Прислать новость Магазин

Мнения

«Чтобы вернуть бездомных к жизни, надо открывать общественные душевые»

30.03.2018 19:40
34

Читать все комментарии

2084

Точное количество бездомных, обитающих на территории Воронежской области, подсчитать трудно — официальная статистика не ведётся. Государство от помощи бомжам практически самоустранилось. Помогают им лишь неравнодушные люди и некоторые общественные организации, такие как «Рассвет». По оценкам волонтёров «Рассвета», на территории области насчитывается порядка 3 – 4 тысяч человек, оставшихся без крова над головой.

Распространённое заблуждение, что большинство бездомных и бродяг – это спившиеся люди или наркоманы. В «Рассвете» корреспондентам «МОЁ!» рассказали, что очень часто среди бездомных встречаются жертвы чёрных риэлторов, мигранты из других стран и регионов, бывшие заключённые, вышедшие из интернатов дети-сироты, а также люди, перенёсшие тяжелую болезнь (инсульт или серьёзную травму), после чего они оказались сначала без денег, а потом без жилья. В России выпасть из социальной структуры общества легко, а вернуться обратно удаётся немногим.

По мнению волонтёра «Рассвета» Дмитрия Константинова, занимающегося проблемами бездомных, если человек провёл на улице более трёх лет, самостоятельно адаптироваться к жизни он уже не сможет. Лишь немногим бездомным удаётся заново начать жить и полноценно вернуться в общество – снова научиться ходить на работу, покупать продукты, пользоваться общественным транспортом.

– Для возвращения человека к нормальной жизни нужна работа психологов. А начать решать проблему ресоциализации человека нужно с элементарного – строительства общественных душевых. Человек, который не мылся несколько недель (а то и месяцев или лет), просто стесняется себя, он не сможет ходить по инстанциям, восстанавливать документы, устраиваться на работу… Так что главный этап в социализации – личная гигиена. Хорошо бы, чтобы местные власти обратили на это внимание и открыли общественные душевые.

Волонтёры «Рассвета» знают, что большинство постояльцев их приютов не хотят потом возвращаться к бродяжничеству. Но главная проблема – отсутствие документов, которые многим бездомным очень трудно восстановить. Походив по инстанциям, люди быстро опускают руки и падают духом, когда понимают, что восстановить документы трудно или, как им кажется, невозможно.

– Эта самая большая беда, – считает Дмитрий Константинов. – Есть благотворители, тайные меценаты, которые помогают бездомным и продуктами, и одеждой, и лекарствами... Но вот когда речь заходит о документах, помочь бездомному трудно. А без паспорта человеку на нормальную работу невозможно устроиться. И получается замкнутый круг.

Вопросы об общественных душевых, а также о том, как могут региональные власти помочь в решении проблем бездомных, журналисты «МОЁ!» направили в правительство Воронежской области. Материал о проблеме бездомных читайте в ближайшем номере газеты «МОЁ!» от 3 апреля.

Комментарии (34)

Гость


30.03.2018 21:03

Поддерживаю.  В развитых странах, насколько я знаю, бездомным дают талоны на душ и стрижку.  У нас при СОБесах есть льготные парикмахерские... может, использовать их материальную базу ( ведь крохотной комнатки достаточно для установки душевой кабины), а оплату воды и моющих  на общественных началах: ящик и счёт для благотворителей. Мне лично 50руб в месяц не жалко ради защиты общества от насекомых , инфекций и вони.  Можно там ещё и волонтёрский пункт организовать из студентов-юристов в качестве практики: для помощи с документами.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


30.03.2018 21:29

В 90-е ещё и в Воронеже оставались общественные бани, куда периодически привозили (и даже сами приходили) бомжей. 
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Радуга55


