Прислать новость

Жителям новостроек нужно давать отсрочку по плате за капремонт

20.12.2019 18:25
20

Читать все комментарии

4803

Новость о повышении взноса за капремонт на 37% возмутила большинство горожан. Я бы, возможно, не стала писать, если бы сумма была прежней. Но сейчас просто не могу молчать.

Всю жизнь я прожила в девятиэтажке 1983 года постройки. Как и все законопослушные горожане, платила взносы за капремонт. В этом году, не дождавшись ремонта, продала квартиру, добавила недостающую сумму и купила трёшку в новом доме (ну надоел мне тесный убогий подъезд и облезлый лифт!). Как правило, застройщик даёт гарантию на случай поломок в новом доме: на технологическое и инженерное оборудование не менее трёх или пяти лет, на кровлю или межпанельные швы не менее 10 лет. То есть если, скажем, в нашем доме выйдет из строя лифт или протечёт крыша, ремонт в течение этого времени должен осуществлять застройщик.

Я как-то читала, что в Жилищный кодекс планировалось внести поправки, позволяющие жильцам новостроек не платить взносы в течение первых нескольких лет. Но оказалось, я ошибалась – не так давно мне пришла квитанция из Фонда капремонта.

Изучила информацию на сайте фонда – там со ссылкой на статьи Жилищного кодекса написано, что «сроки наступления обязанности уплачивать взносы на капремонт собственниками помещений в многоквартирных домах, включённых в региональную программу капремонта, не дифференцированы в зависимости от года ввода в эксплуатацию». То есть неважно, новостройка это или нет, – квитанция из Фонда капремонта придёт через несколько месяцев, с момента включения дома в региональную программу капремонта.

В общем, изменения в Жилищный кодекс так и не внесли. Но я считаю, что поправки в кодекс включить всё-таки стоит. Думаю, правильным будет давать отсрочку в течение трёх – пяти лет для тех, кто поселился в новом доме. А потом уже пусть жильцы таких домов платят наравне со всеми. И ждут капитального ремонта, который в лучшем случае начнётся лет через 30.

Эти цифры я взяла не с потолка. В региональную программу капремонта, рассчитанную до 2044 года, наш новый дом внесён (квитанции-то уже пришли). А вот информации о том, какие работы и когда будут проведены в нашем доме в рамках этой программы в период до 2044 года, на сайте фонда нет вообще. Так что до этого срока нашему дому, похоже, точно ничего не светит.

Кто-то скажет, мол, жители более старых домов после проведённого ремонта тоже продолжают платить взносы в фонд. Им что, тоже отсрочку сделать? Но здесь, на мой взгляд, другая ситуация. Давайте посчитаем. В течение пяти лет (с того момента, когда обязанность по проведению капремонта возложили на жильцов) обитатели условной многоэтажки исправно платили взносы. В этом году их дом отремонтировали.

Следующего ремонта им тоже придётся ждать лет 30 (ведь фонд для того и создали, чтобы дома поддерживать в нормальном состоянии). Таким образом, им за условные 35 лет дважды проведут капремонт. А нам, обитателям новых домов, капремонт за тот же период времени за счёт средств фонда сделают один раз. При этом платили и платим в фонд мы все одинаково. Выходит, что в течение многих лет жители новостроек должны оплачивать капремонт старых домов? Потому-то и считаю, что отсрочка для жителей новостроек была бы справедливой.

Самое читаемое

Рубрики

Написать

Живая лента

Чат