Прислать новость Магазин

Предложения «Единой России» по смягчению пенсионной реформы оказались формальностью

28.08.2018 15:08
30

Читать все комментарии

3193

Партия «Единая Россия» определилась с предложениями к закону о пенсионной реформе. Идеи были высказаны на заседании генсовета партии 20 августа, а также на парламентско-общественных слушаниях, состоявшихся в Госдуме 21 августа.

Главное останется в силе – пенсионный возраст пока по-прежнему планируется повысить до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Предложения же призваны поддержать граждан, которым придётся выходить на пенсию позже. Изучив их, редакция «МОЁ!» пришла к выводу, что эти меры поддержки в основном косметические. Давайте проанализируем их вместе.

Мера № 1. Ответственность для работодателей, которые «будут пытаться избавиться от работников предпенсионного возраста»

Ввести такую ответственность – вплоть до уголовной — на слушаниях в Госдуме предложил депутат от «Единой России», председатель объединения профсоюзов «Соцпроф» Евгений Вострецов.

Почему она может не сработать

Решение повысить возраст выхода на пенсию абсолютно ясное и чёткое. Работник, которому сегодня за сорок, уже не сможет рассчитывать уйти на заслуженный отдых в 60 лет. А вот формулировка про ответственность работодателей за то, что они «будут пытаться избавиться» от людей старше 60 лет, весьма расплывчатая. Все мы прекрасно знаем, как работодатели могут выжить работника, загрузив его несвойственной ему работой или дав заведомо невыполнимые поручения. И как неповоротливы порой государственные органы.

Мера № 2. «Сохранить начало действия льгот по ЖКХ, транспорту и т. п. с 55/60 лет для женщин/мужчин»

О том, что это предложение обсуждалось на заседании генсовета «Единой России», сообщили многие депутаты и журналисты (в частности, написал об этом на своей станице в соцсети Facebook депутат Госдумы от нашего региона Евгений Ревенко).

Почему она может не сработать

Так и хочется сказать депутатам: «Дорогие москвичи, по себе других не судят!» О каких льготах при оплате услуг ЖКХ и транспорта для пенсионеров вы вообще говорите? Это в Москве, куда широкими реками стекаются доходы всей страны, столичные власти могут себе позволить сделать проезд в транспорте для пенсионеров бесплатным и даже оплачивать пенсионерам дорогостоящие лекарства. В провинции, в том числе и в Воронеже, таких льгот просто не существует.

Точнее, они существуют. Но вовсе не для всех пенсионеров, а для льготных категорий граждан – инвалидов, ветеранов труда и других. Самая заметная льгота, которой пользуются именно пенсионеры, – освобождение от налога на имущество и земельного налога. Пожалуй, это будет некоторым подспорьем работникам предпенсионного возраста.

Мера № 3. Разрешить получать накопительную часть пенсии с 55/60 лет

С предложением разрешить гражданам получать накопительную часть пенсионных накоплений раньше повышенного возраста выхода на пенсию выступил, в частности, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Почему она может не сработать

Накопительная часть пенсии, напомним, это 2% от зарплаты работника, которые каждый месяц отчисляет работодатель. Действует она с 2002 года. Предполагается, что работник вправе инвестировать эти накопления самостоятельно. Однако с 2014-го и как минимум до 2020-го года будет действовать мораторий на формирование накопительной части пенсии. То есть работодатель сейчас перечисляет эти 2% в страховую часть пенсии.

Между тем, даже если мораторий будет снят и россияне продолжат формировать накопительную часть пенсии, на большие выплаты рассчитывать не стоит. Дело в том, что сумма накопительной пенсии, которая соберётся на вашем индивидуальном счёте, будет выплачиваться не сразу. По действующему закону её разделят на ожидаемый период выплаты – 246 месяцев. То есть большинство работников ежемесячно будут получать суммы, не превышающие тысячи рублей.

Мера № 4. Отказ депутатов Госдумы от пенсионных льгот

Эту меру прокомментировали практически все видные деятели «Единой России». Естественно, с упором на то, что так будет справедливо.

Почему она может не сработать

Депутаты Госдумы работают в парламенте далеко не всю свою жизнь. У большинства из них есть основное место работы, где они в основном и зарабатывают пенсию. А работа в Думе сейчас даёт право на доплату к пенсии. Чтобы не загружать вас цифрами и расчётами, сообщим сразу: по данным аппарата Госдумы, сегодня доплаты к пенсии депутата составляют 46 тыс. 626 руб. в месяц при исполнении обязанностей от пяти до десяти лет и 63 тыс. 581 руб. в месяц при исполнении обязанностей десять лет и более. Именно от этих доплат планируют отказаться депутаты.

И?.. Сложно представить, что после этого десятки миллионов работающих россиян радостно выдохнут: «Ну раз депутаты отказались от доплат, как же нам не поработать на восемь лет больше!»

Кстати, судя по декларациям о доходах, многие депутаты Госдумы идут в парламент вовсе не за зарплатой. Среди депутатов много крупных бизнесменов, владеющих акциями различных компаний и имуществом, которое они продают и покупают. Так, к примеру, единоросс Григорий Аникеев отчитался о доходе (не путать с зарплатой) за 2017 год в 4 миллиарда 311 миллионов рублей. Его коллега Николай Борцов заработал 1 миллиард 142 миллиона рублей. Очевидно, что они вряд ли будут бедствовать, оставшись без доплаты к пенсии.

Остаётся надеяться на то, что депутатам специально не дали выступить с какими бы то ни было радикальными предложениями по смягчению реформы и что завтра эти предложения озвучит президент Владимир Путин.

Самое читаемое