30.03.2018 21:13

Раньше за бродяжничество рвали ноздри и отправляли на каторгу. Справедливо было. Надо работать. А никто не хочет. Проще бухать и клянчить деньги на бухло чем вкалывать. А я должна вкалывать и платить налоги чтобы потом на них всех тунеядцев содержать. Общество докатилось до маразма со своим гуманизмом. Простите но мне больше бездомных животных жалко чем этих...как их назвать ...маргиналов, потому что животные не виноваты, а человек сам выбирает себе как ему удобно жить

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Expert

ответил Радуга55


30.03.2018 21:20

мадам не будьте такой суровой и поверьте человек должен быть человеком а не животным! У всех людей разные судьбы и не от жизни хорошей они  скатились в пропасть из которой не всем удается выйти. поэтому протягивать руку надо или хотя бы молча пройти мимо но никак не добивать ... Если вы такая начитанная то пожалуй перечитайте Евангелие или Библию и будьте добрее. не уподобляйтесь животным тем более считая себя сильной. А налоги уж поверьте вы платите далеко не бедным и брошенным людям а как раз наоборот.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Радуга55

ответил Expert


30.03.2018 21:49

Аминь батюшка) вам может еще исповедаться? 99 % бомжей обычные тунеядцы и алкаши. Есть конечно и нормальные люди действительно попавшие в трудную ситуацию. Но это единицы... например бабушки у которых мошенники "отжали" квартиру. Но для этих лиц должен РАБОТАТЬ закон защищающий их права. Надо их ловить и по суду возвращать имущество. Это будет решение проблемы. Вот в каком направлении надо работать. А то что предлагает автор статьи это псевдогуманизм, порождающий нахлебничество

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Expert

ответил Радуга55


30.03.2018 22:02

поверьте вас от этих алкашей разделяет один шаг. аминь сударыня и не богохульствуйте. А если хотите выглядеть пристойно то уж не будьте такой жестокой.У человека на то и мозг чтобы в трудную минуту протянуть друг другу руку помощи.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

classic

ответил Expert


31.03.2018 07:42

"Если вы такая начитанная то пожалуй перечитайте Евангелие или Библию и будьте добрее" А что же патриарх то ваш не перечитывал, когда отсудил у соседа 20 миллионов рублей, а пытался вообще отобрать квартиру за якобы осевшую на его книгах поднявшуюся вверх вопреки силе тяжести не существующую в природе "нанопыль"? Из вас дураков делают, а вы мало того что не сопротивляетесь, так ещё и других идти по этому пути подталкиваете.
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

classic

ответил Expert


31.03.2018 07:47

"поверьте вас от этих алкашей разделяет один шаг" По себе то не равняйте. Если не хочет человек пить, то никто ему насильно водку в горло вливать не будет. "Библейскому "не судите да не судимы будете" в наше время следует противопоставить "судите и будьте готовы сами предстать перед строгим и беспристрастным судом""
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Радуга55


31.03.2018 10:49

Головой еще и думать можно...(к сведению) а не только кушать и удовлетворять мужчин....
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Радуга55


31.03.2018 11:24

Согласна

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

say_yeee

ответил classic


31.03.2018 11:47

Про Патриарха - НАШЕГО патриарха - не лгите. Живете в другой стране, и живите себе тихо. Распадайтесь без Патриарха и Веры.


Зато ваш "патриарх" Собчак называет народ "генетически мусором", другие "пастыри" уничтожают Донбасс и предлагают скинуть на него атомную бомбу... Для них обычные люди - "недочеловеки", а уж бомжи - тем более. 

