Прислать новость Магазин

Мнения

«Бессмертный полк становится всенародным крестным ходом»

14.05.2018 13:26
9

Читать все комментарии

955

Смотрел шествие «Бессмертного полка» по телевизору. И думал. Если в прошлом на крестные ходы выходили стар и млад, то ныне в основном народ воцерковленный. А потребность единения на чем-то общем и святом осталась в русском народе. И таким общим и святым ныне стала общая победа и общие для каждого в отдельности и для всех вместе герои. Таковыми стали наши отцы и деды. Ведь чем дальше по времени от нас эта война, тем отчетливей понимаешь, что это действительно были герои.

Сейчас мы боимся летать на гражданских самолетах, а они на фанерных аэропланах бились. И знали, что в среднем летчик делал пять боевых вылетов... А пехотинец в период наступления в среднем переживал две атаки... Срок жизни командира взвода на передке был две недели... Как вам такая статистика?! А они шли и шли. Чаще на смерть, чем на победу. Я думаю, бессмертный полк со временем станет чем-то вроде крестного хода, а портреты этих людей станут чем-то вроде ликов святых. Большое видится на расстоянии. Только сейчас мы начинаем реально понимать, что это было. Эта война и эта победа.

Комментарии (9)

Гость


14.05.2018 21:39

Ну, ну, давайте без фанатизма. Как говорил  персонаж Гоголя в бессмертной комедии "Ревизор": "Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?"

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


15.05.2018 22:36

Культурологически "бессмертный полк" это похоронная процессия.В праздничный день она неуместна, что бы там кто ни говорил.

А уж сравнивать её с "крёстным ходом" это просто невежество. В той войне победил Советский Союз, не признававший религии, в то время как у фашистов на амуниции было написано "с нами бог". Клерикализация праздника Победы нелепа.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


16.05.2018 08:42

Думаю что куртологически это все же почести героям. Иначе куртологически любой памятник, пушкину например, можно назвать могилой.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


17.05.2018 15:44

Вы думаете неправильно. Цель празднования Дня Победы, также как и любой другой годовщины, это воспроизведение исходного события и тех эмоций, что были испытаны тогда. В этот день люди должны испытать торжество, восторг победителя. А похоронная процессия воспроизводит чувства скорби. Не к месту абсолютно. Грубо говоря, у вас день рождения, а кто то приходит с портретом вашей бабушки в чёрной рамке. Никто не спорит, бабушку жалко, но напоминание о её смерти именно в этот день неуместно. А памятник даже исходя из морфологии слова нельза назвать могилой. ПАМЯТник, ПАМЯТь. В юго западном парке, например, лежит камень в память о начале строительства парка. При чём здесь могила?
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


17.05.2018 17:32

Вообще то победа 9мая 1945 года - стоит на костях 30 млн. челове (по последним данным - уже 40 млн.чел)    а всего во второй мировой войне погибло более 50 млн. чел. !   А развязали ее 2 тоталитарных деспотичесих режима -  национал -социалистический имперский режим в Германии (3 рейх) и коммунистический большевистский имперский режим в ссср (3 интернационал). Оба эти режима стремились к захвату власти во всем мире - мировому господству ! 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


17.05.2018 22:13

Вам с дивана виднее, чем тем, кто ходил на эту акцию, какие у кого настроения

Держите нас в курсе.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


22.05.2018 11:19

Как хорошо что хоть один человек считает так же как я.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


22.05.2018 11:21

1500! Вспомните хотя бы процессию Солдатские матери. С такими же портретами погибших.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


18.05.2018 11:15

еще важно чтобы это мероприятие не было примазано к политике и статистике, а то уж много случаев участия в данном  мероприятии лиц  направленных с предприятий , гос и образовательных учреждений в обязательном порядке по "N" количеству лиц.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое