Вадим Булатов

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Зацепило!

27.02.2021 03:43

|

7 582 2

НОВЫЙ ФОРМАТ ПОЛНОГО СОБРАНИЯ СОЧИНЕНИЙ

Вышел первый том «Полного собрания сочинений Булата». Он помещён на сайте: oblkniga.ru.


Но сам выход очередной «единицы» в мировом книгоиздательстве по большому счёту – событие пустяковое.
Важны, наверное, два факта. Полное собраний сочинений начало выходить у Булатова Вадима Анатольевича, постоянного автора нашего сайта. И сама подача жанров писателя будет отличаться от всех ранее изданных ПСС.
Появятся тома анекдотов, газетных объявлений, сновидений, тостов, фантазий.
Названия томов будут совершенно непонятны даже самому продвинутому читателю: «Адветисмент», «Девелопмент», «Дрим», «Ордонанс», «Импринт», «Крамб», «Примус», «Райтер», «Эрудито», «Строн», «Фирд» и пр. Да и многие другие разделы классического собрания сочинений предстанут читателю в необычном ракурсе. Так, например, эпистолярный жанр будет поделен на классический, современный, официальный и художественный, а поэтические произведения будут поданы не в чисто хронологическом порядке, а по новым жанрам, где интеллектуально-художественный уровень стихотворения будет важнее его тематической принадлежности.
ПСС начинается с единственного романа, написанного В.Булатовым привычным способом (все остальные романы созданы им в жанре арт-лайф). Вот что читаем на титульной странице издания:
Роман-коктейль «Будни неудачника» – смесь дневниковых записей, мемуаров, документальной прозы, с вкраплениями эпистолярного жанра, поэтических опусов и самостоятельных произведений малой прозы – рассказывает о семейной жизни издателя и литератора, работающего видеооператором на свадьбах; лейтмотивом романа служит становление Международной ассоциации русскоязычных литераторов. Своё первое крупное произведение Вадим Анатольевич посвятил маме, Жанне Николаевне.
Первая часть «Будней неудачника» впервые опубликована в журнале «Литературный вестник» № 33 от 1.11.2005 года. Тираж того номера – всего 19 экземпляров + 1 специальный экземпляр для мамы автора (от 2.11). /«Саму книгу – не для широкого чтения – издам в 20 экземпляров»./ Оставшиеся части (полный вариант произведения) были опубликованы в №№ 34-37 (2006 г).
В 2012 году роман был размещён на сайтах «Счастливая семья» и «Проза.ру» (свидетельство о публикации № 212112101465), но уже в чуточку (без многих приказов по МАРЛ и некоторых абзацев) сокращённом варианте.
В 2016 году «Будни неудачника» публикуются в журналах «Современная всемирная литература» и «Солитер» (электронные издания). Но современный журнальный вариант отличается и от первой публикации, и от публикации в интернете незначительными правками.
Текст романа в «ПСС», в свою очередь, отличается от всех текстов предыдущих публикаций «Будней...». (В нём и тексте «Солитера» много правки 2016 года.)
Подчёркнутые места в книге – не входившее в сокращённые варианты. Название романа Вадима Булатова употреблялось другими авторами, обычно в дневниковой прозе или рекламных заметках: Борискин Стих («Будни женатого неудачника», стихотворение, 2010), Андрей Лыгин (2010), Сикабу Михару (2013), Алексей Чуйков (2013), Мария (2014) и мн. др. («Серые будни неудачника», «Грустные будни неудачника», «Будни одного неудачника», «Будни фотографа-неудачника» и пр.).
В.Булатов планировал закончить свой первый роман письмами-откликами и рецензиями на него, а также повестью С.Гунькина «Оскорбление сексом», рассказами И.Сокола (фантастика) и стихотворным романом (первые две части из четырёх) В.Филина «Отче наш Ярило!», над которыми работал (верстал, вычитывал) в 2005 году, параллельно созданию «Будней неудачника», но так и не осуществил задуманное.
Вся серия ПСС посвящена приятелю детства Вадима – Сергею Беседину. Жизнь этого человека сложилась слишком трагически. Его мать выгнала его из дома, когда он ещё учился в школе. Он ночевал в подъезде Вадима, и будущий гений подкармливал его чем мог. Бродячая жизнь довела Беседина до мест лишения свободы, где он был дважды. До конца своих дней он бомжевал и побирался, пока не умер в небольшом городском скверике.
Но он единственный, кто когда-то задал В.Булатову, запомнившийся тому на всю жизнь, вопрос: «А у тебя будет полное собрание сочинений?» .
И вот детские мечты начали сбываться. 26.07.16 .

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
7
Пожаловаться

Другие публикации в разделе
Зацепило!

Лучшие народные новости недели

Рейтинг обновляется один раз в неделю. Подробнее

Весь рейтинг

Самое читаемое на сайте

Живая лента