Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Попасть в платный туалет сложно даже с деньгами

24.10.2019 16:45
56

Читать все комментарии

2604

Недавно в соцсетях попался на глаза пост одного из воронежских экскурсоводов. Он рассказал, что проводил экскурсию по нашему городу для туристов из Ельца. Встреча с гидом была назначена у Никитинской библиотеки. После двухчасовой дороги ельчане захотели в туалет. Экскурсовод обратился в библиотеку, но туда туристов не пустили, объяснив, что туалет только для читателей.

Уж не знаю, как организаторы экскурсии вышли из положения, скорее всего, отправились на поиски ближайшей уборной. Впрочем, я сейчас не берусь судить, насколько правомерным был отказ сотрудников библиотеки (хотя библиотеки – это места общественного пользования). Просто не так давно и мне пришлось столкнуться с этой деликатной проблемой, правда, в другом месте. Да и недавняя новость о планируемой установке на улицах Воронежа 24 новых общественных туалетов, опубликованная на этом сайте, сподвигла написать о моём небольшом приключении.

Не так давно я записалась на экскурсию, автобус, к слову, тоже отходил от «Никитинки». Я вышла на остановке «Гостиница «Брно». Хотелось в туалет, а мне предстояла двухчасовая поездка на экскурсионном автобусе, на который я катастрофически опаздывала. Сначала думала сразу пойти к автобусу и воспользоваться уборной в библиотеке (теперь-то я знаю, что мне бы это не удалось). Потом решила, что ближе - на Центральный рынок. Забегаю, вижу объявление, что туалет платный находится там-то. Ну ничего – у меня с собой карта и тысячная купюра. Но всё оказалось сложнее.

Подхожу, в «предбаннике» приветливая женщина-сотрудница. Спрашиваю: «Наличкой расплатиться или можно по карте?». Она отвечает: «Десять рублей». Протягиваю деньги, а мне говорят: да нет же, 10 рублей надо. Одной монетой. Монетку нужно бросить в прорезь, и тогда, мол, заветная дверца откроется. Конечно, в автоматизированном туалете нет ничего удивительного. Но у меня была только тысяча… Сто рублей мне бы сотрудница разменяла металлическими десятками. А с этой дурацкой тысячей мне пришлось бежать к продавцам рынка, чтобы её разменять на купюры помельче. Но утро, разменных денег ни у кого нет. Тщетно пометавшись по торговым рядам, нашла, наконец, выход – купила стаканчик кофе. К счастью, у продавцов оказалась сдача.

Оставив нетронутым горячий кофе на столике, с десятирублёвой монетой помчалась в туалет. Вот так, потратив кучу времени (и 80 рублей на не нужный мне в тот момент кофе), побегав по торговым рядам, изрядно понервничав из-за того, что меня не дождётся экскурсионный автобус, я наконец добралась до цели. Соответственно, с учётом выброшенных на кофе денег туалет мне обошёлся не в 10, а в 90 рублей.

Но это не самое главное (вон в московском ГУМе вход в исторический туалет стоит 150 рублей!). На мой взгляд, туалеты в зданиях, которые ежедневно посещают сотни и даже тысячи человек, должны быть более доступны. Во-первых, сразу приходят на ум уборные в торговых центрах – там почему-то они бесплатные. А во-вторых, даже если туалет платный, считаю, нужно предусмотреть возможность оплаты не только монетой определённого достоинства, но и другими наличными, и картой – сейчас всё больше людей зачастую не имеют при себе наличку. В принципе, я не против платных туалетов. Главное, чтобы их посещение, как в моём случае, не превращалось в увлекательный квест.

Самое читаемое