Прислать новость Магазин

Зачем ехать в Воронеж, если у вас там нет ни работы, ни друзей

26.12.2018 13:11
26

Читать все комментарии

8006

Коренная москвичка Виктория Чикирёва (коллега и давний партнёр редакции «МОЁ!») рассказала о том, почему она любит приезжать в Воронеж, причём не только по делам службы.

– Есть как минимум десяток причин, но я попробую не распыляться. Самая важная – воронежский Камерный театр. Собственно, дальше уже можно не продолжать. Раньше я очень любила театр, а теперь не то чтобы я его разлюбила, но то ли «насмотренность» проявилась, то ли театры измельчали, в общем, в определенный момент поняла, что всё чаще с трудом дожидаюсь антракта, даже на очень модных и рекомендованных уважаемыми людьми спектаклях (я имею в виду драматический театр, а не оперу или балет).

Определенное доверие сохранилось к «Фоменкам» в Москве (театр «Мастерская Петра Фоменко». – «Ё!») и МДТ Додина в Питере (Академический Малый драматический театр Европы под руководством Льва Додина. – «Ё!»). Это театры, на мой взгляд, куда можно идти практически на любой спектакль и ты точно знаешь, что откровенной лажи не будет. Может быть, моё или не моё, но точно не халтура. А, ну, ещё классика в Малом, но только не когда они решают взяться за современных иностранных авторов (Государственный академический Малый театр в Москве. – «Ё!»). Малый – он родной, он по соседству. Малый – это Замоскворечье и Островский.

Остальное надо по крупицам собирать. Про провинциальные театры я лучше ничего не буду говорить, там вообще с лупой надо искать, т. е., конечно, есть, но очень мало. Поймите правильно, я не про отдельные спектакли, я про театр в целом, концептуально.

И вот в моей жизни, благодаря друзьям, по весне случился воронежский Камерный.

У Фоменко и Додина я почти всё видела и уже начала слегка тосковать о свежем и настоящем  — и вот оно! Теперь можно планировать командировки согласно репертуару, и это тихая радость и счастье, которым непременно стоит делиться.

А теперь про Воронеж. Несомненные плюсы:

1. Близость от Москвы. Можно сбежать на выходные. На самолёте, машине или комфортном экспрессе.

2. Здесь есть уютные места с очень вкусной едой.

3. Красивая архитектура в центре: и сталинский ампир и, чудом уцелевшие в войну, купеческие особняки.

4. Хорошие гостиницы.

5. Можно устраивать настоящие литературные квесты.

6. У меня здесь друзья и проекты (это должно быть на первом месте, но это ведь только мой личный пункт).

Самое читаемое