзалы в Рязани – так себе.

«Приехали в Рязань мы

В наказанье» (12:27).

Холодно, ветрено. Люди в куртках. Один я в майке и лёгкой жилетке.

«Юра: Посмотри, ни одного придурка в шортах нет.

Вадим: Да нет, один всё-таки есть» (12:34).

Но вот с Вокзальной двориками дошли до площади Победы: уже кое-что на флешке появилось. Памятник, стела, вечный огонь, списки героев.

К тому времени дождик кончился (и больше нас за всю поездку не беспокоил). И Рязань начала нас удивлять! Ведь Рязань – город с богатейшей историей (тут что ни дом, то – реликвия). Если (моему) Воронежу – 435 лет, Москве – 874, Ельцу – 875, то Рязани – 926 (в десятку старейших по России всё равно не входит)!

Двинулись по Первомайскому проспекту в сторону площади Ленина. Главный проспект города напоминает домами (чуть похуже в Рязани) наш проспект Революции, а шириной проезжей части – наш Московский проспект. Поразила уличная торговля с земли: овощами, фруктами, грибами (здоровенными)! Это – в центре города! На остановочной скамейке сидит женщина. Перед ней коробки с выпечкой. Такого в нашем городе вообще не встретишь! Купил за 60 рублей чебурек. И подобных чебуреков я не ел лет сто, наверное (если вообще ел). Огромный, начинается с мяса. Я его ел-ел, ел-ел, кое-как слопал и объелся. (Юра у другой женщины, на другой остановке, купит беляш – чебуреков не имелось – но разочаруется: в Воронеже не лучше, но дешевле. Одно тесто практически.)

Ресторан «Есенин». На дверях – стволы берёзок.

Много стареньких одноэтажных домиков. И это на главной улице города.

Другие публикации в разделе
Путешествия

Лучшие народные новости недели

Рейтинг обновляется один раз в неделю. Подробнее

Весь рейтинг

Самое читаемое на сайте

Живая лента