Прислать новость Магазин

«Во время учёбы дети должны быть подальше от смартфонов»

10.09.2018 19:00
11

Читать все комментарии

2944

Сегодня не утихают дискуссии о том, должен ли быть введён запрет на пользование смартфонами в школах. На эту тему уже высказались министр образования и науки РФ Ольга Васильева и даже Владимир Путин. А в соседней Белгородской области уже запрещено использование смартфонов на уроках (материал об этом читайте в свежем номере от 11 сентября 2018 года). Вот какое экспертное мнение о воздействии смартфонов на детей и подростков высказал для «МОЁ! Online» профессор медико-биологического факультета ВГУ Владислав Калаев.

«Насколько вредны (или не вредны) сотовые телефоны для нашего здоровья? Учёные продолжают изучать этот вопрос, ставить эксперименты, выдвигать гипотезы.

Однако очевидно, что в течение последних десятилетий человечество столкнулось с колоссальным (в 1 000 — 1 000 000 раз) увеличением интенсивности неионизирующих излучений по сравнению с естественным фоном. С точки зрения экологии этот рост можно рассматривать как мгновенный скачок со сложнопредсказуемыми биологическими и медицинскими последствиями. Появились даже новые термины — «шестой незримый океан», «электромагнитный смог». И надо сказать, что человеческий организм не адаптировался к изменению масштаба воздействия электромагнитных излучений.

Существует мнение, что во время облучения, которое мы испытываем, используя сотовый телефон, усиливается биоэлектрическая активность отделов мозга, которые осуществляют регуляцию внимания, различных форм памяти, в том числе пространственной. При длительном облучении лабораторных животных электромагнитными полями радиочастотного диапазона выявлено снижение эффективности обучаемости, усиление беспокойства и тревоги. Был проведен интересный эксперимент. Проводили облучение электромагнитными излучениями куриных эмбрионов. После вылупления цыплят у них изучали импринтинг (это своеобразный вид памяти: при рождении организм фиксирует в своей памяти то, что он впервые увидел). Так, учёные подкладывали необлучённым цыплятам вместо зерна чёрные бусинки, смазанные хинином (хинин имеет горький вкус). Склевав такую бусинку, цыплёнок её выплёвывал и в последующие дни уже обходил чёрные бусинки стороной. А вот облученные на стадии эмбриона цыплята часто забывали, что чёрные бусинки клевать нельзя.

Еще один вопрос, который волнует всех: вызывает ли сотовый телефон рак? По данным Всемирной организации здравоохранения, излучение сотового телефона классифицировано как возможный канцероген. Шведские учёные пришли к выводу, что если человек активно пользуется сотовым телефоном с детского возраста, то к 30 годам риск получить злокачественную опухоль мозга у него будет выше.

Учёные единодушны в одном мнении: детям надо проводить как можно меньше времени со смартфонами

Ребёнок более чувствителен к излучениям и более уязвим, ведь он получает дозу обучения в несколько раз больше взрослых в связи с тем, что кости головы у детей тоньше, а голова меньше, ушная раковина мягкая, и, как следствие, меньше расстояние от излучателя до структур головного мозга. Расчеты показывают, что уменьшение кожно-фокусного расстояния на 1 мм может увеличить поглощенную энергию электромагнитного поля мозгом ребенка до 50%.

Впрочем, некоторые исследователи считают, что нет оснований полагать, что излучения мобильных телефонов негативно сказываются на здоровье, и эффект этих излучений не является значимым. Существуют научные работы, в которых не выявлено достоверных канцерогенных эффектов сотовых телефонов. Изучая поведение детей одного из лицеев г. Химки в Московской области, учёные сделали вывод, что у активных пользователей мобильной связью отмечались функциональные изменения, связанные с повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, ослаблением памяти, изменением скорости слухомоторной реакции и др., однако данные изменения достигали нижней границы нормы, но не выходили за её пределы.

Новые технические решения стоит рассматривать с двух позиций: социальной полезности и биологической вредности. Мобильная связь — технология, использующая электромагнитное излучение в своем техническом решении, — имеет важное социальное значение в сфере развития коммуникаций. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что сейчас телефон — это ещё и средство безопасности, когда родителям можно не только держать связь с ребенком, но и отслеживать по навигатору его местонахождение. Просто важно, чтобы ребёнок пользовался телефоном как средством связи, а не как игрушкой.

Минимизировать возможный вред от мобильной связи и сохранить здоровье населения, не отказываясь от современных способов коммуникации, — насущная потребность современности и актуальная проблема для исследований».

Самое читаемое