И не делайте свою  "политику" на людском несчастье. Что здесь, что в случае с трагедией в Кемерово. Это низко и бесчеловечно. Впрочем, от вас иного ожидать уже не приходится. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Радуга55


01.04.2018 12:23

Как всегда в таких комментариях, быстро скатились на личности…

Да ни один бездомный не выбирал этот образ жизни!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


30.03.2018 21:49

Может и общественные туалеты для всех остальных открыть?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


30.03.2018 22:07

Ситуации бывают разные...Однажды и в нашем доме случилось ЧП...Жила семья: муж, жена, дочка...Жена умирает и дочка выгоняет отца на улицу. Дело в том, что во время приватизации, он отказался от прав на жилье. Оказалось что он ей не родной и она таким образом решила. По суду выписали, поменяла замки, собрала вещи и выиграла, как собаку. Он жил в подъезд к, мы пытались что-то сделать, но закон на ее стороне. Мама на нее завещание оставила. Итог: у женщины соседки в деревне жил брат, в родительской доме. Она привезла этого мужчину туда...Живет там, развели с братом хозяйство и все хорошо. Дорогая Радуга 55...не судите, да не судимы будите! Ситуации разные бывают...А сейчас и родные за имущество убить готовы!!!!Я согласна с правозащитниками ....Более того уж лучше на помощь деньги отправить чем на кормежку Зекам

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


31.03.2018 09:04

А что мешает старику оформиться в дом престарелых?А молодому трудоспособному работать и снять комнату в общежитии? 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


31.03.2018 11:23

Если он во время приватизации отказался от прав, то он получает  право пожизненного проживания. Выписать по суду она его не могла! 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


31.03.2018 11:28

Так это работ ать надо ....

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


31.03.2018 08:06

Цивизованность общества определяется отношением к самым неблагополучным 

гражданам.

А у нас первобытный капитализм на дворе.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

werth

ответил Гость


31.03.2018 12:24

Вы правы на 100%!Но,судя по многим комментам,мы проваливаемся в первобытное состояние.В этом весь ужас происходящего.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


31.03.2018 09:45

Как бы дико не звучало, нужны лагеря, как в Советском государстве, куда необходимо собирать только бездомных без уголовников. Где они научатся жить по-человечески, сами себя будут обслуживать и от государства на первых порах им потребуется территория и крыша над головой, там они будут работать в бригадах по профилю - банно-прачечное хозяйство,  огородничество, садоводство, строительство, ремонт, разведение домашних животных и т.д. также необходимо покончить с беспризорностью. Но на это нужна воля государственных людей,  от временщиков, перевертышей и мерзавцев, у которых на уме только собственный комфорт и прибыль любой ценой ждать изменений бесполезно.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


31.03.2018 10:21

Надо помогать.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

say_yeee


31.03.2018 10:24

"От сумы да тюрьмы не зарекайся".

Действительно, вернуть к нормальной жизни опустившегося бездомного человека чрезвычайно трудно, почти невозможно. - Катиться вниз гораздо легче и быстрее, чем карабкаться наверх, хотя бы до уровня гражданина, способного обеспечить себя самым необходимым.

Гораздо важнее, по моему мнению, помочь человеку не скатиться за ту черту, где теряется самоуважение и после которой уже нет возврата. 

Душевые для Души - вот что нам нужно. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

classic

ответил say_yeee


31.03.2018 14:26

Одна небольшая ремарка - когда общество стратифицировано. Когда 38,1 тыс. россиян совокупно владеют состоянием в $1,2 трлн, что соответствует 73,5% от общего объема ВВП России 2017 года. Конечно бедные не нужны никому, тем более бездомные. В СССР такого не было. И один из инструментов разрушения сознания, котторый бил использзован для того, чтобы сделать из самой образованной страны в мире то, что есть сейчас - это клерикализация общества. Тупыми управлять проще.
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

say_yeee

ответил classic


31.03.2018 16:35

"Тупыми управлять проще"... Этот "управленческий" принцип, к сожалению, сейчас применяется достаточн широко.

Ведь посмотрите, что творится в Европе! - Людей просто перемалывают в некую биомассу, которой можно управлять, как хотят власти Евросоюза и США, которую можно розбавлять в любых пропорциях мигрантами из Африки, котроую можно вообще не спрашивать, кого они хотят выбрать в правительство Евросоюза! 

