Прислать новость Магазин

«Не сломайте фестиваль!»

18.06.2018 19:19
15

Читать все комментарии

2217

8-й Платоновский фестиваль искусств завершился резкими выпадами художественного руководителя Платоновского фестиваля Михаила Бычкова в адрес департамента культуры области, чиновники которого, по словам Бычкова, вмешивались в творческий процесс подготовки и организации фестиваля (подробнее читайте об этом в материале «Следующего Платоновского фестиваля может не быть»). Руководитель департамента культуры Эмилия Сухачева не осталась в долгу и на церемонии закрытия фестиваля заявила, что не все мероприятия фестиваля вызвали «однозначный отклик профессионального сообщества». Можно предположить, что департамент ещё сделает из этого выводы. Президент воронежской Гильдии аналитических журналистов Андрей Долженков, который активно освещал мероприятия фестиваля, поделился своим мнением по поводу конфликта вокруг Платоновского фестиваля и его будущего.


На тревожной ноте закончился Платоновский фестиваль… Кому и зачем нужен этот скандал? Александру Гусеву? Вряд ли. Он первый кандидат на пост губернатора в сентябре. Метро у нас, может, и не будет, а Платоновский фестиваль уже есть.

Если кто-то думает, что можно просто заменить команду и все будет не хуже, то тут извините. Точно будет. Хуже.

Дело в том, что такие проекты во многом держатся на энтузиазме людей, их фанатизме даже. Все знают фестиваль «Джазовая провинция». Мне посчастливилось несколько лет быть внутри этого процесса. И вот так скажу: если бы не Леонид Винцкевич в Курске и Александр Лукинов в Воронеже – не было бы никакой «Джазовой провинции» как факта.

Если вы хотите из фестиваля искусств сделать очередной воронежгородсад с массовыми гуляньями и гармошкой, то да. Убирайте Бычкова. Он же никогда не позволит опуститься до этой свистопляски. Стыдно потому что будет. Нет, я не против салюта и полевой кухни. Но такого чуда, которое удалось создать Михаилу Бычкову и его команде, когда в городе плотность гениев на квадратный метр возрастает многократно на эти две недели, когда город меняется на глазах, становится умнее, тоньше, дружелюбнее, никто не повторит. Мощи не хватит.

Хочется просто попросить. Вежливо и с открытой улыбкой всех, кто принимает решения и влияет на ситуацию: «Друзья, осторожней, не сломайте, пожалуйста, фестиваль!»

Нам же всем жить в этом городе. Не берите грех на душу…

Самое читаемое