Прислать новость Магазин

«Жители высотных домов наплевательски относятся к пожарной безопасности»

20.12.2017 18:36
16

Читать все комментарии

4684

На минувших выходных в Воронеже в 18-этажном доме № 223/4 по улице Беговой в одной из квартир произошёл пожар. Несмотря на сильную задымленность в подъезде, противопожарная сигнализация, установленная на лестничных площадках абсолютно нового дома, сданном в 2016 году, не сработала. Также не произошло аварийного отключения электроэнергии, а сигнал о пожаре автоматически не ушёл в МЧС.

Жильцы дома собираются обратиться в прокуратуру, чтобы понять, нет ли в произошедшем вины управляющей компании. Но я считаю, что в подобных случаях стоит говорить не только об ответственности управляющих компаний, но и самих жильцов многоэтажек. Например, мало где на балконах остались эвакуационные лестницы и люки: их спилили и заварили. Но порой в случае пожара на верхних этажах дома это единственная возможность выбраться на улицу.

Однажды в Воронеже был случай – в квартире на 15 этаже начался пожар. Сначала загорелся балкон, потом кухня. Пришлось эвакуировать из дома людей. А потом выяснилось: пожар случился из-за сварки – на балконе как раз заваривали противопожарный люк. Или кладовки, которые устраивают на лестничных площадках. Чего там только не хранят – от колясок и велосипедов до шин и канистр с бензином. А это потенциальный источник опасности. Или вещи, которые оставляют на площадках. Недавно в доме на улице 20-летия Октября пожар был из-за дивана, который стоял внизу. Какой-то нехороший человек облил его бензином и поджёг. А 20 человек из дома пришлось эвакуировать в масках – дышать было невозможно.

Ещё пример: в некоторых многоэтажках есть так называемые сухотрубы. Это специальная труба в подъезде, которая тянется через все этажи. В случае пожара спасатели могут подать по этой трубе воду, а на нужном этаже подключить пожарный рукав со стволом. Но на практике сухотрубы во многих домах не работают, потому что жильцы их забивают бычками. Плюс на каждом выводе устанавливается специальная гайка для подсоединения рукава, а гайки – драгметалл, их активно откручивают и сдают в металлолом. И ещё момент: краны во всех выводах должны быть постоянно закрыты – открывают их только пожарные. Но это только в теории. Допустим, пожар на десятом этаже, а на пятом – открыт кран. Вода вошла под давлением наверх. И в итоге вместо того, чтобы получить воду на десятом, получаем на пятом потоп.

Или заставленные машинами дворы. Вот попробуй выстави лестницу где-нибудь в Северном микрорайоне… Не получится – к подъезду даже не подобраться. Из-за этого пожарные подразделения сейчас заточены преимущественно «на ноги»: рукав в зубы – и пошла прокладываться магистральная линия на нужный этаж.

Повторюсь, противопожарная безопасность – это совместная ответственность жильцов и управляющей компании.

От редакции. Любимые читатели! У вас есть своя точка зрения по актуальным проблемам? Выскажите своё мнение, отправив его по электронной почте на адрес moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить телефон для обратной связи.

Самое читаемое