Прислать новость

Ёлка
предсказаний

«Бензин побеждает телевизор и холодильник. Но пипл схавает»

05.06.2018 19:18
4

Читать все комментарии

1744

Прошу прощения у читателей, что заголовком взял такую фразу, но то, что происходит на топливном рынке страны, чётко отражает эту самую суть. Последние недели большинство воронежских водителей были неприятно удивлены... да что там – буквально ошарашены ростом цен на топливо. Начавшееся в стране дорожание бензина и солярки примерно с 1 апреля (какие уж тут шутки!) достигло своего апогея к концу мая. А тут ещё и про 1 июля и повышение акцизов в Министерстве финансов вспомнили.

Масла в огонь добавило отклонение Минфином идеи ФАС о введении «плавающих акцизов» (в случае достижения мировой цены на нефть на отметке 90 долларов за баррель цена снижается), который мотивировал это общей схемой системы бюджета субъектов федерации. Мол, как иначе мы проследим, чтобы регионы по правилам бюджетным работали. А никак, поэтому, господа антимонопольщики, не ломайте систему, она годами выстроена. И вы тут не указ.

Только вот рядовому гражданину от этого лучше не стало. И не суть, водитель вы или простой пешеход. Увеличение стоимости топлива логично приведет к подорожанию продуктов и прочего. Ну а как иначе? Правительство, заметив, что народ недовольно ропщет, пообещало ничего не повышать в июле, а даже и ввести так называемый «возвратный акциз», который будет возвращаться с повышенным коэффициентом нефтеперерабатывающим заводам страны. А народу-то что? Дешевый бензин закончился, цены и не думают падать.

Возникают исконно русские вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?» А виновных слишком много, начиная от слабого рубля и пресловутой «сезонности» и заканчивая мировыми ценами на нефть и «денег нет, но вы держитесь». Впрочем, после драки кулаками не машут. Держимся-с.

Вот, в сети наткнулся на призыв к протестам. Вы серьёзно? А что это даст? Пару десятков статей в местных СМИ и сюжет на ТВ? Радостная пара лиц с хэштегом «Я был на митинге» в «Инстаграме» да гневное клацанье клавиатуры, эхом отдающееся в интернете, которое через неделю почит в бозе? Хотя подход здравый и демократичный, но не здесь.

Другая стороны монеты: «Ну и что?! Лишь бы не было войны», как сказал один их пользователей «ВКонтакте». Точно, Вас, гражданин война вряд ли стороной прошла. Доставайте свои кровные и катайтесь на здоровье. Или пешком ходите.

Ну, и, конечно, нашлись те, кто с Европой стал сравнивать, едко хихикая, мол, «а вы таки знаете, сколько там бензин стоит?» Знаем, бывал неоднократно, чтобы понимать разницу в прожиточном минимуме со странами-импортёрами. Удивительно, но, говорят: в России нефть есть, а бензин, по-прежнему, дорогой.

Подытожу. Как ни прискорбно, но «пипл схавает» и бензин по 50 рублей за литр. И цены ниже не станут. Уверен, что и ещё на рубль, как минимум вырастут. Народ, ты как там, ещё потерпишь?

Самое читаемое