Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

«Дачный сезон окончен, котики!»

07.11.2019 18:22
29

Читать все комментарии

2099

«Прошлой осенью на дачных участках Воронежа были брошены хозяевами 1 547 котов, кошек и котят. 935 животных погибли от голода и холода, не пережив зимы. Страдания уцелевших четвероногих трудно описать словами».

Так могла бы начинаться заметка на портале «МОЁ! Online», если бы кто-нибудь действительно взялся подсчитать, сколько несчастных котов, прикормленных дачниками весной и летом, с наступлением осенних холодов остаются брошенными на произвол судьбы. Увы, таких подсчётов нет.

Однако факт остаётся фактом: почти в каждом садоводческом товариществе в октябре-ноябре можно заметить голодных котов, которые безуспешно рыщут в поисках хоть какого-нибудь пропитания. Они отчаянно несутся на любой человеческий голос и тычутся в дверь любого дома, за окнами которого ещё горит свет и из которого доносится привычный запах еды и уюта. Глядя на несчастных животных, чувствуешь боль от безысходности и невозможности помочь им всем.

Весной и летом этих котов приютили на своих участках садоводы и огородники ради забавы или в качестве живой игрушки для своих маленьких детей. «Да пусть живёт, не жалко!» — рассуждают они. А осенью, собираясь на зимовку в город, они оставляют усатых-полосатых на верную погибель, заглушая свою совесть предположениями, что «коты уличные, как-нибудь протянут и без нас». Будто не догадываются, что обрекают вчерашних любимцев, среди которых есть совсем не приспособленные к жизни в суровых условиях, на неимоверные мучения.

Весной же эти беспечные люди вернуться на свои сотки, посадят картошку и гладиолусы и прикормят у себя очередного милого Ваську. До зимы...

Самое читаемое