— 25 января мы, воронежцы, отметим 75-летие освобождения города от фашистских захватчиков. Но мало кто знает, что ещё 19 декабря 1942 года в ходе наступательной операции советских войск «Малый Сатурн» были освобождены крупные города на юге области — Богучар и Кантемировка. С этого момента фактически началось освобождение Воронежской земли.
А 13 января 1943 года вслед за операцией «Малый Сатурн» началась Острогожско-Россошанская наступательная операция, в ходе которой были освобождены сотни населённых пунктов на юго-западе области, включая Россошь, Ольховатку, Подгорное, Острогожск.
И только 21 января началась Воронежско-Касторненская операция советских войск, в ходе которой был освобождён и сам Воронеж. К 11 часам утра город полностью очистили от захватчиков. На балконе гостиницы «Воронеж» был водружён победный красный флаг.
Я снял документальный фильм «Воронежское сражение» — часть грандиозного проекта «Браво, Воронеж!», цель которого — добиться, чтобы каждый молодой воронежец мог гордиться своей принадлежностью к городу и области.
Чтобы воронежский пацан мог рассказать сверстнику из Питера, что Пётр I начинал здесь свою преобразовательскую деятельность и что за семь лет до основания Петербурга в Воронеже уже строились первые корабли военного флота. Чтобы этот же пацан с гордостью мог рассказать, что именно у нас проходил один из трёх исторических парадов 7 ноября 1941-го. Что именно на основе Воронежского фронта был создан 1-й Украинский фронт, впоследствии дошедший до Берлина. Наконец, что, если бы не воронежское сражение, не было бы победы в Сталинграде.
В фильме использовались кино- и фотодокументы из фондов Воронежского областного краеведческого музея, кадры военной кинохроники. Кстати, военная кинохроника того времени в большинстве своём была постановочной. Есть кадры, как из-за стога сена выходят с поднятыми руками пленные итальянцы. А в архивах сохранились дубли: на одном из них красноармейцы штыками подгоняют итальянцев из-за стога.
Воронеж в своём фильме я называю единственным непризнанным городом-героем СССР. Многие историки считают это величайшей несправедливостью. Судите сами: за всю войну было только два города, через которые проходила линия фронта — Сталинград и Воронеж. По продолжительности обороны (212 дней) наш город уступает только трём из тринадцати городов-героев СССР — Ленинграду, Новороссийску и Севастополю. Воронеж, в котором было разрушено 92% зданий, вошёл в число 12 городов Европы, наиболее пострадавших во Второй мировой войне. При этом он так и не стал городом-героем.
Думаю, если бы Воронеж признали городом-героем, то тогда надо было признать, какую роль сыграло воронежское сражение в обороне Сталинграда. Ведь Воронеж фактически оттянул на себя треть численности гитлеровских войск, которые должны были пойти на Сталинград. Таким образом, Сталинграду пришлось бы разделить свою героическую славу с Воронежем. Чего советские власти и историки допустить не могли, ведь Сталинградская битва стала главным символом нашей Победы. А подвиг защитников Воронежа на долгие годы остался в тени Сталинграда…
Любимые читатели! У вас есть своя точка зрения по актуальным проблемам? Выскажите своё мнение, отправив его по электронной почте на адрес: moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить телефон для обратной связи.
Читать все комментарии