Прислать новость Магазин

Мнения

«Электропроводку в зданиях нужно срочно приводить в соответствие с нормами!»

28.04.2018 17:01
9

Читать все комментарии

1482

Когда происходит возгорание электрооборудования, это говорит о том, что последнее работало неправильно. Эта истина настолько проста, что, кажется, тут говорить совершенно не о чем. На сегодняшний день я вижу две основные проблемы.

Первое – это некомпетентное обслуживание этого самого оборудования. Сюда входит не только элементарная лень непосредственных специалистов (электриков), но и отсутствие денег или нежелание их тратить на профилактику у их руководителей. Принцип прост как мир – до сегодняшнего дня работало, значит, и завтра поработает. А вот здесь-то и кроется весь секрет.

Как правило, загораются электропроводки в старых зданиях. До 2003 года в зданиях вся внутренняя электропроводка выполнялась алюминиевыми проводами. А последние, даже новые, могли пропускать сравнительно небольшие токи. В то время не было микроволновых печей и мощных пылесосов. Элементарный утюг хоть весил около килограмма, но потреблял мощность не более 300 ватт. Всё, что требовалось от электропроводки, – это обеспечить работу в квартире какого-нибудь радиоприёмника, небольшого холодильника мощностью около 170 ватт и несколько лампочек.

Сегодня мир изменился. То, что утюг весом 250 граммов имеет мощность около трёх киловатт, уже никого не удивляет. В жилом помещении устанавливается плазменный телевизор, двухкамерный холодильник, электрокамин. Естественно, нагрузка на электропроводку резко возросла. Изменились и законы. Сегодня гражданин имеет право потреблять из сети требуемую ему мощность. А электропроводка осталась не просто алюминиевой, но ещё и состарившейся. Всё вышесказанное указывает на необходимость полной реконструкции электрохозяйства. Вывод вроде бы несложный, но реконструировать здание, находящееся в эксплуатации, – это всё равно что на лету у самолёта менять колёса. А куда жильцов девать на несколько месяцев? Где взять сразу такие средства? Вот и тянут ЖКХовцы резину...

И всё бы ничего, но есть у этой проблемы ещё один секрет – это сами жильцы. Поздними вечерами, особенно если в семье есть дети, а в комнатах холодно, – жильцы включают электронагреватели. Конечно, проводка отключается. Не раз приходилось наблюдать такую картину. Поздний вечер. Желания ждать прибытия электрика до утра ни у кого из жильцов нет. Выходят «Кулибины» в коридор к этажному щитку и переключают свои квартиры на те фазы, в которых напряжение ещё есть. Это всё равно как если бы все люди, сидящие в одной лодке, резко пересели на один борт. Лодка утонет.

Что происходит в электропроводке? Почти то же самое. Питающие и распределительные сети и их аппараты защиты рассчитаны на определённую мощность. К домам, как правило, подводят три фазы. Общая мощность равна сумме всех трёх фаз. Если все потребители пересели на одну – естественно, она не выдерживает, вот вам либо полное отключение, либо выход из строя аппаратов защиты. А дальше только пожар.

Неужели такой финал предопределён? Конечно, нет. Для того чтобы оборудование функционировало и было безопасно для жильцов, его необходимо регулярно обслуживать и проводить профилактические испытания. Пожарные инспекторы должны регулярно проверять наличие протоколов по проверке электрооборудования здания. Они должны проходить проверку не менее одного раза в три года, а некоторые и чаще.

Советуем людям обращаться в прокуратуру. Устанавливать за свой счёт электросчётчики и протягивать проводку не стоит. Это должна делать организация, которая отвечает за их безопасное проживание. Проводку в зданиях нужно срочно приводить в соответствие с нормами, иначе пожары будут продолжаться.

