Как поймать интернет на даче или на рыбалке
Любимые читатели, мы запускаем новую рубрику "Дело hi-техники". Её ведущий — Павел ИЕВЛЕВ — блогер, входящий в число самых популярных воронежских авторов в социальных сетях. Павел специализируется на вопросах техники и технических новинок. Начинаем мы с самого нужного в летнее время — интернета за городом.
В июне 2011 года Организация Объединенных Наций признала право на доступ в интернет одним из неотъемлемых прав человека. С тех пор считается, что оставить этого самого человека без доступа к сети негуманно, жестоко и даже, наверное, наказуемо. А между тем множество жителей нашего города испытывают на себе эти чудовищные лишения, всего лишь выехав летом на дачу. Согласитесь — это форменное безобразие! Каждый житель Воронежа должен иметь возможность узнать городские новости на сайте "МОЁ Online", даже если на его шести сотках в разгаре битва с колорадским жуком! Каждый пригородный садовод нуждается в свежих рецептах средств против тли, а каждый страдающий от произвола утащивших его на дачу родителей школьник — в обсуждении жестокости мира с одноклассниками во «ВКонтакте». «Они заставляют меня купаться в речке! В речке, Карл!»
В общем, необходимость загородного Интернета очевидна каждому, и я вам сейчас расскажу, как его добыть. Разумеется, где-то потребуется больше усилий, где-то меньше, а есть и такие глухие места, что достучаться оттуда до мира можно только морзянкой, или подавая дымовые сигналы службе пожарной охраны МЧС. Но к счастью, в нашей области такие места скорее редкость — относительно ровный ландшафт степного края позволяет выловить сигнал даже на приличном отдалении от населенных пунктов. Если знать как.
Простейшим тестом возможности мобильного доступа является наличие на местности сотовой связи вообще. Если вы пусть даже не очень качественно и надежно, но можете дозвониться со своей дачи по мобильному — это уже дает высокий шанс на то, что при помощи некоторых технических ухищрений вы получите на ней и Интернет. Потому что добывать мы его будем именно из операторов сотовой связи — это самый простой и доступный способ для нашего региона, где какое-никакое покрытие есть практически везде. Вот, для примера, карта покрытия 3G от оператора «Билайн»:
Как видите, белые пятна редки и составляют небольшой процент территории области. И это только один оператор — скорее всего, белые пятна у других расположены иначе, и всегда можно найти того, чей сигнал ловится. Ну, или почти всегда. Так что искать какие-то другие способы получения Интернета (вроде спутникового доступа) чаще всего не надо — обычно они заметно дороже.
В нашем регионе доступ по технологии 3G предоставляют четыре оператора и один — по 4G. Об их особенностях, покрытии и тарифах — в следующий раз, а пока начнем с технологий. Радиосигнал с вышек сотовой связи распространяется в пределах прямой видимости. Если вы видите вышку — вы точно имеете связь. Если не видите — не отчаивайтесь, еще не все потеряно. Поднять повыше базовую станцию мы не можем, но ведь можно подняться над уровнем земли самому! Ну, то есть, понятно, что наслаждаться общением в «Фейсбуке», сидя на ветке яблони или на крыше дачи, — удовольствие на любителя, но ведь можно «спустить» сигнал, подняв на нужную высоту приемное устройство!
Основная технология подключения к мобильному Интернету за городом — сделать из сотового сигнал сети Wi-Fi. Удобство этого метода в том, что нужно одно приемное устройство, которое можно разместить где угодно и которое раздает Интернет туда, куда нужно нам. Способов реализации этой технологии множество, и они отличаются по трудоемкости и финансовым затратам. Так что выбирать стоит исходя из того, насколько регулярно вы пользуетесь загородным Интернетом. Если, к примеру, вы приезжаете на дачу только по выходным в летний сезон, то вряд ли надо устанавливать дорогой стационарный комплект оборудования — он не окупится, да и может спровоцировать грабителей на взлом. Для вас отлично подойдут простые и дешевые способы организации временного доступа.
