Прислать новость Магазин

Призыв президента не «кошмарить» бизнес актуален и для Воронежской области

20.02.2019 22:52
13

Читать все комментарии

2913

Президент России Владимир Путин 20 февраля во время традиционного послания Федеральному Собранию призвал перестать «кошмарить» бизнес. «Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьёй, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания», - сказал глава государства. Владимир Путин заявил о необходимости ограничить поводы для неоднократного продления сроков следствия и содержания под стражей по экономическим делам. По его словам, сегодня «это происходит порой без веских оснований, например, из-за того, что не хватает времени на проведение необходимых экспертиз или в результате затягивания следственных действий». Также глава государства предложил создать платформу, где бизнес сможет открыто заявить о давлении на него. Своё мнение на этот счёт специально для «МОЁ! Online» высказал руководитель Центра поддержки предпринимательства Воронежской области, исполнительный директор автономной некоммерческой организации «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» Константин КОРНЕВ.

«К сожалению, вынужден констатировать, что озвученная президентом проблема излишне жёсткого преследования предпринимателей по экономическим статьям актуальна для Воронежской области. За последние полгода в регионе наблюдается рост уголовных дел в отношении предпринимателей. Причём, как справедливо заметил президент, зачастую многие дела, возбужденные против предпринимателей, прекращаются до суда. Они просто разваливаются. Но ведь вместе с ними разваливается и бизнес. Десятки, сотни людей теряют рабочие места.

Всё это не даёт ответа на главный вопрос: почему у предпринимателя, добросовестно работавшего много лет, вдруг возникли проблемы, которые спровоцировали его уголовное преследование? А может, что-то не так в условиях, которое государство создало для ведения бизнеса? Жаль, что никто не анализирует подобные вещи, отдавая всё на откуп силовым структурам.

Что касается предложенной президентом платформы, где бизнес сможет открыто заявить о давлении на него, то здесь у меня есть вопросы. Во-первых, не совсем понятно, что имеется в виду. Если речь идёт о том, чтобы все существующие способы обращения бизнеса к власти объединить в единую электронную базу или мобильное приложение, то, возможно, здесь и есть какое-то новаторство.

Во-вторых, на мой взгляд, в Воронежской области достаточно институтов поддержки предпринимателей, через которые бизнес в том числе может пожаловаться на давление. К примеру, у нас существует вполне рабочий институт уполномоченного по защите прав предпринимателей, а также Центр поддержки предпринимательства, который я возглавляю. Есть общественные советы, есть Центр «Бизнес против коррупции».

Мы давно вынашиваем идею создания единого органа поддержки бизнеса, который размещался бы в одном месте и работал по принципу центров «Мои документы». Предприниматели могли бы прийти туда и получить необходимую консультацию, поддержку или оставить жалобу. Такой центр будет называться «Мой бизнес», или, по-народному, Дом предпринимателей. Думаю, уже в этом году мы сможем реализовать этот проект».

Самое читаемое