Прислать новость Магазин

«Люди ждут скорую до 8 часов, но виноваты в этом не мы!»

12.04.2018 11:33
16

Читать все комментарии

2080

«Итальянская забастовка» фельдшеров по всему городу идет уже около месяца. В начале этого года врачам скорой зарплату подняли, а вот у фельдшеров всё осталось на прежнем уровне. Это явное несоблюдение майских указов президента 2012 года, где говорится, что к 2018 году зарплата среднего медперсонала должна быть приравнена к средней зарплате в регионе, то есть около 28 тысяч рублей.

Если я, фельдшер с 13-летним стажем, буду месяц работать на одну ставку и выезжать на вызовы с помощником, как положено по нормам, то получу около 19 тысяч рублей. А вот если буду ездить в одиночестве, как в принципе мы и делали до последнего времени – то около 25 тысяч рублей. Сотрудников, особенно врачей, у нас не хватает, многие ушли из-за низких зарплат и адских условий труда. А новых сотрудников почти нет. Неудивительно, ведь в какие только ситуации мы не попадаем – мне случалось приезжать и в наркоманские притоны, и к одиноким парализованным старикам, которые тонули в собственных нечистотах.

Недавно мой коллега приехал на вызов к ребёнку с переломом. Пока делал ему обезболивающий укол, отец, которому что-то там привиделось спьяну, набросился на него с ножом! При этом за вредность я получаю всего 150 рублей в месяц! Кто к нам пойдёт работать? В итоге, чтобы обратить внимание властей на наши проблемы, мы выбрали «итальянский» вариант забастовки – отказываемся выезжать по одному, так как это противоречит трудовым нормам.

Начальство пыталось заставить меня писать объяснительную, но я отказался – ведь это не я нарушаю закон, а по отношению ко мне его не соблюдают. Да, эта ситуация отражается на времени приезда к пациентам – ведь когда фельдшер отказывается выезжать один, а в помощники ему дать некого, машина просто не едет. В итоге бывает, что люди ждут скорую до 8 часов. Но ответственность за это, я считаю, несут представители облздрава, которые не смогли решить вопрос с нашими зарплатами».

Самое читаемое