Прислать новость Магазин

«Название улицы МОПРа непонятно большинству её жителей»

15.11.2017 11:27
36

Читать все комментарии

3192

— Хочу предложить воронежскому управлению культуры переименовать улицу МОПРа в улицу Монастырскую (как вариант, в Монастырскую набережную или Монастырскую Слободу). Считаю, что это довольно удачное название для данной улицы, так как, во-первых, этот район издревле считался историческим ядром слободы Монастырщенки; а во-вторых, схожих названий в нашем городе нет.

Судя по писцовым книгам 1629 года, эта территория в те далёкие времена принадлежала Успенскому мужскому монастырю, отсюда и название — Монастырщенка. Первые жилые дома здесь появились ещё в XVII веке. В XVIII веке район в общих чертах сформировался такой, каким мы знаем его сего­дня.

Советская власть боролась с религиозными названиями на городской карте, поэтому в первые годы после Октябрьской революции улице присвоили имя Ф.Э. Дзержинского. В 1930 году слобода Монастырщенка была присоединена к городу, но, поскольку в Воронеже уже существовала улица в честь Железного Феликса, то в 1936 году окраинный квартал переименовывают. Так появляется улица МОПРа в Воронеже.

Сокращение МОПР расшифровывается как «Международное общество помощи борцам революции» и не соответствует историческому развитию Воронежа, непонятно большинству жителей данной улицы, не отвечает планам построить здесь храмовый комплекс в честь святителя Митрофана Воронежского. Кроме того, рядом с улицей МОПРа находятся Воронежская православная духовная семинария и православный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 1848 году. Существующее наименование улицы стирает из памяти жителей связь поколений с дореволюционной Россией и оскорбляет чувства верующих, так как МОПР спонсировало революционеров, которые подверги репрессиям верующих.

По этим и прочим основаниям необходимо переименовать улицу МОПРа в Монастырскую.

От редакции. Любимые читатели! Вы профессионально разбираетесь в том или ином вопросе? У вас есть своя точка зрения по актуальным проблемам? Присылайте своё мнение по электронной почте на адрес moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить координаты для обратной связи.

Самое читаемое