Комментарии (9)

Гость


29.04.2018 15:08

Что за бред про три фазы? У жильцов потребление 1 фаза и ноль (220 В). При чем здесь заводское трехфазное напряжение 380 В?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


29.04.2018 17:28

Это не бред. Учи электротехнику. К многоквартирному дому подходят три фазы, на которые равномерно распределяют квартиры. В квартиру естественно подходит одна фаза. Так вот, если все квартиры пересадить на одну фазу - возникнет перекос по фазе, т.е сдвиг по фазе будет отличаться от 120 градусов, что может вывести из строя источник.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


29.04.2018 19:38

Да нет, бред. Алюминиевый провод или медный разницы нет. Пропускаемый ток зависит от сечения. Алюминиевый провод чтобы пропустить те же токи, должен быть толще. Не более того. Правильней говорить что сечение применяемого провода не рассчитано на возросшее электро потребление.

Далее, трех киловаттный утюг не может весить 250 грамм, но кто я такой чтобы спорить с экспертом по утюгам. И кстати, трехкилограммовый утюг никогда не потреблял 300 ватт, он бы тупо не нагрелся. 

Двухкамерный современный холодильник потребляет меньше старого холодильника. А насчет плазмы и электрокамина это что, из области бабушкиных сказок?

Что за бред про "все потребители пересели на одну фазу"??? Это технически невозможно. 

Интересно, где автор работает энергетиком?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


29.04.2018 19:58

Чтобы найти эти три фазы, надо залезть в распределительный шкаф дома. Держи шкаф закрытым, и все будет в порядке. А за самоуправство с общедомовой электросистемой есть статья.
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


30.04.2018 20:12

Да не угол сдвинется. Ток в фазном проводе возрастет. Оно и в нормальном режиме в жилом доме нагрузка на фазы не равномерная. К примеру в одной квартире работают стралка и водонагреватель, в другой только современный ЖК-телевизор и ноутбук, а в третьей - жилец только мобильник заряжает. Это если считать, что к каждой квартире подходит своя фаза из трех. А вот если часть квартир перестыковываются к другой фазе, то тупо возрастает нагрузка на фазу и все. В этом случае должна срабатывать защита по превышению тока в фазе. Срабатывание защиты, естественно, будет негативно восприниматься жильцами. Возможно и ложное срабатывание защиты при старении автомата защиты.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


29.04.2018 15:10

Вешайте замок на распределительный ящик. Чтобы никто не лазил.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


29.04.2018 21:11

Надо любителям лазить по щиткам посоветовать кинуть свой ноль на другую фазу. Чтобы вольтей у них больше было.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

sergotok72@yandex.ru


01.05.2018 18:51

"Что же ты сволочь не сказал, что оно под напряжением!" - В.М. Полесов

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


13.06.2018 06:16

"Да нет, бред. Алюминиевый провод или медный разницы нет. Пропускаемый ток зависит от сечения. Алюминиевый провод чтобы пропустить те же токи, должен быть толще. ..."  "Что за бред про "все потребители пересели на одну фазу"??? Это технически невозможно. "

как интересно, продолжайте пжл, Вы не работаете поваром? нет?, жаль, у Вас такое прекрасное блюдо из макаронных изделий получается.

"Да не угол сдвинется. Ток в фазном проводе возрастет. Оно и в нормальном режиме в жилом доме нагрузка на фазы не равномерная. К примеру в одной квартире работают стралка и водонагреватель, в другой только современный ЖК-телевизор и ноутбук, а в третьей - жилец только мобильник заряжает. Это если считать, что к каждой квартире подходит своя фаза из трех. А вот если часть квартир перестыковываются к другой фазе, то тупо возрастает нагрузка на фазу и все. В этом случае должна срабатывать защита по превышению тока в фазе. Срабатывание защиты, естественно, будет негативно восприниматься жильцами. Возможно и ложное срабатывание защиты при старении автомата защиты."


истина дороже, зачет, молодец, хвалю., только про "угол" не совсем точно, а то, что Вы своими словами объяснили некоторые законы электротехники, это выше всяких похвал.

"... так выпьем за кибернетик..." (с)



Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое