Прислать новость

Мнения

«Воронежская публика готова воспринимать джаз»

14.11.2017 19:42

Политика

— В Воронеже закончился фестиваль «Джазовая провинция», продюсером которого я являюсь. В этом году мы постарались найти правильное соотношение между классическими и авангардными тенденциями в джазе. В результате у меня ощущение, что общая картина фестиваля удалась.

У нас выступили очень разноплановые коллективы, которые ищут собственное лицо. Мы делаем фестиваль не из тех людей, которые хотят нравиться публике, а из тех, которые публике нравятся. Это разные вещи.

С тех пор как мы начали проводить фестиваль, публика в Воронеже стала более воспитанной в плане восприятия джаза. Уровень подготовленности слушателей отметили многие музыканты. Например, всегда пунктуальные американцы, квартет пятикратного обладателя премии «Грэмми» Артуро О‘Фарилла, обычно минута в минуту завершающие программу, задержались на сцене дольше обычного. Их так принимали, что они завелись в очень хорошем смысле и отработали на кураже полтора часа вместо 60 минут. Позже они сказали, что воронежский концерт был самый приятный во всём туре (кроме концерта в «Джазовой провинции», у квартета тур по городам России). В нашем городе был один из лучших приёмов, качество работы звукорежиссёров, подготовленность публики… Их всё впечатлило.

Не раз случалось, что у меня на глазах люди, ранее джаз не воспринимавшие, меняли своё мнение на противоположное. Несколько дней назад в клубе, где мы проводили концерт, одна слушательница сказала: «Мне 40 лет, и я никогда не думала, что джаз может так зацепить. Раньше для меня это было что-то непонятное, сложное. А на сегодняшнем концерте я вдруг почувствовала энергетику со сцены и поняла, что музыкант хотел до меня донести! И влюбилась в эту музыку по уши!» Я ей говорю: «Вы теперь тоже укушенная джазом».

Что касается количества билетов, то их могло быть и больше. Но в Воронеже лишь две площадки с подходящими нам роялями: филармония и Воронежский концертный зал. Последний был занят: там проходил детский театральный фестиваль «Маршак». Так что нам не оставалось ничего другого, как организовать концерт в филармонии, рассчитанной всего на 450 мест. Для Воронежа такое количество профессиональных площадок, конечно, недостаточно.

 

Некоторые концерты были перенесены в книжный клуб «Петровский», где совсем маленький зал. Но для камерных составов это неплохо — взаимодействовать со слушателем на расстоянии вытянутой руки. Думаю, мы продолжим делать такие концерты в «Петровском», там своя энергетика.

Подготовка к следующему фестивалю «Джазовая провинция» начнётся уже весной. А пока мы с музыкантами что-то обсуждаем, делаем какие-то наброски. Весной же начнём складывать пазл «Джазовой провинции-2018».

От редакции. Любимые читатели! Вы профессионально разбираетесь в том или ином вопросе? У вас есть своя точка зрения по актуальным для воронежцев проблемам? Присылайте своё мнение по электронной почте на адрес moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить координаты для обратной связи.

Поделиться новостью в соц. сетях

Осталось символов:

Комментарии (4 )

Гость

|

15.11.2017 08:18

Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст!

Ответить

say_yeee

|

15.11.2017 10:09

"Новый российский человек", скоько бы он ни кричал, что он уже давно живёт совсем не "в той стране", не в СССР, все равно продолжает оставаться глубоко советским человеком. И нет уже ни СССР, ни неприятия на официальном уровне импровизационной музыки, а у него при слове "джаз" сразу же, ни к селу, ни к городу, самопроизвольно выскакивает изо рта "сегодня он играет джаз..." - Удивительно! Впрочем, сегодня это называется "отметился". Неважно, как и чем, лишь бы "как" получился погуще и позаметнее. - В данном случае получилось никак и совсем жидко....... А "Джазовая провинция" удалась. Приезжали интересные музыканты. Хорошо играли. Давали мастер-классы... Только, наблюдая за слушателями изнутри зала, я сказал бы, что воронежцы, подавляющее их большинство готовы воспринимать все-таки традиционный джаз, ансамблевую игру. За индивидуальными авангардными, модными изысками в Воронеже следит - ну, сколько? - сотня-другая знатоков. Основной массе слушателей по душе что-то более традиционное, базовое. Но повторюсь, в целом это - здорово, что в Воронеже регулярно проходит "Джазовая провинция".

Гость

|

15.11.2017 11:50

Это хорошо, пусть люди слушают нормальную музыку😀👍

Ответить

Samsv

|

15.11.2017 14:41

Sinne Eeg пела?

Ответить

Самое читаемое