Наименее затратной будет организация доступа через любой смартфон, который умеет работать в режиме «точки доступа», что превращает его в 3G Wi-Fi-роутер. (Сейчас сложно найти аппарат, который этого не умеет).
Обычно режим включается через меню, после чего ваш аппарат начинает раздавать Интернет, взятый от сотового оператора, через WiFi. Разумеется, для этого в нем должна стоять соответствующая SIM-карта. Дальность работы Wi-Fi даже на самом слабом аппарате составляет десятки метров, так что, подвесив его в самой высокой точке — на крыше или на яблоне, — мы можем расположиться на своих шести сотках с ноутбуком или планшетом хоть в доме, хоть в кустах малины. Чем выше мы сможем поднять аппарат-приёмник, тем устойчивее будет сигнал с дальней сотовой вышки.
Разумеется, вся эта система работает до тех пор, пока тянет батарейка в смартфоне, но на несколько часов ее хватит, а потом ставите на зарядку и идете на речку. Преимущества метода в том, что для него можно использовать любой старый смартфон, из тех, что обычно валяются в ящике стола с потертыми углами и треснутым экраном — еще рабочие, но безнадежно устаревшие. Это их шанс на вторую жизнь. Если у вас такой есть — то затраты на установление дачного Интернета стремятся к нулю. Более того, так можно организовать временный доступ в любом месте загородного отдыха — даже если вы выехали на рыбалку на один день. Найдите самую высокую сосну в радиусе двадцати метров, и вам будет не так скучно ждать первой поклевки, а результаты рыбалки можно будет немедленно выложить в Инстаграм.
Если старого смартфона нигде не завалялось, можно использовать специализированный девайс — 3G -Wi-Fi -роутер. Это компактное устройство, являющееся одновременно 3G-модемом и Wi-Fi роутером. Универсальные роутеры, не привязанные к оператору, стоят сейчас в районе двух тысяч рублей, а продаваемые с операторским контрактом — и того дешевле. Иной раз само устройство вообще можно получить в довесок к предоплаченному на несколько месяцев Интернету — если попасть на какую-нибудь акцию. Собственно, от телефона в режиме точки доступа они отличаются лишь отсутствием всех прочих, не нужных в данном случае функций и потому дольше работают от батареи.
Лично у меня есть аппарат от Huawei, который обладает весомым преимуществом перед аналогами — наличием антенного гнезда CRC-9 под внешнюю антенну. Это значительно расширяет его возможности даже с коротенькой приставной антеннкой, а уж при подключении к серьезным антенным системам он превращается в настоящего интернет-монстра!
Впрочем, антенны относятся к стационарным устройствам и о них мы поговорим в следующий раз. А пока маленькая хитрость, которой я пользуюсь, если нужно быстренько организовать доступ в Интернет на месте временной стоянки в путешествии.
К Wi-Fi-роутеру подключаем выносную батарею PowerBank (у меня она еще и с солнечным элементом, но это не обязательно), кладем это все в обычный полиэтиленовый пакет, завязываем его (на случай дождя) и вешаем на дерево повыше — такой комплект обеспечивает временный бивак Интернетом на целый день.
В дороге подзаряжаем его от автомобиля — и на следующем привале мы снова в сети! Это здорово выручало меня в многодневных автопробегах, трофи-рейдах и экспедициях по бездорожью. Кстати, если на дерево лезть неохота или страшно, то достаточно иметь моток бечевки и грузик — перекидываем грузик через высокую ветку, привязываем наш «интернет-пакет» и подтягиваем его вверх. Бечевку привязываем внизу — и вот вам высокорасположенная мобильная точка доступа!
Если же на местности нет ни одного дерева — то складная сборная штанга из палаточных трубок крепится на силовой бампер автомобиля — ну, или просто привязывается к вбитому в землю колу. Всего десяток метров возвышения иной раз позволяли поделиться фотографиями из путешествия с читателями оттуда, где, казалось бы, без почтовых голубей вовсе пропадешь.
Это самые простые и доступные решения организации временного доступа практически где угодно. А что делать, если вы на даче живете целый сезон, или, как я, выбрали загородный дом в качестве основного места жительства?
Об этом мы поговорим в следующем материале.
Читать все комментарии