Аль тернатива

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Путешествия

17.03.2022 13:50

|

13 1610 17

Zолотое кольцо России. Боголюбово. Церковь Покрова на Нерли

Продолжим знакомство с замечательными старинными городами, входящими в знаменитый туристический маршрут «Золотое кольцо» России. Сегодня речь пойдет о поселке Боголюбово, который находится во Владимирской области, в двух километрах от г. Владимира. Вернее, я расскажу о расположенной в поселке Церкви покрова на Нерли, ежегодно притягивающей к себе тысячи паломников, а также любителей русской старины, древней истории и культуры.

Как понятно из названия церкви, она построена на реке Нерль, в месте ее впадения в реку Клязьму. Холм, на котором расположен храм, рукотворный - насыпной.

Вокруг холма простираются великолепные заливные луга, которые каждую весну заполняют воды разливающейся речки Нерли.

Считается, что церковь была построена в 1165 г. То есть, ей уже 857 лет!

Причем, возвели ее удивительно быстро – буквально за одно лето! И до сих пор Церковь Покрова на Нерли живет и здравствует, притягивая людей своей скромной красотой и уникальностью.

Бытует несколько легенд относительно того, в связи с чем был построен этот храм. По одной версии, храм посвящен Изяславу, погибшему сыну князя Андрея Боголюбского.

По другой версии, его воздвигли в честь победоносных сражений князя Андрея Боголюбского с войсками Волжской Булгарии. Предполагают, что материалом для строительства храма послужили камни, привезенные с вражеской земли.

Кроме того, считается, что именно эта церковь была первой на Руси, посвященной празднику Покрова Пресвятой Богородицы.

На стенах церкви сохранился старинный каменный декор в виде львов и грифонов, символизирующих княжескую власть. Встречаются также изображение царя Давида и маска Богородицы.

Предлагаю вам прогуляться по Боголюбскому лугу и еще раз полюбоваться уникальной красотой Церкви Покрова на Нерли, что на земле российской:

Россия с нами, и с нами Бог!

Другие публикации в разделе
Путешествия

Aлeксандр

-й в рейтинге
народных корреспондентов

26.11.2022 21:51

Александр Гусев
Самое читаемое на сайте
Живая лента