Парламентские слушания по пенсионной реформе: о смягчении речи не шло

Слушания по пенсионной реформе сегодня, 21 августа, продолжались 4,5 часа

21.08.2018 19:11
5773
58

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Большие парламентские слушания по предстоящей пенсионной реформе прошли сегодня в Госдуме. Ради обсуждения, пожалуй, самой непопулярной реформы в России за последние годы, депутаты даже прервали на день свои летние каникулы. До начала слушаний представители оппозиционных партий высказывали предположения, что «Единая Россия», скорее всего, возьмёт курс на смягчение параметров реформы. Напомним, по нынешнему законопроекту предполагается, что с 2028 года мужчины станут уходить на заслуженный отдых в 65 лет, а с 2034 года возраст выхода на пенсию для женщин повышается до 63 лет.

Однако, почти пятичасовое обсуждение реформы со множеством выступлений не привело к каким-то серьезным результатам. Более того, глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил, что пенсионный возраст надо повышать как можно скорее, так как уже в следующем году количество работающих сократится на полмиллиона человек. При этом Кудрин заявил, что, по его мнению, растущий дефицит Пенсионного фонда не должен финансироваться из резервов бюджета (например, из Фонда национального благосостояния). Тем более, что половина запасов страны, а точнее средства Резервного фонда, уже были потрачены на преодоление кризисов, и оставшихся денег хватит максимум на ещё один кризис, подобный тому, что произошёл в 2008 — 2009 годах (по данным открытых источников, сейчас средства Фонда — это 4 триллиона 844 миллиарда рублей). При этом Алексей Кудрин заявил, что пенсии тех, кто уже ушёл на покой, должны в итоге составить 70% от заработной платы, правда, когда это произойдёт, он не уточнил.

Министр труда Максим Топилин изложил примерно те же, известные уже аргументы правительства. А вот выступления лидеров оппозиционных партий больше напоминали самопиар, чем конструктивное обсуждение. Так, справоросс Сергей Миронов зачитал гневные стихи товарища по партии, где были, например, такие строки: «Умри до пенсии, товарищ, спаси бюджет своей страны». А суть речи главы КПРФ Геннадия Зюганова сводилась к тому, что деньги для пенсионеров надо отнять у олигархов, с ним солидарен и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Также стало известно, что для обсуждения деталей пенсионной реформы и подготовки поправок ко второму чтению была создана рабочая группа из представителей профильных комитетов Госдумы, членов фракций и общественников. Отметим, что за время обсуждения реформы в Госдуму поступило более 100 поправок к правительственному законопроекту об изменениях пенсионной системы. Все они будут обсуждаться во втором чтении законопроекта, которое запланировано на сентябрь.

Кстати, накануне парламентских слушаний «Единая Россия» провела совместное заседание, где также обсуждалось, как было объявлено, «смягчение» пенсионной реформы. После этого заместитель секретаря Генсовета «Единой России» и депутат Госдумы от Воронежской области Евгений Ревенко опубликовал бодрый пост в «Фейсбуке» о якобы существенных изменениях, предложенных на заседании. Однако, те меры, которые перечислил Евгений Ревенко, не выглядят сколько-нибудь существенными для «простых смертных».

В частности, Ревенко рассказал о предложении депутатам и сенаторам отказаться от «депутатских» пенсий и получать их в тех же пропорциях, что и обычные граждане (то есть, например, без ежемесячной доплаты в размере 55 — 75% и дополнительного материального обеспечения) — только вот простым воронежцам от этого «не жарко и не холодно». Также Ревенко рассказал о предложении направлять в Пенсионный фонд деньги, изъятые у коррупционеров (правда, это капля в море), сохранить начало действия льгот по транспорту и ЖКХ с 55 — 60 лет (ноэти льготы минимальны), дать возможность с этого же возраста пользоваться накопительной частью пенсии, а также сохранить нынешний пенсионный возраст для народов Севера и, наконец, снизить трудовой стаж для выхода на пенсию до 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин. То есть, для того, чтобы уйти на заслуженный отдых «по-старому», в 55 и 60 лет, россияне должны начать работать с 18 лет. А так как учёба, например, не входит в трудовой стаж, то, выходит, получая высшее образование, студенты автоматически отсрочивают свою пенсию на пять лет.

Кстати, в Воронеже завтра, 22 августа, пройдёт очередной митинг против повышения пенсионного возраста. Организаторами акции выступило региональное отделение ЛДПР. Митинг начнётся в 18.30 у бывшего Дома офицеров (проспект Революции, 32).

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

Комментарии (58)

22.08.2018 11:35

ну попер "простой работяга  с завода" строчить! А где  "военные с пенсией 45000"? И лабуду-то пишут все время одну и ту же - "валите всё в одну кучу", "работы полно", "протестуют лентяи-бездельники". А чего о тележках на дорогах и машинах в супермаркетах замолкли?

22.08.2018 13:17

А вы от дивана оторвитесь. Может и простые работяги - но не предатели и вечнонедовольные как вы.

22.08.2018 11:39

// открыл газету по поиску работы ...

Это всё и объясняет! Сам ты ничего не знаешь/ не умеешь, только веришь в сказки и газетные утки. Это замануха, на деле, чтобы получать столько, сколько в газете, надо иметь разряд 5 (если не 6). Плюс заказы у всех не постоянны. Сейчас есть, а завтра вплоть до БеэСа.

Мой профиль - радиоэлектроника. Напиши,каких небывалых успехов мы достигли? Наиболее одиозными и смешными обещаю поделиться с коллегами.


22.08.2018 13:15

Если ваша специальность не востребована - не поздно переучиться. Вы все хотели свободы - а сами даже своей жизнью управлять не можете. Не нужна ваша радиоэлктроника - значит найдите другую стезю, чем ныть что вам кто то что то должен.

22.08.2018 12:56

дать возможность с этого же возраста пользоваться накопительной частью пенсии

Которая заморожена и судьба которой неизвестна? О, щедрые депутаты!

сохранить нынешний пенсионный возраст для народов Севера

Вообще антиконституционное предложение: дискриминация по национальному признаку.

снизить трудовой стаж для выхода на пенсию до 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин. То есть, для того, чтобы уйти на заслуженный отдых «по-старому», в 55 и 60 лет, россияне должны начать работать с 18 лет.

А вот это неправда. Депутатская формулировка такова: при наличии нужного стажа человек может выйти на пенсию раньше установленных возрастных норм, но не более, чем на 2 года. Т.е. в 63 для мужчин и 61 для женщин и никак не раньше, хоть с пяти лет работайте!

Ревенко рассказал о предложении депутатам и сенаторам отказаться от «депутатских» пенсий и получать их в тех же пропорциях, что и обычные граждане (то есть, например, без ежемесячной доплаты в размере 55 — 75% и дополнительного материального обеспечения)

Именно, что "предложение". Через парламент оно не пройдет,  а если даже пройдет, то "народные слуги" тайком себе опять все назад вернут. 


Народные новости