Прислать новость Магазин

«В случае аномальных дождей Центральный парк ждёт катастрофа»

29.11.2017 20:45
8

Читать все комментарии

5884

— Я работаю в гидрометцентре работаете больше 40 лет, с 1976 года. И меня часто спрашивают, какие самые необычные погодные явления в Воронеже мне приходилось наблюдать.

Во-первых, конечно же, это небывалая жара в 2010 году, когда в конце июля и начале августа температура поднималась выше +41 градуса. Многие помнят те дни по лесным пожарам вокруг Воронежа и смогу, который не давал нормально дышать.

Очень хорошо помню 1988 год, когда в районе Центрального парка (бывшего парка «Динамо») за час выпало больше месячной нормы осадков. Железнодорожное полотно напротив парка из-за обильнейшего дождя размокло и сползло к водохранилищу вместе с поездом Воронеж — Москва. Это была бы катастрофа века! Поезд спасли большие деревья, которые росли рядом. Состав просто лёг на них. В итоге пассажиры практически не пострадали. Тогда на «Динамо» была выставка достижений народного хозяйства, все павильоны стояли в воде, парк превратился в большое озеро. Знаете, если в этом месте снова случатся обильные осадки, катастрофа может повториться. Потому что трубу ливневой канализации, которая проходит под насыпью и сбрасывает воду в водохранилище, никто не поменял. А ведь туда стекает вся вода с Северного микрорайона. И оттого что там всё заасфальтировали, её стало только больше. Прежде чем строить в парке всё это великолепие, не помешало бы поменять трубу на более широкую…

Ну и ещё на моей памяти жуткая зима 1977 года. За один день перед Новым годом температура от плюсовой упала до минус 30 градусов! Из-за резкого перепада поднялся сильнейший ветер. Представляете, минус 30 — и метель! Я ехал в автомобиле, ничего не видно. Тогда многие люди ехали из Воронежа на праздники домой, в районы области. Автобусы вставали… Впрочем, и это не предел. Судя по архивным данным, температурный минимум наблюдали в Воронеже зимой 1941 года: минус 41°С!

От редакции. Любимые читатели! Вы профессионально разбираетесь в том или ином вопросе? У вас есть своя точка зрения по актуальным для воронежцев проблемам? Присылайте своё мнение по электронной почте на адрес moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить координаты для обратной связи.

Самое читаемое