Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Вместо мусорной реформы полная деградация

13.11.2019 18:26
18

Читать все комментарии

2249

Внешний вид типичной воронежской помойки – зрелище удручающее: несколько переполненных баков, рядом с которыми навален мусор. Всё это распространяет по округе жуткий смрад, привлекающий крыс, птиц и стаи бездомных собак…

Около 10 лет назад в нашем городе впервые задумались о том, как «облагородить» контейнерные площадки. На некоторых из них вместо привычных проржавевших баков были установлены подземные контейнеры. Огромный мешок для отходов «прятался» под землёй, а сверху ёмкость накрывалась крышкой с люком, через который жильцы выбрасывали свой мусор. Таким образом, горы мусора были скрыты от глаз, а на контейнерную площадку можно было заходить без противогаза. И хотя, внешний вид этих конструкций был не самым эстетичным, но, безусловно, их установка стала первым шагом в сторону цивилизованного сбора отходов.

Однако, как выяснилось, даже те немногие подземные баки теперь постепенно выводятся из обращения. Яркий тому пример – контейнерная площадка рядом с домом № 7 на ул. Маршала Жукова. Когда-то здесь было целых три подземных контейнера. Теперь же, как сообщает местная жительница Елена Васильевна Смирнова, не осталось ни одного рабочего бака.

Стихийная свалка на контейнерной площадке на ул. Маршала Жукова, по мнению местных жителей, образовалась из-за маленького объёма бака для отходов

«Два подземных накопителя твёрдых коммунальных отходов (ТКО) разрушили, сравняли с землёй и кое-как накрыли бетонной плитой. Рядом, третий накопитель находится в нерабочем состоянии. Внешне он выглядит как рабочий (крышка не приварена), но при этом не может быть использован по причине порванного мешка внутри», – пишет наша читательница.

По словам Елены Васильевны, теперь вместо трёх подземных контейнеров общим объёмом 12 кубометров для жителей четырёх больших многоэтажек поставили одну мусорную «лодочку» в 8 кубов. Объём накопления ТКО уменьшен на одну треть относительно того, что был ранее. К тому же, как уверяет наша читательница, подземные контейнеры освобождались ежедневно, а сейчас вывоз отходов осуществляется 5 раз в неделю. Не удивительно, что вокруг бака быстро образовалась огромная куча мусора из не поместившихся в контейнер отходов. Впрочем, обслуживающая этот участок управляющая компания убирать мусор не торопится…

Из трёх подземных ёмкостей для сбора отходов сохранилась всего одна, но и она находится в нерабочем состоянии

Вот и получается на бумаге – мусорная реформа (!), а на местах откровенная деградация системы обращения с отходами. На контейнерной площадке вместо аккуратных спрятанных под землёй баков – стихийная свалка с вонью и крысами, а в квитанциях жильцов в разы выросшие суммы «за обращение с отходами». Наша читательница, уставшая ежедневно созерцать жуткую помойку у своего дома, уже не один месяц по очереди обивает пороги управляющей компании, жилинспекции и кабинетов чиновников, отвечающих за ЖКХ. А воз мусора и ныне там…

Самое читаемое