Прислать новость

Ёлка
предсказаний

«В Швеции женщины не следят за собой в отличие от мужчин»

23.12.2017 19:32
38

Читать все комментарии

4570

Я родилась в 1994 году в Белгороде , окончила там 10 классов. В 2008 году, когда мне было 14 лет, моя мама познакомилась с датчанином по имени Брайн, который жил в Швеции, и вышла за него замуж. Вскоре мы получили визы и переехали жить в шведский город Мальмё. Мне было 15 лет, когда мы окончательно обосновались на новом месте.

О личном пространстве

— Я бы сравнила переезд в другую страну с компьютерной игрой, где нужно пройти несколько уровней сложности. До 2010 года я ни разу не покидала пределов Белгородской области и знала только русский язык. Мне пришлось приложить немало усилий, чтобы адаптироваться.

Мальмё — небольшой город, здесь живёт около 300 тысяч человек. Всё серое, потому что горожане пытаются сохранить былую атмосферу, когда всё строилось из серого камня. Тут много озёр и множество водных каналов, где с мая по сентябрь можно плавать на небольших лодках.

Шведов с детства учат, что у каждого человека должно быть своё пространство, нельзя быть навязчивым, так что к вам здесь никогда не подсядут в автобусе. И сразу завести друзей не получится — сдержанность тут на первом месте.

Ещё одна отличительная черта шведов — медлительность. Если вы обращаетесь в какую-то службу, например что-нибудь отремонтировать или вам нужно записаться к врачу, то ждать придётся недели, а то и месяцы. Такой подход объясняется просто: когда ты спешишь что-то сделать или перенапрягаешься, то твоя работоспособность падает.

К иностранцам шведы относятся хорошо. Часты межрасовые браки, да и вообще, количество приезжих тут составляет почти 30%.

Финансовый вопрос

— Швеция — дорогая страна. Налог с самой маленькой зарплаты 16 000 шведских крон (это около 111 240 рублей) составляет 33%, или 5 280 крон. Из оставшихся денег половина, 5 780 крон (40 185 рублей), уйдёт на аренду однокомнатной квартиры в 40 м2 и примерно 3 180 крон (22 102 рублей) на еду. Если вы зарабатываете 40 000 крон (278 100 рублей) и больше, то налог составит 50%.

Пенсия в Швеции зависит от зарплаты. Но даже если человек переезжает в Швецию в зрелом возрасте и не успевает здесь наработать стаж, то государство всё равно платит ему минимальную пенсию 7 200 крон и оказывает социальную поддержку. Также если по каким-то причинам человек не может найти работу в течение шести месяцев, то ему выплачивают пособие по безработице — 11 560 шведских крон (80 000 рублей), с которого нужно заплатить подоходный налог около 30%.

Билет на автобус в городе стоит 20 крон (139 рублей), и этот билет будет действовать в течение часа. Но таким вариантом пользуются только туристы, потому что практически у всех шведов есть проездные на месяц, которые стоят в районе 500 крон (3 460 рублей).

О медицине

— Средняя продолжительность жизни в Швеции — 84 года. Возможно, потому, что лечиться таблетками здесь не торопятся. Медики дают время организму самому справиться с недугом, если этого не происходит, дают рецепт на лекарства. В аптеках без рецепта вам не продадут ничего.

В Швеции нет бумажных медкарт. Всё фиксируется в компьютерах под личным номером. А если вы простудились, то не нужно идти в поликлинику, чтобы получить больничный. Неделю вы можете спокойно оставаться дома. Скорую принято вызывать только в чрезвычайной ситуации.

Медицина платная, но детям и беременным помощь оказывается бесплатно, включая стоматологию. А так поход к терапевту стоит 200 крон (1 390 руб.).

Образование

— Образование бесплатное: сады, школы и университеты доступны всем. В 9-м классе ученик выбирает направление: общество, наука, экономика, языки — и подаёт документы в высшую школу, где учится 3 года (в России это 10 — 11-е классы). Каждые 5 — 7 недель проводят тесты, которые формируют оценку для поступления в университет. Я поступила на факультет физической химии в один из лучших университетов. Мои результаты были всё лучше, и мне предложили перейти на медицинский.

О традициях

— После окончания высшей школы в Швеции принято уезжать от родителей. Но тем не менее шведы — семейные люди. Ужинать принято всем вместе, праздники и воскресенья также принято проводить в кругу семьи, даже если вы живёте отдельно.

Что касается внешнего вида, то женщины тут не следят за собой в отличие от мужчин. Большинство шведок выбирают кроссовки вместо туфель и толстовки вместо блузок. Почти не пользуются косметикой.

Многие шведские традиции и праздники имеют религиозное происхождение. Так, 30 апреля отмечается канун Вальпургиевой ночи: повсеместно разжигают костры, поют песни о весне. 6 июня, в Национальный день Швеции, надевают народные кос­тюмы. А 13 декабря, День великомученицы святой Люсии, считается Днём света. В садах и школах дети, одетые в белые длинные одежды, поют песни, посвящённые Люсии и Рождеству.

От редакции. Любимые читатели! У вас есть своя точка зрения по актуальным проблемам? Выскажите своё мнение, отправив его по электронной почте на адрес: moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить телефон для обратной связи.

Самое читаемое