Прислать новость Магазин

Почему в поездах так холодно

04.06.2019 20:20
28

Читать все комментарии

3440

Я нередко езжу в командировки в Москву и в основном пользуюсь дневным скоростным поездом с сидячими вагонами. До мая этого года меня все устраивало – комфортно и быстро. Но вот когда я возвращался из последней командировки 29 мая, то едва не околел по дороге. Из-за кондиционеров дуло так, что мне пришлось достать из чемодана пиджак, соседи тоже утеплялись кто как мог – женщины доставали из чемоданов теплые вещи, платки, плащи. Это у кого они были, а были они не у всех. Замечу, что я никогда не был мерзляком, даже, наоборот, люблю, когда прохладно и свежо, включаю кондиционер на работе и дома, но даже я едва перенёс эту поездку. Проводники уверяли, что кондиционер автоматически поддерживает температуру 23 или 24 градуса. Видимо, чтобы её добиться, кондиционер периодически давал градусов 15 – и при этом дул на полную мощность.

На сайте РЖД я нашел информацию, какой должна быть температура в вагонах. Вот, что там написано: «Летом в вагонах температура должна быть в диапазоне 24-26 градусов по Цельсию. Чтобы поддерживать этот диапазон, вагоны нужно оборудовать кондиционерами, а плацкартные вагоны можно оборудовать лишь вентиляцией». Но почему я совершенно спокойно летаю в самолетах, где в салонах обычно тот же диапазон температур?

Вернувшись, я решил провести эксперимент и установил температуру кондиционера у себя в офисе на 25 градусов – примерно через полчаса помещение (около 25 кв. метров) остыло, стало прохладно. Некоторые девушки-коллеги начали жаловаться на сквозняк. А если выключать кондиционер через полчаса его работы на 10 — 15 минут, всем вполне комфортно – не холодно, но уже и не жарко. Почему РЖД не пойти по тому же пути? Я уж не говорю о том, что, по идее, можно было бы внедрить систему индивидуальной вентиляции пассажирских мест – как в самолётах или современных автобусах.

Приехав на вокзал в Воронеж и спустившись на платформу, я вздохнул с облегчением: тепло. А следующий день начался у меня с похода в аптеку: как и следовало ожидать— насморк и головная боль.

Делитесь мнениями!

Хотите высказаться по важной для всего города теме? Не откладывайте! Звоните или пишите в «МОЁ!». Ваше мнение мы готовы выслушать каждый вторник с 10.30 до 12.00 по тел. 272-77-98. Самые интересные мнения будут опубликованы на портале «МОЁ! Online» и в газете «МОЁ!». Кроме того, вы можете написать нам по электронной почте (opinion@kpv.ru) или поделиться мнением в обычном письме (394049, г. Воронеж, ул. Лидии Рябцевой, 54, редакция «МОЁ!» (с пометкой – «Мнение»).

Самое читаемое