Прислать новость Магазин

Мнения

Писатель Александр Лапин - мастер создавать многослойные сюжеты

В издательстве «Вече» вышла новая книга Александра Лапина «Святые грешники». В романе прослеживаются дальнейшие судьбы персонажей «Русского креста», но это не буквальное продолжение эпопеи.

12.12.2017 16:30
2

Читать все комментарии

1012

Александр Лапин вышел к читателю с сагой о поколении «рождённых в СССР», которое на излёте XX века было против воли в одночасье «переселено» из великой страны в странное государство, где белое сделали чёрным, а чёрное — белым. Герои «Русского креста» сумели, не потеряв себя, прочно встать на ноги в этом «дивном новом мире». Кто-то одолел вершину покруче, кто-то поскромнее, но каждый в свой час пришёл к неизбежному вопросу: а стоило ли на неё карабкаться? Поиски ответа и стали для автора и его героев отправной точкой нового повествования.

Александр Лапин
Писатель, публицист, общественный деятель. Лауреат Премии правительства Российской Федерации в области средств массовой информации, национальной премии «Лучшие книги и издательства», Международной литературной премии имени Валентина Пикуля

В отличие от предыдущих произведений писателя в «Святых грешниках» он резко меняет оптику, смещая фокус с внешних событий на тонкий мир смятенной человеческой души. В пространстве духовных ценностей вести доверительный разговор с читателем очень непросто. Как минимум потому, что вера, религия и церковь — понятия далеко не тождественные, а духовный поиск — система многовекторная, в которую включены основные мировые религии и языческие культы, эзотерические практики.

Мастер создавать многослойные сюжеты, Лапин и в «Святых грешниках» остаётся верен себе. Читатель сможет проникнуть в сферы, куда простому смертному путь заказан: понаблюдает за подковёрной борьбой в губернской Думе; услышит, о чём говорит первое лицо небольшой, но гордой страны со своим потенциальным соперником; поприсутствует в зале заседаний одной из крупнейших международных ассамблей. Побывает на «аудиенции» у восточного мудреца и на вечеринке у олигарха среднепланетного масштаба; будет любоваться панорамой города-призрака в окрестностях священной Агры. Точные и ёмкие, эти этюды создают прочную реалистическую канву романа. Её дополняет замысловатая стилевая игра — причудливый микс хроники с притчей, детектива с эротическим романом, социальной драмы с мистикой. Это риск, однако автор сознательно идёт на него.

Когда по воле автора герои сойдутся, окажется, что монах и мирянин, христианин и язычник, мусульманин, буддист и приверженец эзотерики верят, по сути, в одно и то же. В «Святых грешниках» обретает новое звучание идея мировой религии, в которой черпали вдохновение выдающиеся мыслители разных эпох и народов. А читатель получает возможность принять от героев романа ту самую Ариаднину нить, что так необходима в странствиях по лабиринтам жизни.

От редакции. Любимые читатели! У вас есть своя точка зрения по актуальным проблемам? Выскажите своё мнение, отправив его по электронной почте на адрес moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить телефон для обратной связи.

Самое читаемое