Прислать новость Магазин

Мнения

«Газовая колонка — штука опасная. Берегите себя!»

02.02.2018 20:41

Политика

Пропал без вести как-то предприниматель. Человек уже в возрасте и состоятельный. Жена, взрослые дети. Раньше за ним такого не водилось, чтоб телефон не брал и без предупреждения дома не появлялся. Человек был широко известен в узких кругах, поэтому искать стали сразу и тщательно. И меня, частного сыщика, наняли, и полицию уговорили работать поактивнее, а не как всегда.

Выяснилось всё в течение суток. Оказалось, что был у него тайный офис, адрес которого знали только избранные (жена и дети в этот список не входили). Купил квартиру на первом этаже в старой пятиэтажке; сделал евроремонт, поставил пластиковые окна, повесил рольставни для безопасности, завёз мебель... В общем, соорудил тайное гнёздышко.

Один из друзей всё-таки почувствовал неладное и рассказал про эту квартиру. Нагрянули туда родственники с полицией, свет в квартире горит, дверь закрыта изнутри. Рольставни опущены, в квартире тишина.

Стучали, звонили — никакой реакции. Решились вскрывать. Пригласили специалиста из фирмы, занимающейся вскрытием замков, но не помогло. Дверь качественная и закрыта изнутри на засов. Пришлось вызывать МЧС и выпиливать.

Когда вошли в квартиру, обнаружили аж два трупа. Пропавший и его любовница. Оба с признаками отравления угарным газом. Закупорились в квартире для утех, а потом решили принять душ. И задохнулись.

Жена и дети, конечно, в шоке. Ну и ситуация неоднозначная. Так как выяснилось, что они так часто делали, но раньше не умирали. К тому же предприниматель этот был застрахован на случай смерти на крупную сумму.

Попросили меня посмотреть документы в этом «офисе», не было ли там чего подозрительного, и еще проверить, случайность ли отравление или, может, кто-то его подстроил. Несколько дней и ночей я сидел в этой квартире и перебрал все папки с документами, изучал компьютер, читал переписку, но ничего подозрительного не нашел.

Параллельно нашёл специалистов, которые дымоход и вентиляцию проверили. Выяснилось, что в старых домах с таким ремонтом вентиляция зависит от погоды: меняется давление или направление ветра — и вместо того, чтобы угарный газ из квартиры выдувать, его задувает обратно в комнату. И как только человек его вдыхает, теряет сознание, падает и уже не поднимается. Всё это очень быстро происходит, невозможно успеть среагировать.

Вот такое трагическое совпадение природных явлений и похоти.

К чему я это вспомнил. За последние месяцы в Воронеже уже три случая отравления людей на съёмных квартирах, из тех, про которые написали журналисты... Две девушки и парень погибли. Шестилетнюю девочку едва успели спасти. И это еще не было сильных морозов, когда многие форточки плотно закрывают.

Хочу призвать: въехали в квартиру с водонагревательной газовой колонкой — соблюдайте осторожность, не закупоривайтесь в квартире, как в консервной банке, когда включаете газ. Ну а если сдаете квартиру без вентиляции и люди газом могут отравиться, то помните, что в Уголовном кодексе есть статья 238 «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Там максимальное наказание — 10 лет лишения свободы.

Газ — штука опасная. Берегите себя и других людей.

Любимые читатели! У вас есть своя точка зрения по актуальным проблемам? Выскажите своё мнение, отправив его по электронной почте на адрес: moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить телефон для обратной связи.

Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (21)

оми

|

02.02.2018 21:03

неприятная ситуация ,но сегодня уже даже дети знают что есть варианты принудительной вытяжки и в этом случае она точно помогла бы и включается она при желании вместе с включением воды при загорании колонки , а современные агрегаты точно  имеют принудительную  вытяжку  

Гость

ответил оми

|

02.02.2018 22:24

хорошо,если на кухне есть свой вентканал,ну,или не включать плиту,пока работает колонка

Гость

ответил оми

|

02.02.2018 22:48

Абсолютное заблуждение. Знайте, принудительная вытяжка над газовой плитой, включенная одновременно с колонкой опасна!!! Поможет  окно в режиме микро проветривания..  Если окно закрыто угарный газ пойдет в квартиру.. Но самое страшное, если при этом еще и в ванной комнате включена принудительная вытяжка, тогда даже при открытом окне угарный газ может оказаться в квартире.. Знаю это не по наслышке.. 10 января мы чудом избежали трагедии.. Страшно, и странно, что об этом молчат газовые службы, и службы вентиляции..

Гость

ответил Гость

|

05.02.2018 08:03

глупый, не про эту вытяжку разговор, ставится вентилятор в трубу от колонки и сразу на улицу, но для этого должна быть закрытая камера сгорания.

Гость

ответил Гость

|

05.02.2018 14:13

В нашем случае, все что написано мной установлено несколькими комиссиями.  С моим личным присутствием. Моя дочь три дня провела в реанимационном отделении, где на против лежала женщина точно с таким же случаем отравления: включила газовую колонку вместе с вытяжкой над плитой.. Вызванный мной работник службы газа, не смог установить причины отравления. На момент его прихода окна и двери в квартире были открыты.. Он включил колонку, закрыл тягу, колонка потухла. Сделав вывод, что колонка исправна, специалист ушел. О том, что причина отравления колонка+ вытяжка, нам сказал доктор скорой пытаясь выяснить, что произошло. На его практике это не первый случай. Что позже и подтвердили многочисленные проверки.

Гость

|

02.02.2018 21:38

А если есть двухконтурный котел? Он тоже опасен?

оми

ответил Гость

|

02.02.2018 22:12

опасны не агрегаты, если они правильно смонтированы,а система вытяжки в зданиях старой постройки тк в те времена каналы вытяжные нЕбыли приоритетом проверки при сдаче объекта (дырка есть и ладно) и кроме того со временем эти каналы засоряются а проверять их работу не хотят  

Гость

ответил Гость

|

02.02.2018 22:14

Да. Тут если открытая камера сгорания - то опасен, если закрытая и коаксиальная труба - то нет, безопасен. Количество контуров также влияет на безопасность, как и цвет котла, т.е. никак.

Гость

ответил оми

|

02.02.2018 22:23

и,помимо этого,рядом строят высотки,что отнюдь не улучшает тягу

Fedor92

|

03.02.2018 09:43

Все тут умники собрались. Все современные колонки с защитой от обратной тяги. 

Я могу сделать монтаж защиты от самого угарного газа с отключением подачи газа на колонку. 

Контакты смотрите в личном кабинете

Гость

|

03.02.2018 10:07

Там что, все эти дни колонка горела и вода текла?

Fedor92

|

03.02.2018 10:19

Также могу установить GSM модем, для того, что бы СМС-ки приходили, в случае аварии котла или если сработала сигнализация. 

Гость

|

03.02.2018 11:13

За колонкой следить надо,особенно за наличием тяги и приток воздуха должен быть.А в описанном случае,тут скорее всего постигла человека кара за грехи.Жил во грехе,прелюбодействовал,вот кару Господь и послал на него!


Гость

ответил Гость

|

04.02.2018 08:10

Шестилетнего ребенка тоже за грехи покарал?

Гость

ответил Гость

|

04.02.2018 14:06

Согласно христианскому вероучению, уже при рождении человек виноват.

Гость

|

03.02.2018 14:52

В хрущобах трубы дымохода и кухонного вентканала идут рядом на крышу и там обычно накрыты общим козырьком - для красоты и защиты от дождика. Квартира закупорена, притоку воздуха для колонки взяться неоткуда, кроме как из вентканала. Ветра, скорее всего, небыло, под козырьком работающая колонка образовала смрад, и этот смрад потянуло обратно в квартиру. Такой вот круговорот г-на в собаке.. И что-то я не припомню, чтобы нормативы разрешали накрывать дымоходы разного рода козырьками. Так что иск от молодой вдовы и ее детей в адрес управляющей домом компании вполне уместен..

Гость

|

03.02.2018 16:15

В хрущевках по проекту должны стоять деревянные окна для притока воздуха. А под окном на кухне отверстие для холодильника.

А когда нет притока то и вытяжка не работает. Видел несколько раз как зимой из вентиляции засасывает снег в квартиру при работающей газовой колонке.

Гость

|

05.02.2018 12:06

А мне расскажите, почему вентканал с 1-го по 5-й этаж, а беда случается в одной отдельно взятой квартире?

dan827

ответил Гость

|

06.02.2018 12:26

на первых этажах самая слабая тяга и нет балкона(с него бы тянуло дополнительно) на каждую квартиру свой канал в 5ти этажках.новые окна+новые входные двери вот и получается закупоренный сосуд

Гость

ответил dan827

|

07.02.2018 14:12

О, а вот и ЕГЭ-шники подтянулись. На 1-м этаже самая сильная тяга, а на 5-м - самая слабая. Объясняется тем, что на 1-м этаже атмосферное давление выше, чем на 5-м. Тяга в дымоходе возникает из-за разницы давлений. Между 1-м этажом и крышей - наибольшее, между 5-м и крышей - наименьшее. Учите матчасть.

Гость

|

06.02.2018 13:17

датчик угарного газа на алиэкспресс 8 баксов, ау, люди!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Самое читаемое