Прислать новость Магазин

«Завидую тем, кто может выйти с портретами родственников-фронтовиков»

09.05.2018 17:17
34

Читать все комментарии

2355

16 лет назад я переехала в Воронеж из Воркуты. И именно здесь я впервые попала на массовое празднование 9 Мая. В Воркуте никогда не было таких масштабных праздников, как не было такого числа ветеранов. Помню, что испытала в тот момент какое-то иррациональное чувство зависти к людям, у которых в роду есть воевавшие дедушки и бабушки.

Дело в том, что в Воркуте моя семья жила не просто так. У нас в роду есть репрессированные. Один мой дед ещё до начала войны оказался в Воркутлаге (Воркутинский исправительно-трудовой лагерь). Другой дед был слишком маленький, когда началась война, он тоже не попал на фронт.
Когда я впервые увидела «Бессмертный полк», у меня появилось горькое ощущение, что я к этому непричастна. Просто в гости захожу. Ведь моя линия родственная к этому не имеет прямого отношения. У меня сейчас подрастает сын, ему уже три года. И когда я ему пытаюсь рассказывать о войне, к горлу подступают рыдания. Поэтому приходим просто погулять, приобщиться.

«Бессмертный полк» - очень важная акция. Хочется верить, что такое отношение к празднику, которое создаётся людьми, идущими с портретами предков в колонне, оно сохранится. А не заменится на атмосферу, которую культивируют люди, продающие с машин псевдопраздничную атрибутику.

Самое читаемое