Прислать новость Магазин

Мнения

«Не сломайте фестиваль!»

18.06.2018 19:19
14

Читать все комментарии

1578

8-й Платоновский фестиваль искусств завершился резкими выпадами художественного руководителя Платоновского фестиваля Михаила Бычкова в адрес департамента культуры области, чиновники которого, по словам Бычкова, вмешивались в творческий процесс подготовки и организации фестиваля (подробнее читайте об этом в материале «Следующего Платоновского фестиваля может не быть»). Руководитель департамента культуры Эмилия Сухачева не осталась в долгу и на церемонии закрытия фестиваля заявила, что не все мероприятия фестиваля вызвали «однозначный отклик профессионального сообщества». Можно предположить, что департамент ещё сделает из этого выводы. Президент воронежской Гильдии аналитических журналистов Андрей Долженков, который активно освещал мероприятия фестиваля, поделился своим мнением по поводу конфликта вокруг Платоновского фестиваля и его будущего.


На тревожной ноте закончился Платоновский фестиваль… Кому и зачем нужен этот скандал? Александру Гусеву? Вряд ли. Он первый кандидат на пост губернатора в сентябре. Метро у нас, может, и не будет, а Платоновский фестиваль уже есть.

Если кто-то думает, что можно просто заменить команду и все будет не хуже, то тут извините. Точно будет. Хуже.

Дело в том, что такие проекты во многом держатся на энтузиазме людей, их фанатизме даже. Все знают фестиваль «Джазовая провинция». Мне посчастливилось несколько лет быть внутри этого процесса. И вот так скажу: если бы не Леонид Винцкевич в Курске и Александр Лукинов в Воронеже – не было бы никакой «Джазовой провинции» как факта.

Если вы хотите из фестиваля искусств сделать очередной воронежгородсад с массовыми гуляньями и гармошкой, то да. Убирайте Бычкова. Он же никогда не позволит опуститься до этой свистопляски. Стыдно потому что будет. Нет, я не против салюта и полевой кухни. Но такого чуда, которое удалось создать Михаилу Бычкову и его команде, когда в городе плотность гениев на квадратный метр возрастает многократно на эти две недели, когда город меняется на глазах, становится умнее, тоньше, дружелюбнее, никто не повторит. Мощи не хватит.

Хочется просто попросить. Вежливо и с открытой улыбкой всех, кто принимает решения и влияет на ситуацию: «Друзья, осторожней, не сломайте, пожалуйста, фестиваль!»

Нам же всем жить в этом городе. Не берите грех на душу…

Комментарии (14)

Гость


18.06.2018 20:43

Красиво написано, с душой и болью.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


18.06.2018 21:19

Вы конечно можете попросить, НО. Всегда есть НО. Мы не услышали мнение другой стороны, а это важно. Фестивали достаточно часто базируются на энтузиазме отдельных личностей, и это не ново. Но кто платит за действо? На чьи бабки праздник? Может при всем уважении к Бычкову не надо это подавать в таком виде? Может надо искать компромиссы и отстаивать свое мнение, и вы не поверите, но и прислушиваться к чужому мнению тоже. Но не прилюдно, иначе похоже на склоку. 

И я так и не понял что не по нраву метру, на конкретных примерах а не общих фразах про протокол.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


19.06.2018 00:04

Фестиваль хороший, но слабо позиционирован. Под крышей фестиваля можно удовлетворить интересы сразу нескольких групп зрителей и слушателей. Для этого устроители должны понять свои разнообразные зрительские аудитории: от самой юной до самой возрастной. И сам фестиваль должен стать международным, с более широким участием зарубежных и отечественных гостей.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


19.06.2018 01:20

Мне не понятно, кто определяет формат фестиваля? Почему год от года Платоновфест становится всё дурнее и дороже? Всё вычурнее виды " искусства", всё больше эпатажа в артистах и постановках...В этом ли смысл изначально придуманного фестиваля?  Больше кривляний, пошлости и сюрреализма под вывеской " высокой планки, до которой не дотягивает воронежский зритель". А цены?!! Они должны быть сопоставимы с ценами наших воронежских театров, ну может , быть чуть-чуть дороже. Но не в пять раз!!!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


19.06.2018 07:48

Не берите грех на душу…

Глядя на офис платонфеста в центре города на Театральной и паркинг около -  понимаешь, что городу он на фик не нужен.  Найдите меценатов и проводите его хоть 6 раз в год, но не на народные деньги! С удовольствием буду ходить) 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


