Прислать новость Магазин

«Родители, приучайте своих детей к правильному поведению в театрах!»

04.01.2018 16:20
47

Читать все комментарии

3791

Наступило время новогодних праздников и, соответственно, массовых посещенией театров. Поэтому хочу напомнить про культуру поведения зрителей.

У нас очень богатый на театры город. Это действительно так. К нам на спектакли и представления приезжают все соседние города. И этим можно гордиться! Мы - культурная столица Черноземья. По крайней мере, если считать театры. Зрителю есть из чего выбирать: от кукольного до Камерного. Да цирк еще. И Дом актёра. Артисты наши держат высокую планку профессионализма. Воронежские никогда не халтурят, как некоторые гастролёры... В наших театрах сохраняется дух возвышенного искусства, будь то балет, драма или веселая оперетта. Оперный театр у воронежцев пользуется большой популярностью. Видимо, из-за доступности цен и разнообразия постановок. Сколько усердия и времени потрачено артистами на оттачивание мастерства, только подумайте!

Сейчас начались новогодние ёлки по городу. Небольшие инсценировки в фойе с последующим спектаклем по профилю театра. Это иной формат. Зрители приходят с детьми. Увы, поведение детей на таком мероприятии не всегда соответствует норме. Да и сами родители создают излишнюю суету. Хочется призвать всех нас к красивому и культурному поведению во время этих самых елок.

Родители, если вы привели своё чадо в театр, начинайте приучать его к спокойному поведению. Не бегать, не кричать. Это не «ущемление прав», а нормальное воспитание. Подготовьте заранее малыша, объяснив суть мероприятия: мол, будет хоровод, Дед Мороз и Снегурочка, ты увидишь большую ёлку. Чем младше ребенок, тем меньше он любит сюрпризы. Говорите своему трёхлетке, что кричать внутри театра не надо, что будет интересно, что ему покажут сказку. Не стремитесь занять место непременно за своим ребенком, не наводите суету, позвольте организаторам создать хоровод из детей. А то сколько лет водила своих на ёлки, всегда одно и то же: родители буквально вытесняют из круга детей! Да, в порыве заботы о своём чаде, они невольно обижают других ребят. В итоге теснота, дурнота и беспорядок. Будьте сознательнее!

Теперь про поведение во время спектакля. Милые мамы и бабушки, ваш ребенок не умрёт с голоду за полтора-два часа. Поэтому попробуйте не шуршать фантиками и обёртками, пытаясь накормить детей во время представления. Ну не кино это! Артисты работают без дублей, вживую, здесь и сейчас. Ощутите трепетность момента! Уважайте их старания. Иначе зачем вам театр? Поесть и попить можно в любом кафе с музыкой.

Не скупитесь на аплодисменты. Пусть ваши дети растут благодарными зрителями.

И не спешите в гардероб. Вот самый больной вопрос нашей публики... Не успеют смолкнуть аплодисменты, как некоторые просто срываются с мест и бегут забирать одежду. «Чтоб не стоять потом в очереди», — объясняют они. Вы столько дней собирались в театр, готовились, ждали. Неужели вы не можете уделить этому чуть больше времени? Куда вы мчитесь, боитесь домой на полчаса позже вернуться?! Это бескультурье. Дождитесь занавеса, тихонько побродите по фойе (если очередь вас раздражает), сделайте фото на память, а главное, самое главное, поймите, что актёры работают не только за зарплату! Они ждут признания в виде аплодисментов. Их работа особенная. Связанная с душевными затратами. С самоотдачей, с уникальностью таланта. Отдайте должное артистам.

Любимые читатели! У вас есть своя точка зрения по актуальным проблемам? Выскажите своё мнение, отправив его по электронной почте на адрес: moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить телефон для обратной связи.

Самое читаемое