Прислать новость Магазин

«15 лет «Меркурий» никому не был нужен, а теперь спорят, где его установить»

10.08.2018 15:20
13

Читать все комментарии

2634

Мэрия Воронежа открыла голосование в своей группе во «ВКонтакте» о новом месте установки памятника фрегату «Меркурий» после его реставрации. Памятник «Фрегат над морем», который раньше стоял на водохранилище, предлагают установить на суше – на въезде в Левобережный район со стороны ВоГРЭСовского моста. Пока большинство проголосовавших поддерживают это место. Однако многие воронежцы в комментариях пишут, что кораблик лучше всего установить на воде. Своё мнение по этому поводу мы попросили высказать 81-летнего Виктора Неберекутина, бывшего инженера-строителя, автора памятника «Фрегат над морем», установленного в 1972 году.

- 15 лет корабль «Меркурий» накренялся и падал посреди водохранилища, и никому до него не было дела, а теперь вдруг все спорят и ругаются, где его установить после реконструкции. Да разве в этом дело! Главное в том, что «Меркурий» спасли! Ведь это один из символов города. Молодое поколение вряд ли знает, что каждый выпуск воронежских новостей с легендарной телеведущей Галиной Поваляевой в 80-х годах предваряла заставка как раз с изображением этого парусника. А экскурсии на прогулочных катерах к «Меркурию» - видели бы вы восторженные глаза воронежцев, которые впервые лицезрели памятник вблизи! (Металлический макет парусника на каменном постаменте выступал над водой на 9 метров. - «Ё!».)

Я благодарен главе управы Левобережного района Юрию Николаевичу Бавыкину. Ведь во многом спасение «Меркурия» - его заслуга. Именно он занимался демонтажом памятника и его транспортировкой, именно он договаривался с мостостроительным заводом («Воронежстальмост». - «Ё!») о том, чтобы они восстановили памятник. Конечно, как оказалось, кораблик не подлежит восстановлению, и было принято решение сделать аналогичный, по образу и подобию того, что сделал я (на новый памятник перенесут лишь некоторые части предыдущего «Меркурия» - якорь, цепи, вентиль.  - «Ё!»). Кстати, мне приятно, что со мной советуются: «Виктор Алексеевич, а можно мы паруса не белые сделаем, как у вас, а из другого металла? А можно мы кораблик не прямо поставим, а чуть под наклоном?»

Я автор и создатель памятника «Фрегат над морем». Но идея его создания принадлежит не мне, а, без преувеличения, легендарному человеку – Георгию Александровичу Сухомлинову, инженеру-строителю, государственному деятелю, заслуженному строителю России. Георгий Александрович прошёл путь от мастера на стройке до замминистра строительства СССР (в середине 80-х). В начале 70-х он возглавлял стройтрест № 2, где я трудился старшим инженером. У меня были неплохие художественные способности. Я оформлял все праздники и выставки в тресте. Помню, в мае 1972-го, сразу после появления водохранилища, Георгий Александрович привёз меня на машине в район ВоГРЭСовского моста и спросил: «Видишь, вон из воды торчит железобетонная опора для ЛЭП?» - «Вижу». - «На этом месте ко Дню строителя должен стоять петровский корабль».

За основу композиции «Фрегат над морем» я взял петровский парусник «Меркурий». История этого корабля меня очень впечатлила. Макет пришлось делать по репродукции корабля, поэтому это не точная копия. Сам макет парусника сварен из металла. Памятник был установлен 10 августа 1972 года (кстати, в тот же день состоялось торжественное открытие нового здания воронежского цирка, который также построил стройтрест № 2. - «Ё!»).

Конечно, я считаю, что лучшее место для «Меркурия» - на воде. Но если примут решение установить его на суше, перед въездом в Левобережный район, я лично ничего против иметь не буду. Ведь стройтрест № 2 помимо всего прочего построил ряд крупнейших промышленных предприятий Левобережного района: заводы «Рудгормаш», шинный, авиационный, СК. Так что, возможно, «Меркурий» рядом с вывеской «Левобережный район» будет смотреться вполне символично.

Самое читаемое