«Электропроводку в зданиях нужно срочно приводить в соответствие с нормами!»

28.04.2018 17:01
МОЁ! Online
9

Читать все комментарии

Когда происходит возгорание электрооборудования, это говорит о том, что последнее работало неправильно. Эта истина настолько проста, что, кажется, тут говорить совершенно не о чем. На сегодняшний день я вижу две основные проблемы.

Первое – это некомпетентное обслуживание этого самого оборудования. Сюда входит не только элементарная лень непосредственных специалистов (электриков), но и отсутствие денег или нежелание их тратить на профилактику у их руководителей. Принцип прост как мир – до сегодняшнего дня работало, значит, и завтра поработает. А вот здесь-то и кроется весь секрет.

Как правило, загораются электропроводки в старых зданиях. До 2003 года в зданиях вся внутренняя электропроводка выполнялась алюминиевыми проводами. А последние, даже новые, могли пропускать сравнительно небольшие токи. В то время не было микроволновых печей и мощных пылесосов. Элементарный утюг хоть весил около килограмма, но потреблял мощность не более 300 ватт. Всё, что требовалось от электропроводки, – это обеспечить работу в квартире какого-нибудь радиоприёмника, небольшого холодильника мощностью около 170 ватт и несколько лампочек.

Сегодня мир изменился. То, что утюг весом 250 граммов имеет мощность около трёх киловатт, уже никого не удивляет. В жилом помещении устанавливается плазменный телевизор, двухкамерный холодильник, электрокамин. Естественно, нагрузка на электропроводку резко возросла. Изменились и законы. Сегодня гражданин имеет право потреблять из сети требуемую ему мощность. А электропроводка осталась не просто алюминиевой, но ещё и состарившейся. Всё вышесказанное указывает на необходимость полной реконструкции электрохозяйства. Вывод вроде бы несложный, но реконструировать здание, находящееся в эксплуатации, – это всё равно что на лету у самолёта менять колёса. А куда жильцов девать на несколько месяцев? Где взять сразу такие средства? Вот и тянут ЖКХовцы резину...

И всё бы ничего, но есть у этой проблемы ещё один секрет – это сами жильцы. Поздними вечерами, особенно если в семье есть дети, а в комнатах холодно, – жильцы включают электронагреватели. Конечно, проводка отключается. Не раз приходилось наблюдать такую картину. Поздний вечер. Желания ждать прибытия электрика до утра ни у кого из жильцов нет. Выходят «Кулибины» в коридор к этажному щитку и переключают свои квартиры на те фазы, в которых напряжение ещё есть. Это всё равно как если бы все люди, сидящие в одной лодке, резко пересели на один борт. Лодка утонет.

Что происходит в электропроводке? Почти то же самое. Питающие и распределительные сети и их аппараты защиты рассчитаны на определённую мощность. К домам, как правило, подводят три фазы. Общая мощность равна сумме всех трёх фаз. Если все потребители пересели на одну – естественно, она не выдерживает, вот вам либо полное отключение, либо выход из строя аппаратов защиты. А дальше только пожар.

Неужели такой финал предопределён? Конечно, нет. Для того чтобы оборудование функционировало и было безопасно для жильцов, его необходимо регулярно обслуживать и проводить профилактические испытания. Пожарные инспекторы должны регулярно проверять наличие протоколов по проверке электрооборудования здания. Они должны проходить проверку не менее одного раза в три года, а некоторые и чаще.

Советуем людям обращаться в прокуратуру. Устанавливать за свой счёт электросчётчики и протягивать проводку не стоит. Это должна делать организация, которая отвечает за их безопасное проживание. Проводку в зданиях нужно срочно приводить в соответствие с нормами, иначе пожары будут продолжаться.

Самое читаемое