Прислать новость Магазин

«Платные парковки нужно распространять на придомовые территории»

16.10.2018 18:39
194

Читать все комментарии

5231

Понимаю, что своим мнением я рискую навлечь на себя горы проклятий автовладельцев, которые лишились возможности бесплатно парковаться в центре города, но я тот, кто добивался введения платных парковок на близлежащих к своему дому улицах и ждал момента их запуска. Дело в том, что жильцы нашего дома 6 по ул. Куцыгина периодически испытывали проблемы с въездом во внутридомовые территории из-за припаркованных на в несколько рядов автомобилей, которые не оставляли возможности разъехаться встречным потокам транспорта. А машины cкорой помощи периодически останавливались далеко от дома, поскольку не могли попасть во двор. Соседи рассказывали, что так одного тяжело больного соседа не успели довезти до больницы, и он скончался в дороге.

Особенно о доступе спецтранспорта во двор мы задумались после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. У нас были все основания беспокоиться, что спецтранспорт к нам во двор, в текущей ситуации, вовремя попасть не сумеет. Но максимум, чего жильцам удалось добиться, – это установка знаков, запрещающих остановку на одной из сторон улицы, которые массово игнорировались и, видимо, эти нарушения системно сотрудниками ГИБДД не пресекались.

Проблема решилась буквально с 1 октября, когда платные парковки заработали в тестовом режиме. Места для разъезда встречного транспорта сразу стало достаточно, и предпосылок для прежнего транспортного коллапса у нас больше не наблюдается. Но теперь у нас другая проблема. Несмотря на то что въезд во двор у нас давно перекрыт автоматическими воротами, мест для парковки во дворах стало не хватать. И дело вот в чём: к примеру, вокруг придомовой парковки квартир на 100 семей. Машинами владеет из них только 60 семей. Въезд во двор, допустим, уже оборудовали автоматическими воротами. На близлежащих улицах вводятся платные парковки, и у оставшихся 40 семей сразу находятся дальние родственники, друзья, знакомые, кому жильцы готовы помочь, иногда и небезвозмездно, предоставить возможность парковаться во дворе. Но исторически застройка в центре города не предусматривала такого количества автомобилей у жильцов.

Парковок не хватает на всех собственников жилья. И вот во дворах начинаются парковочные войны. У нас во дворе складывается именно такая ситуация. А сегодня я прочитал в мнение блогера Варламова о запуске платных парковок в Воронеже, где он предлагает, то ли в шутку, то ли всерьез, распространить платные парковки и на дворы. Сначала подумал, что он троллит. А потом в голову пришла мысль, что, возможно, это действительно единственно правильный выход из сложившейся ситуации.

Полагаю, что сначала надо продумать систему льгот для пенсионеров и малоимущих граждан и действительно распространить платные парковки на дворы. Пусть остальные жильцы покупают резидентское разрешение за 1 800 рублей в год и паркуются хоть на близлежащих улицах, хоть во дворе. Иного варианта наведения порядка я не вижу. Но я вполне отдаю себе отчёт, что этот вопрос совсем не простой и не быстрый, поскольку, скорее всего, потребует внесение изменений в региональное законодательство и проведения голосования собственников жилья.

Кстати, средства, собранные с собственников припаркованного во дворах транспорта, могли бы быть направлены на благоустройство внутридомовых территорий, что станет хорошим стимулом в пользу принятия положительного решения о ведения платных парковок во дворах.

Самое читаемое