Прислать новость Магазин

Мнения

«Жители высотных домов наплевательски относятся к пожарной безопасности»

20.12.2017 18:36

Политика

На минувших выходных в Воронеже в 18-этажном доме № 223/4 по улице Беговой в одной из квартир произошёл пожар. Несмотря на сильную задымленность в подъезде, противопожарная сигнализация, установленная на лестничных площадках абсолютно нового дома, сданном в 2016 году, не сработала. Также не произошло аварийного отключения электроэнергии, а сигнал о пожаре автоматически не ушёл в МЧС.

Жильцы дома собираются обратиться в прокуратуру, чтобы понять, нет ли в произошедшем вины управляющей компании. Но я считаю, что в подобных случаях стоит говорить не только об ответственности управляющих компаний, но и самих жильцов многоэтажек. Например, мало где на балконах остались эвакуационные лестницы и люки: их спилили и заварили. Но порой в случае пожара на верхних этажах дома это единственная возможность выбраться на улицу.

Однажды в Воронеже был случай – в квартире на 15 этаже начался пожар. Сначала загорелся балкон, потом кухня. Пришлось эвакуировать из дома людей. А потом выяснилось: пожар случился из-за сварки – на балконе как раз заваривали противопожарный люк. Или кладовки, которые устраивают на лестничных площадках. Чего там только не хранят – от колясок и велосипедов до шин и канистр с бензином. А это потенциальный источник опасности. Или вещи, которые оставляют на площадках. Недавно в доме на улице 20-летия Октября пожар был из-за дивана, который стоял внизу. Какой-то нехороший человек облил его бензином и поджёг. А 20 человек из дома пришлось эвакуировать в масках – дышать было невозможно.

Ещё пример: в некоторых многоэтажках есть так называемые сухотрубы. Это специальная труба в подъезде, которая тянется через все этажи. В случае пожара спасатели могут подать по этой трубе воду, а на нужном этаже подключить пожарный рукав со стволом. Но на практике сухотрубы во многих домах не работают, потому что жильцы их забивают бычками. Плюс на каждом выводе устанавливается специальная гайка для подсоединения рукава, а гайки – драгметалл, их активно откручивают и сдают в металлолом. И ещё момент: краны во всех выводах должны быть постоянно закрыты – открывают их только пожарные. Но это только в теории. Допустим, пожар на десятом этаже, а на пятом – открыт кран. Вода вошла под давлением наверх. И в итоге вместо того, чтобы получить воду на десятом, получаем на пятом потоп.

Или заставленные машинами дворы. Вот попробуй выстави лестницу где-нибудь в Северном микрорайоне… Не получится – к подъезду даже не подобраться. Из-за этого пожарные подразделения сейчас заточены преимущественно «на ноги»: рукав в зубы – и пошла прокладываться магистральная линия на нужный этаж.

Повторюсь, противопожарная безопасность – это совместная ответственность жильцов и управляющей компании.

От редакции. Любимые читатели! У вас есть своя точка зрения по актуальным проблемам? Выскажите своё мнение, отправив его по электронной почте на адрес moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить телефон для обратной связи.

Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (15)

Гость

|

20.12.2017 19:34

Живу в новом доме и каждый 2-3 раза в году проверяют сигнализацию. Смотря какая УК работает. 

Гость

|

20.12.2017 19:52

Чёт мне непонятно. Предположим, я живу в фатере с таким противопожарным балконом с лестницей и люками как на этаж ниже, так и выше. Сверху живут наркоманы, снизу мутное жлобьё. И они беспрепятственно могут залезть на мой балкон, и выставив стекло или отжав раму оказаться в квартире?

kuku

ответил Гость

|

20.12.2017 20:13

тогда проезжать...

Гость

ответил Гость

|

21.12.2017 22:47

Ну во-первых вы же видели что покупали, а вообще тут надо задавать вопросы к тем кто проектирует и, прежде всего, строит такие дома, но только там за серьезный спрос можно получить пулю или сгореть в машине в лесу, вот и получаем то что есть.

Гость

|

20.12.2017 20:43

Мы сами виноваты в том, что с нами происходит. Сами ставим машины в проездах, препятствующие проезду спецслужб. Сами выбираем ук. Сами выбираем муравейники без дворов и парковок.. и т.п.

Мы сами должны все знать и уметь... никаких прав, одни обязанности

Гость

ответил Гость

|

21.12.2017 08:35

Не,ну в жизни все считают,что у них одни права и никаких обязанностей(яжиналогиплачу)

Гость

|

21.12.2017 02:25

А почему все таки сигнализация не сработала? Управ компания обязана за этим следить!

Гость

|

21.12.2017 07:03

Пожар очень страшно. А самое главное,  что люди у нас бестолковые. Пожарные машины не пропускают, в такие моменты хочется подойти и плюнуть в рожу водителя 

Гость

|

21.12.2017 10:25

Живу на 13 этаже. Шкафы пожарные без рукавов. Написал жалобы в МЧС. Через несколько дней позвонили с предложением присутствовать при проверке. И о чудо, утром того же дня пожарные рукава вдруг появились! Инспектор проверил только наш этаж и поспешил отрапортовать, что нарушений не выявлено. Хотя этажом ниже шкафы так и остались пустые. Через несколько дней "рукава" из наших шкафов "уехали" на другое место проверки.

Пожарные сигнализации в квартирах есть, но они не подключены! просто датчики висят для "проверки".

Я так понимаю, перед проверкой УК была уведомлена. Что это за проверка тогда... Не знаю, обязаны ли проверяющие уведомлять проверяемых или это все "оплачивается" отдельно?

Гость

|

21.12.2017 14:41

ЖК Дельфин, пожарная машина ездила весь день проверяла пути подъезда к домам, но увы машины понаставлены так что на легковой тяжело проехать. 

Гость

|

22.12.2017 05:07

Строители думают о прибыли а не о безопасности, дом со стоянкой на много дороже. Главный архитектор возьмёт больше бабла,квартира серьёзно по дорожает.

Гость

|

22.12.2017 10:47

Город растет ввысь. Привычными стали дома 17 этажей и более. При этом пожарной техники, которая могла бы  позволить тушить на этажах выше девятого просто нет. В природе они конечно есть, Но они дорого стоят. Дорого стоит обслуживание и обучение специалистов. а самое главное габариты этой спецтехники для проезда, установки и разворотов не для Воронежа. Напомню, что в Москве привычным является в каждом дворе место для стоянки пожарного автомобиля, с нанесением соответствующей разметки на асфальте и штрафом, если кто-то его займет. Где Москва и где Воронеж со своими "порядками".  Да и тушить скоро будет некому - оптимизация (для тех, кто понимает о чем я) .

Гость

|

22.12.2017 12:25

Всё верно сказано...

Гость

|

22.12.2017 19:37

и простой ответ. не покупать квартиры там, где плохо, а покупать, где хорошо. все просто. 

Гость

|

04.01.2018 14:30

все дело - в вечном русском "авось". все сейчас прочли , все согласно покивали головами и пошли заниматься своими делами. это же случилось не у меня, да и у меня по определению такого не случиться. да быть такого не может. а дело в том что может.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Самое читаемое