21.06.2018 11:17

художник должен быть бос. а иначе в Россиюшке его не поймут.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


21.06.2018 11:46

не обманывайте себя. в театры и на выставки ходят не потому что они на "народные" или "ненародные" деньги. так что расслабьтесь, устраивайтесь в кресле поудобнее и айда сериальчик на тнт под пивасик.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


19.06.2018 13:55

Вот уже много лет Бычков самоотверженно пытается выдернуть Воронеж из мещанского болота. Но, видимо, не судьба... 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


19.06.2018 15:44

Самоотверженно отдыхает по всему миру за областные деньги, самоотверженно выписывает сам себе огромные гранты, гонорары премии из областных денег, самоотверженно кормится из всех доступных кормушек и самоотверженно продолжает снобистски одергивать и корить тех людей, что миром собирают ему на неприлично роскошную жизнь. Ещё самоотверженно прикармливает вокруг себя подхалимов и идеологических флюгеров. И, кстати, привозит он по большей части мусор - отработанный материал, который дома почти никому уже не нужен, который собирает огромное количество негативных рецензий за вторичность, помпезность, претенциозность и художественную пустоту. И Вы и все остальные клевреты это бы знали если бы хоть чуть-чуть интересовались мировым искусством и реальным положением дел.


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


19.06.2018 23:31

Точно. Отрываем Бычкова от всех кормушек и слушаем песню "Валенки" - видимо в этом и состоит план нашего богоспасаемого департамента культуры относительно фестиваля.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


20.06.2018 12:48

23-31. как обычно у свободно мыслящих, каждый кто не согласен с их высоконаучным мнением должен быть общественно прилюдно и хором предан анафеме.  Хочу вас спросить, по вашему есть только два варианта, несвежая художественная пустота и "Валенки"? То есть других вариантов ваш просвещенный мозг не рассматривает. Он у вас как рубильник, может занимать только два положения и вы готовы рассмотреть любое мнение при условии что оно совпадает с вашим.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


21.06.2018 11:16

Вопрос в том, что уже неделю признанного деятеля культуры поливают дерьмом в заказных статьях того же "абирега". На горизонте замаячили те самые "валенки". И закономерно это вызывает возмущение.

И да, разумеется, человек имеет право выражать свое "фи" - не только от спектаклей Платоновфеста, но и после похода в Большой театр, и после посещения Авиньонского фестиваля. Но только потом пусть не обижается, что ему говорят об отсутствии художественного вкуса.

Есть оценки признанных экспертов - жюри "Золотой маски", художественных критиков первого эшелона, дирекций других знаменитейших фестивалей - от Чеховского до Дягилевского. Все они однозначно высоко оценили Платоновфест-2018. Если вы не оценили - мотайте на ус и работайте над собой.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


21.06.2018 11:54

Мне все равно кто и кого там поливает. Я за этими дрязгами не слежу. Но, фестиваль создан на чьи деньги? Ну так значит ищи компромисс с теми кто дает бабки. А то получается что если ты признанный деятель культуры, тебе можно все и никто не имеет права тебе возражать? 

Интересно, то есть по вашему платоновский фестиваль нельзя подвергать критике? То есть зритель должен быть в восторге от всего увиденного иначе вы будите говорить об отсутствии у него вкуса?  То есть вы за хоровое одобрямс? Вам ничего не напоминает ваш посыл?

Ну и вы надеюсь знаете о таком понятии как корпоративный этикет? То что оценили не значит что было. А ваше мнение в принципе никого не интересует. ДА? И насчет работы над собой, вы я смотрю за стандарты, смотрит балет - хороший, не смотрит - плохой? 

Может вам надо поработать над собой. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

super8


22.06.2018 15:17

Этот фестиваль доожен быть частным. Независимым от бюджетных денег и точка. А пилить бюджет нечего. И хапать по огромной зарплате в нескольких учреждениях, прикрываясь радением за культуру, тоже чести не делает. Раз так болит душа у товарища, ой, простите - господина Бычкова, то пусть переходит на спонсорские деньги. И там себе выписывает зарплату хоть 100 млн в месяц. А из гос кормушки нечего тянуть - я как налогоплательщик против разбазаривания средств ему на зарплату из бюджета.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое