Прислать новость Магазин

«Скандал в Госдуме: налицо демонстрация «холопам»-журналистам их места»

28.03.2018 17:21
10

Читать все комментарии

2498

Портал «МОЁ! Online» уже освещал скандал вокруг обвинений российскими журналистками депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах. Как выяснилось, с проблемой харрасмента (так в мире называют сексуальные домогательства) сталкивались в той или иной форме около половины читателей «МОЁ!», принявших участие в опросе «Насколько проблема харрасмента актуальна для Воронежа?». Высказаться на эту тему мы попросили руководителя Центра защиты прав СМИ Галину Арапову.

— Данная ситуация вскрыла, как нарыв, не только проблему сексизма в нашем обществе, когда мы видим проявление неуважения к женщинам. Ситуация вызвала солидарную реакцию возмущения среди журналистов обоих полов, потому что продемонстрировала сформировавшееся в последние годы среди чиновников, особенно высокого уровня, отношение к журналистам как к обслуживающему персоналу, который должен стерпеть любое неуважительное отношение. И если вопросы сексизма — это в большей степени вопрос этики и воспитания, не все здесь можно урегулировать законами, то вопрос уважения к журналистам, выполняющим свой профессиональный долг, освещающим работу органа государственной власти, — это вопрос не только воспитания, но и уважения к закону и их профессиональным правам.

Ситуация показала, что комиссия по этике и в целом руководство Государственной Думы продемонстрировало полное нежелание разобраться с поведением депутата Слуцкого и поступить цивилизованно и законно. Более того, защищая это свое нежелание признать очевидные этические нарушения, члены комиссии по этике и другие депутаты наговорили про журналистов такого, что неизбежно вызвало их общее возмущение таким неуважением. Тот факт, что комиссия по этике не нашла в его поведении ничего неэтичного и оскорбительного и даже не потрудилась изучить предложенную в качестве доказательства запись, тоже характерен: понимание пределов дозволенного у них утрачено, это демонстрация холопам их места. Все это очень стыдно, совершенно недопустимо ни в этическом, ни в правовом смысле.

Самое читаемое