Прислать новость Магазин

Мнения

«Не каждый ребёнок в 13 лет может назвать столицу России»

22.12.2017 20:55

Политика

Я учитель английского языка, и вот уже семь лет работаю волонтёром в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. О существовании изолятора для трудных подростков я знала давно. Как-то мы с ребятами из языковой школы проводили тут новогодний праздник. Тогда ещё подумала, что прийти сюда всего один раз — как-то неправильно.

Через некоторое время я позвонила в центр и предложила бесплатные уроки английского языка. Руководство согласилось. И я стала ходить сюда раз в неделю.

Контингент на моих уроках всё время меняется. Возраст ребят и девчонок, сидящих за партами, от 7 до 18. Я не расспрашиваю подростков об их жизни, потому что боюсь узнать что-то плохое. Такое уже было. Я узнала, что натворил один мальчик, и поняла, что стала относиться к нему хуже.

Одни дети проводят в изоляторе несколько дней, другие находятся здесь неделями. Само собой, выучить иностранный язык ребята не успевают. Но я и не ставлю перед собой задачи обучить их беглому английскому. Моя цель — хотя бы немного расширить кругозор этих детей.

Однажды с ребятами мы разучивали на английском фразу: «Лондон — столица Великобритании». И я их спрашиваю: «Ребята, а в России какая столица?» Один мальчик неуверенно говорит: «Бобров?» Другой: «Воронеж?» Знаете, когда ребёнку 12 или 13 лет, кто-то уже должен был рассказать ему про Москву. Мы отложили тему Лондона и стали говорить про столицу России.

Некоторые ученики запоминаются. Один из них — мальчишка, которого другие преподаватели считали необучаемым. А мы с ним на уроке учили цвета: pink — розовый, green — зелёный... Следующую неделю я пропустила, а когда пришла, он меня встретил и говорит: «Как я вас ждал!» И начинает перечислять: «грин», «пинк»… Я подумала: ну кто решил, что он необучаемый? Любой из них обучаемый!

Однажды я уговорила сходить со мной в изолятор моего знакомого — настоящего англичанина. Ребята из изолятора дали ему жару! Британец выглядел своеобразно: волосы у него были покрашены в белый цвет, а на пальцах красовались перстни. И дети засыпали его вопросами: «Зачем вы красите волосы?», «Почему вы носите кольца, вы что, женщина?» Я ему переводила, он объяснял: ему нравится так выглядеть, а новое кольцо он надевает на палец, когда сделает очередное погружение под воду, потому что он дайвер. На прощание он сказал ребятам, что они крутые.

От редакции. Любимые читатели! У вас есть своя точка зрения по актуальным проблемам? Выскажите своё мнение, отправив его по электронной почте на адрес moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить телефон для обратной связи.

Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (11)

Гость

|

22.12.2017 22:23

Very impressive. Respect

Гость

|

22.12.2017 22:32

Редкая птица долетит до середины Днепра ...

Анчутка Болотная

ответил Гость

|

23.12.2017 07:37

Там теперь только местные птицы летают.Нашим влёт воспрещён-будут сбивать.

Гость

|

23.12.2017 07:20

многие детки реально заброшены и всем на них наплевать!хорошая учительница.еслиб было много хороших людей в нашей стране таких детей бы не было!вы звери хоспода!

Гость

|

23.12.2017 11:58

Еще и в учебниках, начиная с начальной школы - бардак! Менять нужно всю систему образования, по- настоящему Учить будущих педагогов.... Вообще стране нужны глобальные перемены! Поставьте меня президентом!

say_yeee

|

23.12.2017 12:16

А сколько процентов тринадцатилетних российских детей не смогут назвать столицу России? - Думаю, и одного процента не наберётся. И причиной тому вполне могут быть и отставание в развитии, и психические отклонения и т.п. Поэтому брать это за отправную точку, за показатель вряд ли корректно.

В конце концов "преподаватель английского языка" - это только специальность. И вовсе не обязательно такому преподавателю приходить в колонию именно как "преподаватель английского языка". Используя свой педагогический и жизненный опыт можно действительно говорить на русском о России. О Родине, её истории, людях, природе. Думаю, это более необходимо для несовершеннолетних детей, попавших в изоляцию, чем называть зелёное "грин", а оранжевое - "оранжем". 

Привели знакомого англичанина... А интересных соотечественников приводили? Без крашеной шевелюры и перстней на пальцах? - Ну, а чему Вы тогда удивляетесь? Ну, запомнят они "на автомате" - Москоу из ве кэпитал оф ауа кантри. Но ближе к родине их это ведь не подведёт, Москву или Воронеж они ведь от этого больше любить не станут.

Может надо, забыв о названии специальности в дипломе, приходить к детям и протягивать им руку и открывать сердце просто как человек человеку? 


say_yeee

|

23.12.2017 16:31

Ещё раз прочёл заголовок... Ну, надо же такое выдумать!

В 13 лет каждый ребёнок назовет столицу своего государства. Кроме детей "с отклонениями". 

Для проверки можете провести опрос на улицах Воронежа, на выходе из любой школы. Только не удивляйтесь, если дети, даже 10-летние на Вас посмотрят как на "взрослого с отклонениями". 

Гость

|

23.12.2017 18:51

Это потому-что  дети в  России никому не нужны. Многие родители специально рожают, чтобы получить мат.капитал и прочие пособие.

say_yeee

ответил Гость

|

23.12.2017 21:56

Не говорите глупости. 

Гость

ответил Гость

|

24.12.2017 20:16

К сожалению, немало детей действительно никому не нужны. Это заметил еще лет десять назад на отдыхе в Турции - только детей из России мамаши приводили в комнату с компьютерами и оставляли на весь день. А "детский клуб" - это для немцев: там ведь с ними всего три часа занимались. Уж не знаю, зачем и для чего рожают многие наши дамы, но складывается впечатление, что по залёту - потом такая приходит в школу и начинает упрекать учителей в том, что школа не занимается воспитанием её чада..

say_yeee

ответил Гость

|

24.12.2017 23:31

Что за привычка выдавать исключение за систему? - Да, бывает. "Залетают". Но 90% детей долгожданны, планируемы. 

Я говорил с работниками роддома: сейчас кинулись рожать сорокалетние. Третьего и четсвертого. Много случаев искусственного оплодотворения. Отсюда - частые двойни. Но вот первый ребёнок стал появляться позже. Мамы пытаются сначала построить карьеры. 

Значительно снизилась младенческая и детская смертность. Это очень радует! 

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Самое читаемое