Прислать новость Магазин

«Мальчик в бундестаге говорил от имени следующих поколений»

23.11.2017 19:54
28

Читать все комментарии

3259

— Скандал в благородном семействе. Русский мальчик выступил в немецком парламенте. Все наши записные патриоты требуют разбирательства, призывают к ответу учителей. Прокуратура возбудилась. И т. д. и т.п. А в чем дело?

У меня есть друг немец. Коренной — ниоткуда в Германию не приехал. Издатель. Хороший мужик. Когда мы с ним пьем шнапс, он начинает каяться: мол, хуже немцев нет, такое натворили, никакого нам прощения… А я говорю: «Ганс, уже больше семидесяти лет прошло. Чего берешь на себя грехи отцов и дедов? Ты в этом не участвовал, дети твои и внуки — тоже».

На его примере видно, что немцы очень напряжены. И это чувство вины может сыграть очень деструктивную роль. После 1918 года немцев нагнули. Возложили на них гигантские репарации. Такое состояние и породило Гитлера. Всплеск правых сил.

Сегодня нужно разобраться в ситуации. Посмотреть, что происходит. Ведь на Советский Союз напала вся Европа. Например, почему армия Паулюса попала в окружение под Сталинградом? На флангах у них были румыны. А у нас в Воронежской области больше всего зверствовали венгры, итальянцы. Многие дела, которые приписывают немцам — сжигание деревень и т.д. — на самом деле творили их пособники. После войны эти коллаборационисты вступили в соцлагерь. И на их «подвиги» закрыли глаза. Простили. (В нашей области итальянцам даже памятник поставили.) А всю вину за ужасы войны возложили на немцев. Так не настало ли время разобраться, кто чем отметился?

Мальчик в бундестаге говорил от имени следующих поколений. Они смотрят другими глазами. Думаю, им не шоры нужно надевать и нести идеологический крест, а конкретно разбираться, кто и в чем именно виноват: что делали немцы, итальянцы, поляки, бандеровцы… Вот что важно. Иначе в той же Германии снова усилятся правые силы: мол, почему мы должны отвечать за чужие грехи?!

А Гансу я говорю: «Старик, время лечит. Это и наша трагедия, и ваша. Сегодня нам пора ее преодолевать».

От редакции. Любимые читатели! Вы профессионально разбираетесь в том или ином вопросе? У вас есть своя точка зрения по актуальным для воронежцев проблемам? Присылайте своё мнение по электронной почте на адрес moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить координаты для обратной связи.

Самое читаемое