Удалённый аккаунт

247-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Путешествия

03.02.2022 13:59

|

29 2579 13

Амстердам: жизнь на воде

Почему я так назвала эту статью? А потому, что жизнь Амстердама вовсю кипит и бурлит именно на каналах. Город пронизан водными каналами, как наш Воронеж улицами. Только в столице Нидерландов они располагаются полукольцами:

Если вы когда-либо были в Санкт-Петербурге, то вы почти побывали в Амстердаме! Ведь Петр I задумывал Питер по образцу и подобию Амстердама (кстати, Петр назвал город Санкт-Петербургом не в свою честь, а в честь святого апостола Петра, небесного покровителя императора):

Так вот, жизнь на амстердамских каналах течет почти так же, как и у нас на улицах. Только вместо машин там рассекают лодки и баржи всевозможных мастей. Правда, товары и продукция в различные магазинчики, кафешки и прочие заведения доставляется преимущественно наземным транспортом.

Что же касается веселящейся или просто желающей прогуляться публики, предпочитающей это делать в каком-либо средстве передвижения, то выбор здесь однозначен – катер/лодка/баржа:

Как вы можете убедиться, народ отдыхает, веселится и тусуется здесь как поодиночке, так и парочками, целыми компаниями, и семьями. На суднах проводят корпоративы, встречи, свидания, отмечают дни рождения и прочие праздничные даты.

Народ обустраивает свои суденышки, кто как может. Кое-кто даже умудряется водружать на плавсредства мягкую мебель:

Некоторые компании отчасти напоминают мне наших орёликов, гоняющих в автомобилях с громко включенной музыкой. Но, справедливости ради, нужно сказать, что за все время пребывания в городе, я ни разу не слышала из катеров оглушающей музыки! Смех, озорство, да, но не музон, орущий на всю улицу:

Народа на каналах в летние месяцы бывает столько много, что встречаются даже «пробки»! В общем, всё как у нас:

Что же касается меня, то я либо брала групповую водную экскурсию, либо, как и многие горожане, сидела на парапете набережной, свесив ноги к воде. В некоторых местах расстояние до воды не очень большое, но дотянуться до неё было невозможно. Однажды какой-то озорник чуть не утащил меня в лодку, пытаясь схватить за ноги!

Сложно вместить все эмоции и впечатления о городе в одной статье, поэтому свой дальнейший рассказ, возможно, я продолжу в другой раз…

Другие публикации в разделе
Путешествия

Aлeксандр

-й в рейтинге
народных корреспондентов

26.11.2022 21:51

Александр Гусев
Самое читаемое на сайте
Живая лента