Показателен хамский ультиматум Великобритании в адрес России. Хоть кто-то из европейцев возмутился бездоказательностью, наглостью и этими злосчастными шестью страницами презентации Мэй, одна из которых - титульный лист?! Да за такую защиту курсяка вон с экзамена выгонят! А тут - международные отношения и будущее всего мира...

Да, в Европе "евро-элита" старательно создаёт биомассу. Другое дело - россияне! Их провести никак не удается. - продолжают думать и планирвать своё независимое будущее. Это лишний раз подтверждает выбор подавляющим большинством населения России не либералов, полностью дискредитировавших себя, или коммунистов, а самовыдвиженца Путина. Владимира Владимировича.

Я почему-то уверен, что мы с Вами получим ещё не одно и не два подтверждения тому, что россияне - талантливая, трудолюбивая и миролюбивая нация, несущая свой крест и продолжающая свою славную историю!

Я Вас не расстроил своим ответом? Не разочаровал?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил say_yeee


31.03.2018 21:53

Казахи куда более думающие, там за Назарбаева 97,75%, понимают, что значит хороший глава.

И туркменам больше чем нам повезло. Какие лидеры у них, какие лидеры! А Таджикия? Даже завидки берут, честно. Или там воздух такой, что с лидерами везёт?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


31.03.2018 16:03

Зачем придумывать своё, если в развитых странах это изучено.

Например много написано в книге: Соломон Эндрю. Демон полуденный. Анатомия депрессии

Надо лечить от депрессии 70% россиян многие из которых мазохисты.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Samsv


31.03.2018 21:00

Ну какие общественные душевые? Глупости всё это. Чесотку, вшей решили распространять?

Было в советское время медучреждение, которое назывались "санпропускник" (в Воронеже это было на ул. Шишкова, ближе к ул. 45-й стрелковой дивизии).

Без прохождения санпропускника в общежитие не вселяли. Вот там душ и был, специальный, с обработкой против всяких вшей. 


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

vap


31.03.2018 21:00

Бездомность и бомжизм - это проявление отклонений в психике, в частности - шизофрения. Эти люди нуждаются в психиатрическом сопровождении.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил vap


31.03.2018 21:19

- не суди, да не судим будешь

- от сумы да не от тюрьмы не зарекайся

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


01.04.2018 09:12

Вы написали "обитают", так про людей нельзя писать!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


01.04.2018 10:14

Наличие доступных и душевых и желание прекратить маргинальный образ жизни ни как не связанны. В Врн достаточно мест, куда бездомный человек может обратиться за помощью и где он ее получит.

Решение вопроса начинать надо с анализа, а именно: реальные и подтвержденные цифры предполагаемых потребителей услуги "доступный душ" каковы? Как 4000 человек насчитали волонтеры?

И самое интересное: после помывки бездомный человек оденет грязные вещи, те в которых он пришел???

Максимум что нужно сделать, на мой взгляд, это распространить информацию  о наличие места, при обращении в которое человек гарантированно получит помощь. Такие места/ организации / НКО / религиозные организации в Воронеже есть!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


04.04.2018 06:53

не спорьте, профи сказал что человек помоется и все у него наладится, значит так и есть.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


05.04.2018 19:25

Я сама когда то жила на улице. Ночевала в подьездах и на лавочках. Без жилья и документов. Питалась тем что просила деньги у прохожих, стыдно было до ужаса. Но деватся не куда. Летом красота, на реке одежду стирала и мылась. А зимой? Ходила по храмам брала чистую одежду и стреляла деньги чтоб помыться на жд вокзале в душе. И не факт что всегда пускали. И ходила воняла...да так что люди шарахались. Слава богу в моей жизни появился человек который помог мне и рассмотрел во мне женщину. Теперь я жена и мама двоих деток. Живу под крышей над головой и слава богу! А сколько таких как я людей? Которым негде даже помыться...я за то что б общественные душевые были. И были бесплатными.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


09.04.2018 08:41

Вопрос бестолковый. А как вы на улице оказались?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое