Прислать новость Магазин

«Для профилактики рака груди рожайте больше детей!»

05.04.2018 13:16
17

Читать все комментарии

3061

В студии «МОЁ! ТВ» не так давно прошла встреча с воронежскими врачами-онкологами, с которыми мы беседовали о ситуации с заболеваемостью раком в нашем городе. Полная версия беседы будет опубликована на портале «МОЁ! Online» и в газете «МОЁ!» в ближайшее время. А здесь мы приводим мнение онколога-маммолога Андрея Валентиновича Маланчука о том, что провоцирует рак груди, можно ли предотвратить болезнь и могут ли силиконовые импланты спровоцировать онкологическое заболевание.  

«В течение последних пяти-семи лет наблюдается омоложение рака молочной железы. В группу риска всё чаще попадают женщины моложе 30 лет, а в онкологическом диспансере сейчас есть пациентки и 23 - 25 лет.

В чем причина такой тенденции? Во многом причиной является образ жизни – вредные привычки (курение, употребление спиртных напитков), аборты – нередко провоцируют заболевание. Кроме того, факторами, которые вызывают развитие рака молочной железы, является и то, что женщины сейчас рожают, как правило, не больше двух детей. Но этого недостаточно! Профилактикой рака груди можно считать рождение женщиной трёх и более детей. В современном мире, и в Воронеже в частности, немало женщин вообще откладывает рождение первого ребёнка, и первые роды происходят после 30 лет, что тоже может способствовать росту онкологии.

Нередко пациенты спрашивают меня, какие профилактические меры нужно соблюдать, чтобы снизить риски и предупредить развитие злокачественной опухоли. Женщинам вне зависимости от возраста необходимо регулярно проходить осмотр у врача-гинеколога и ежегодно делать УЗИ молочной железы.

Если обнаружена опухоль, откладывать визит к онкологу не надо. Ни в коем случае не занимайтесь самодеятельностью – не нужно пытаться лечиться народными средствами или, к примеру, без направления врача самостоятельно сдавать анализ крови на онкомаркер. В случаях некоторых онкологических заболеваний показатели онкомаркера, действительно, достоверно свидетельствуют о злокачественном образовании. Но что касается рака молочной железы, то этот метод диагностики не всегда демонстрирует реальную картину. Порой приходит пациентка с нормальными показателями онкомаркера, а у нее уже рак в запущенной стадии. Случается и наоборот: когда уровень онкормаркеров зашкаливает, а у пациентки мы не обнаруживаем опухолевых клеток.

Некоторые женщины, перенесшие мастэктомию (удаление молочной железы), интересуются, не опасно ли проводить протезирование силиконовыми имплантами. Нет, не опасно. Силиконовые импланты не угрожают развитием рака. Я лично только положительно отношусь, когда мои пациентки хотят вернуть женственные формы. Ведь что такое здоровье пациента? Это не только физическое, но психологическое благополучие».

Самое читаемое