Прислать новость Магазин

«Воронежу нужен новый футбольный стадион»

29.12.2017 15:40
25

Читать все комментарии

2544

Знаменитые футболисты Лионель Месси или Криштиану Роналду не приедут летом в Воронеж, потому что наш город не попал в список из 11 российских городов, где пройдёт финал чемпионата мира по футболу. Но, возможно, всё сложилось бы иначе, будь в Воронеже новый, современный футбольный стадион.

Я решила создать проект такого стадиона, и он попал в тройку призёров всероссийского конкурса инновационных архитектурных решений «Стадионы будущего». Этот конкурс организовал для студентов архитектурных специальностей швейцарский химический концерн Sika. Он проходит в Португалии, Испании, Чили и других странах, а в России в этом году состоялся во второй раз. Всего в конкурсе участвовали 63 проекта со всей страны.

До участия в конкурсе «Стадионы будущего» я была равнодушна к спорту. Но когда на пятом курсе мне в университете предложили выбрать свободную тему для курсовой работы, я подумала: почему бы не сделать проект стадиона и заодно не отправить его на конкурс?

Оказалось, проектировать спортивные объекты невероятно интересно. В прошлом году я ездила в Сочи, смотрела стадион «Фишт» и Ледовый дворец в виде капли. Изучала проекты стадионов в других странах. Большинство из них сделаны в форме бублика. И я подумала, что нужно найти другую форму для своего проекта.

Свой стадион я назвала «Синтез» и работала над его проектом полтора месяца. От участников конкурса требовалось продумать не только внешнюю форму и стройматериалы, но и место расположения. Самой подходящей территорией для нового воронежского стадиона я считаю участок напротив Сити-парка «Град». Этот район удалён от жилых домов, туда ходит общественный транспорт, рядом расположен аэропорт, а трасса М4 «Дон» делает стадион доступным для жителей других городов.

Мне кажется, что Центральный стадион проф­союзов, заложенный ещё в 1930 году, не может больше оставаться главным стадионом миллионного Воронежа. Реконструировать его смысла нет, потому что он находится в такой плотной исторической застройке, что не соответствует современным стандартам по количеству парковочных мест и подъездных путей для спецтранспорта.

В проект стадиона «Синтез» я внесла натуральные мотивы. Вообще, природа часто помогает в поисках архитектурных решений. Лично меня вдохновили пчёлы. Сосуществуя вместе в рое, каждая из них остаётся индивидом. Этот принцип я отразила в рисунке фасада.

Мой проект вполне осуществим, потому что для строительства стадиона я предлагаю использовать стандартные материалы — железобетон, металлоконструкции, ПВХ и другие.


Проект стадиона «Синтез» Алины ЛОГУНОВОЙ.


Проект стадиона «Синтез» Алины ЛОГУНОВОЙ.


Проект стадиона «Синтез» Алины ЛОГУНОВОЙ.

Любимые читатели! У вас есть своя точка зрения по актуальным проблемам? Выскажите своё мнение, отправив его по электронной почте на адрес: moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить телефон для обратной связи.

Самое читаемое