«Я б в политологи пошёл, пусть меня научат!»

13.12.2019 15:32
МОЁ! Online
6

Читать все комментарии

В сегодняшнем мире, где немаловажную роль играет политика, быть в курсе новостной повестки и разбираться в политической жизни – так же естественно, как ориентироваться в родном городе. Но есть и те, кто разбирается в подобных вопросах профессионально – это политологи. Но не только в этих, ведь политология находится на стыке многих дисциплин, и человек с образованием политолога может выбрать для себя и политические технологии, и работу в СМИ, и исследовательскую деятельность. Илья Локшин рассказал, зачем учиться на политолога и кому это может быть интересно.

- Политологи бывают разные. Например, вышкинский политолог – это человек, который утром размышляет о Платоне, днём программирует в Питоне, вечером придумывает стратегию избирательной кампании, а ночью мучается и не спит, так как ищет инструментальную переменную для своей эконометрической модели.

Политология в нашем университете - это и про науку, и про практику, и про многое другое. На мой взгляд, наша образовательная программа вообще является одной из самых разносторонних в университете. У нас есть и мощный практико-ориентированный компонент, и академический, и гуманитарный компонент, связанный с освоением политической и моральной философии, и сильная подготовка в современных социальных науках. Мы пытаемся удовлетворить разные интересы наших абитуриентов, так как это важно с точки зрения самого предмета: политолог должен уметь и работать с методами, и знать философскую традицию, и, конечно, понимать, как устроено общество с точки зрения разных социальных наук.

В ВШЭ есть два направления подготовки политологов: «политический анализ» и «политическое управление». Разница между ними не такая большая, как может показаться на первый взгляд, и заключается всего в нескольких дисциплинах. Значительная часть образовательной программы – общеобязательная, а на старших курсах большинство дисциплин – это дисциплины по выбору, не привязанные к профилям.

Но та разница, которая всё-таки есть, заключается в том, что управленческий профиль тренирует компетенции в области политического менеджмента, политических технологий, в том числе проведения избирательных кампаний, управления конфликтами и так далее. А политический анализ, в свою очередь, ориентирован на освоение методов анализа современного общества, таких как моделирование с помощью статистических и эконометрических методов, а также формальное моделирование при помощи аппарата теории игр. При этом курсы по программированию доступны и «аналитикам», и «управленцам». Так что разница есть, но она ограничена сравнительно узким кругом дисциплин.

Высшая школа экономики находится в сотне лучших университетов мира по дисциплинам, посвященным изучению политики. Помимо этого, у нас лучшие абитуриенты страны, потому что, если смотреть на качество приёма по ЕГЭ и по олимпиадам, то можно обоснованно утверждать, что мы на первом месте в России среди образовательных программ по политологии. И здорово, что наши студенты могут учиться среди сильнейших ребят, которым интересна политология. Наконец, мы собрали уникальный преподавательский состав – это и выдающиеся исследователи, и известные практики, и иностранные коллеги со степенями PhD, и молодые, быстро растущие коллеги с самым современным образованием в области политической науки.

Кому же стоит идти учиться в Вышку на политолога? Конечно же, это должен быть человек, которому интересно общество и его жизнь. Это человек, который не хочет в течение четырех лет самого интенсивного умственного развития шлифоваться в узкого специалиста. Это человек, который желает оказаться в кругу очень ярких, талантливых людей – лучших студентов страны.

Самое читаемое