Прислать новость Магазин

«Не каждый ребёнок в 13 лет может назвать столицу России»

22.12.2017 20:55
11

Читать все комментарии

2278

Я учитель английского языка, и вот уже семь лет работаю волонтёром в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. О существовании изолятора для трудных подростков я знала давно. Как-то мы с ребятами из языковой школы проводили тут новогодний праздник. Тогда ещё подумала, что прийти сюда всего один раз — как-то неправильно.

Через некоторое время я позвонила в центр и предложила бесплатные уроки английского языка. Руководство согласилось. И я стала ходить сюда раз в неделю.

Контингент на моих уроках всё время меняется. Возраст ребят и девчонок, сидящих за партами, от 7 до 18. Я не расспрашиваю подростков об их жизни, потому что боюсь узнать что-то плохое. Такое уже было. Я узнала, что натворил один мальчик, и поняла, что стала относиться к нему хуже.

Одни дети проводят в изоляторе несколько дней, другие находятся здесь неделями. Само собой, выучить иностранный язык ребята не успевают. Но я и не ставлю перед собой задачи обучить их беглому английскому. Моя цель — хотя бы немного расширить кругозор этих детей.

Однажды с ребятами мы разучивали на английском фразу: «Лондон — столица Великобритании». И я их спрашиваю: «Ребята, а в России какая столица?» Один мальчик неуверенно говорит: «Бобров?» Другой: «Воронеж?» Знаете, когда ребёнку 12 или 13 лет, кто-то уже должен был рассказать ему про Москву. Мы отложили тему Лондона и стали говорить про столицу России.

Некоторые ученики запоминаются. Один из них — мальчишка, которого другие преподаватели считали необучаемым. А мы с ним на уроке учили цвета: pink — розовый, green — зелёный... Следующую неделю я пропустила, а когда пришла, он меня встретил и говорит: «Как я вас ждал!» И начинает перечислять: «грин», «пинк»… Я подумала: ну кто решил, что он необучаемый? Любой из них обучаемый!

Однажды я уговорила сходить со мной в изолятор моего знакомого — настоящего англичанина. Ребята из изолятора дали ему жару! Британец выглядел своеобразно: волосы у него были покрашены в белый цвет, а на пальцах красовались перстни. И дети засыпали его вопросами: «Зачем вы красите волосы?», «Почему вы носите кольца, вы что, женщина?» Я ему переводила, он объяснял: ему нравится так выглядеть, а новое кольцо он надевает на палец, когда сделает очередное погружение под воду, потому что он дайвер. На прощание он сказал ребятам, что они крутые.

От редакции. Любимые читатели! У вас есть своя точка зрения по актуальным проблемам? Выскажите своё мнение, отправив его по электронной почте на адрес moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить телефон для обратной связи.

Самое читаемое